Национальное состояние

Чиновники будут хранить деньги только в России

Вступил в силу закон, запрещающий иметь счета и активы в зарубежных банках. Пока он распространяется только на госслужащих и их ближайших родственников. Несоблюдение грозит отставкой. 

Людмила Баранова поделиться:
20 августа 2013
размер текста: aaa

Согласно новому документу, в России вводится «запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации», хранить деньги в иностранных банках, а также владеть государственными бумагами других стран и акциями иностранных компаний. Запрета на недвижимость в законе нет. Домами и квартирами на чужих берегах владеть можно, только с одним условием – придется объяснить, откуда взялись деньги на ее покупку. Однако и это условие отпадает, если цена жилья не превышает суммарный трехлетний доход семьи.

По новому закону все госслужащие, парламентарии, менеджеры государственных корпораций и Центробанка должны были избавиться от иностранных счетов и активов. Сам закон был принят еще в 2012 году в рамках кремлевской «национализации элит».

Многие перед выбором бизнес или политика выбрали бизнес, из Совета Федерации ушли несколько сенаторов-миллиардеров, но массовых отставок пока не случилось. Свои места покинули участники списка Forbes – Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Андрей Гурьев и Дмитрий Ананьев. Виталий Малкин ушел из-за скандала с двойным гражданством (у бывшего сенатора Бурятии два паспорта – израильский и российский). Борис Шпигель тоже сложил свои полномочия, так как у его семьи есть счет за границей и закрывать его они пока не хотят.

Некоторые связывают и уход Сергея Бажанова с новым законом. На прошлой неделе член Комитета Совета Федерации по бюджету написал заявление о досрочном сложении полномочий. Однако такое решение Бажанов объяснил тем, что его избрали председателем совета директоров ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга». В 2008 году ему пришлось покинуть пост президента этого же банка в связи с назначением в Совет Федерации. Согласно декларации о доходах, у Бажанова имеется две квартиры – в Финляндии и во Франции, а в последней стране у бывшего сенатора есть еще и вилла. Сама зарубежная недвижимость законом не запрещена, но для ее обслуживания требуются счета в зарубежных банках, а это уже нарушение. Бажанов же сам не отрицает, что у него имеется счет в швейцарском банке и что ему не стоит труда его закрыть ради должности. Но не делает он этого только потому, что в политике оставаться не желает.

Бизнесмен Роман Абрамович покинул пост председателя думы Чукотского автономного округа. Предприниматель целых четырнадцать лет занимался политической деятельностью в регионе. Абрамович попробовал себя и в роли депутата Госдумы от Чукотки, и даже побывал губернатором. Но, видимо, Абрамовичу проще отказаться от своей должности, чем закрыть свои иностранные счета. Поэтому бизнесмен добровольно покинул свой пост.

Совершенно противоположная ситуация с Анатолием Чубайсом. Председатель правления ОАО «Роснано» продал абсолютно все свои акции зарубежных компаний, а личные денежные средства перевел в один из российских банков. На сайте «Роснано» в официальном сообщении отмечено, что сделано это «в соответствии с политикой Российской Федерации, направленной на расширение инвестирования средств в национальную экономику и стимулирование использования финансовых инструментов в России».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже решил перевести свои счета и активы семьи в Россию. Стоимость вернувшихся активов держится в секрете.

Алексею Навальному тоже пришлось прикрыть счета. Хакер Хэлл, который известен тем, что взломал электронную почту кандидата в мэры, заявил о наличии у оппозиционера и его жены счета в Bank of America Alert. Хакер рассказал, что счет Навальный открыл еще в августе 2010 года, его жена – несколькими месяцами позже, в ноябре.

Оппозиционер не отрицал наличие счетов, но объяснил, что открыл его во время учебы в Йельском университете в США. Но по заявлениям предвыборного штаба, после возвращения в Россию ни Навальный, ни его жена услугами американского банка не пользовались. В заграничных счетах его семья нуждалась, только проживая в США, например, для оплаты коммунальных услуг. Как и положено, кандидат в мэры закрыл свои счета и сообщил об этом в Мосгоризберком.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявил, что намерен создать «антикоррупционную “Википедию”». Как именно это будет выглядеть, пока неясно, но новая «Википедия» должна систематизировать информацию о подозрительной собственности чиновников и депутатов.
 

См. также:

Выборы, выборы, кандидаты разные. До единого дня голосования остается меньше месяца

Выбирайте выражения. Елена Мизулина хочет запретить материться в интернете

Ансамбль духовных «скрепачей». Десять самых рьяных борцов за моральный облик российского народа

Взяточник взяточнику рознь. Дело Фарбера и парадоксы российской правовой системы

Это успех. Первые результаты работы антипиратского закона

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение