--

Как приручить избирателя

Что нужно помнить, чтобы не проиграть на выборах

8 сентября в России состоится единый день голосования. Избирательная кампания в разгаре: кандидаты ведут ожесточенное сражение с использованием болгарок, ножей, скалолазного снаряжения и прочих нетрадиционных инструментов. «РР» составил 10 советов тем, кто участвует в нынешних выборах. Возможно, эти рекомендации спасут чью-нибудь репутацию или даже жизнь.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2013
размер текста: aaa

1 Используй высшие силы

Колдовство – это заманчиво и интересно, каждый уважающий политик должен иметь своего колдуна, прорицателя, экстрасенса. Некоторые кандидаты прибегают к таким технологиям и пытаются силой магии повлиять на результаты выборов. Так, в 2007 году в Нигерии в здании суда юго-западного штата Ондо был задержан колдун. При задержании у него обнаружили множество амулетов, экземпляры Библии и Корана. Задержанный сообщил, что его нанял один из депутатов Законодательного собрания штата, чтобы он повлиял на ход судебных разбирательств и окончательные итоги выборов. Кто нанял колдуна – не сообщалось.

При обращении к помощи потусторонних сил иди только к надежным гадалкам.

2 Обещай невозможное

Один из феноменов современной отечественной политики – Сергей Троицкий по прозвищу «Паук». Он выступал на нескольких региональных выборах подряд с невероятно эпатажной программой. Предлагал создать аналог Лас-Вегаса, запустить летающие троллейбусы и прочий «угар», как он это называет. Поначалу выходки Паука привлекали внимание журналистов, он был веселым и интересным, но быстро надоел. Больше чем на снисходительную улыбку, рассчитывать Пауку не приходилось. Никто всерьез этого кандидата не воспринимал. До сих пор неизвестны истинные мотивы Сергея Троицкого – может быть, он был «спойлером» и получал за участие в выборах деньги, а может быть, Паук просто большой оригинал. Но голосуют за него плохо – это факт.

Будь реалистом: сначала обещай бесплатный проезд для всех, а потом летающие троллейбусы.

3 Выбери правильную компанию конкурентов

Баллотироваться лучше тогда, когда конкуренты, скажем так, увлечены собой, а не выборами. Так, на президентских выборах в Армении в 2013 году практически все кандидаты пытались продвигать себя довольно экстравагантными путями. Кандидат в президенты Андриас Гукасян объявлял трехнедельную голодовку. В разбитой у резиденции главы государства палатке он требовал «остановить сфальсифицированные выборы». На другого кандидата было совершено покушение. Паруйр Айрикян выжил. Раненый в руку кандидат мог перенести выборы, но благородно отказался от этого. Естественно, многие гадали, кто и зачем заказал Айрикяна, и почему киллер (профессионал-афганец) промахнулся. Еще один кандидат Вардан Седракян – исследователь армянского эпоса – баллотировался, как сам считает, по велению «высших сил», планировал восстановить границы Абхазского царства со столицей в Кутаиси. В итоге победил действующий президент Серж Саргсян, который вел себя сдержанно.

Если таких конкурентов нет, создай их сам. 

4 Апеллируй к преемственности

Некоторые кандидаты, не имеющие достаточного репутационного капитала, часто опираются на имидж и поддержку своих предшественников. Преемничество – это распространенная техника. Так, совсем недавно на президентских выборах в Венесуэле победил Николас Мадуро. Он заявлял, что во всем будет продолжать политику Чавеса. Мадуро посещал дом, в котором вырос бывший президент. Также кандидат рассказывал, что во время молитвы в часовню к нему явился Чавес в образе маленькой птички и благословил его на участие в выборах. В итоге последователь Чавеса победил с довольно незначительным перевесом.

Держи связь с предшественником, даже если его уже нет в живых.

5 Положись на друзей

Чтобы очаровать избирателя, нужно показать не только замечательного кандидата, но и его популярных и влиятельных друзей. В 1998 году развернулось настоящее соревнование: кто из кандидатов в губернаторы Красноярского края привезет наиболее титулованного и знаменитого сторонника. Специально, чтобы поддержать Валерия Зубова, в Красноярск прилетела Алла Пугачева. Для Красноярска это было, конечно, событие, но козырь Зубова перекрыл Александр Лебедь. Поддержать его прилетел Ален Делон. Этот визит стал настоящей информационной бомбой: в Красноярском крае до сих пор помнят, как за Лебедя приезжал агитировать прославленный французский актер. В результате Александр Лебедь стал губернатором Красноярского края.

Если ты дружишь со Стасом Михайловым – не стесняйся этого. Хотя бы на время предвыборной кампании. И убедись, что Леди Гага на время предвыборной кампании вне зоны доступа.

6 Задействуй СМИ

Часто так случается, что в предвыборной гонке лидируют два кандидата, а остальные играют роль массовки. В этой ситуации нужно четко понимать, за что и против кого вести свою кампанию. Суть такой борьбы сводится к потоплению конкретного конкурента, а на остальных можно особо и не распыляться. Подобным образом в 1996 году действовал Борис Ельцин, который четко понимал, что главный его конкурент – Геннадий Зюганов. Перед выборами штаб Ельцина распространил 10 миллионов экземпляров легендарной газеты «Не дай Бог!», которая целиком была посвящена уничтожению репутации Геннадия Зюганова. В газете утверждалось, что в случае победы Зюганова начнется гражданская война, массовые аресты и расстрелы, голод и т.д. Авторы сравнивали Зюганова с Гитлером и делали прозрачные намеки на его тоталитарные наклонности. Газета «Не дай Бог!» стала настоящим достоянием политтехнологии, своеобразной легендой, а Ельцин, естественно, победил.

Запишись в библиотеку и ознакомься с подшивкой газеты «Не дай Бог!». 

7 Не отлынивай от теледебатов

Первые теледебаты состоялись 26 сентября 1960 года. Они собрали возле телеэкранов более 66 миллионов зрителей. С тех пор эта практика стала абсолютно повсеместной. Прелесть теледебатов в том, что даже неизвестные кандидаты могут в одночасье превратиться в настоящих звезд, а опытные политики – так же легко потерять всякую поддержку. Участие в теледебатах – обязательный ритуал в США, там сложно представить, что кто-то из кандидатов откажется от выборов. В других странах отношение к теледебатам не такое сакральное, но рейтинги подобных шоу зашкаливают. А главное – такой формат работает. Например, секрет успеха Кеннеди во многом заключался именно в удачных теледебатах. А вот для его оппонента Никсона это была катастрофа. Съемочная группа, как считается, была настроена против Никсона и делала все, чтобы он смотрелся в кадре растерянным и несерьезным. Никсон потел от направленного на него прожектора, не знал, в какую из многочисленных камер смотреть – его глаза постоянно бегали. Никсон произвел далеко не самое лучшее впечатление. В итоге победил Кеннеди.

Дружи с телевизионщиками! А если нет знакомых в этой среде, просто купи себе канал и сам приглашай оппонентов. 

8 Будь вирусным, держись в тренде

Скучные пожилые политики никогда не привлекали избирателей (за редкими исключениями). Современные избирательные кампании все больше встраиваются в массовую культуру и отходят от классических нудных разговоров и никому не нужных листовок. Главный пример такой кампании – выборы президента США в 2008 году. Барака Обаму поддерживал интернет, его образ с легкостью вошел в канон массовой культуры. На YouTube появились вирусные ролики и песни, посвященные Обаме (I got a Crush…on Obama, например). Обаму стихийно печатали на футболках, плакатах. Позже он произнес крылатую фразу: «Yes, we can», – которая стала настоящим символом перемен. По мотивам этого слогана на YouTube появились сотни роликов. Также были запущены дизайнерские кроссовки Nike Air Force One с изображением Обамы. Кандидат стал брендом. На его стороне выступали многочисленные герои масскульта. Обаму поддерживает даже легендарная группа Grateful Dead, устроившая реюнион впервые за долгие годы.

Президент – это брэнд. Думать об этом нужно до того, как кладешь руку на конституцию.

9 Не забывай матчасть. При необходимости зови всех на майдан

Один из главных конфликтов любых выборов заключается в том, что кто-нибудь из кандидатов всегда недоволен подсчетом голосов (чаще всего – проигравший). В таком случае иногда происходит пересчет голосов или даже отмена результатов выборов. Но, чтобы все это произошло, нужно постараться. Например, в 2004 году в Украине состоялась так называемая «оранжевая революция». Недовольные исходом голосования (победой Виктора Януковича) люди вышли на площадь и требовали перевыборов и отмены результатов. В итоге так и произошло. После двухмесячных протестов ЦИК отменил результат и объявил повторное голосование, в котором победил Виктор Ющенко.

Если проиграл – это не повод сдаваться (совет работает не во всех странах).

10 100% попадание

Если ни один из перечисленных вариантов не помогает, возможно, стоит попытать счастья в Северной Корее. Там проиграть невозможно. В 2009 году в каждом избирательном округе можно было проголосовать только за одного кандидата, выдвинутого от Единого демократического отечественного фронта. Зачастую явка на выборы в Северной Корее составляет 100%, как и итоговый результат кандидата. В общем, это беспроигрышный вариант. Правда, есть риск быть расстрелянным за не слишком радостное приветствие вождя или что-то подобное. Но это уже потом.

Попытай счастья в Северной Корее.
 

См. также:

Выборы, выборы, кандидаты разные. До единого дня голосования остается меньше месяца

Карточный домик. Как агитируют кандидаты на пост мэра Москвы

Личное дело комсомолки Иры. Что может сделать чиновник, если действительно захочет

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение