--

Он плохо кончит?

Следственный комитет рискует повторить судьбу других российских суперведомств

Активность Следственного комитета раздражает других силовиков все больше. Если раньше СКР конфликтовал только с Генпрокуратурой, из недр которой он в свое время вышел, то на прошлой неделе следователи провели обыски в Федеральной таможенной службе, которые та назвала незаконными. Тем временем Главная военная прокуратура отказалась передавать СКР одно из дел против Анатолия Сердюкова. Следственный комитет сегодня на пике влияния, но новейшая история российских правоохранительных органов показывает, что долго на вершине они не удерживаются.

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 августа 2013, №34 (312)
размер текста: aaa

РУБОП: ликвидировали за ненадобностью

Пик Региональные управления по борьбе с организованной преступностью были созданы в 1993 году. Они были весьма самостоятельны, не подчинялись местным УВД и имели собственный спецназ — СОБРы. В народе гуляла фраза «Круче солнцевских только шаболовские» (на Шаболовке находился московский РУБОП). В 1994 году Борис Ельцин издал знаменитый указ «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма». Он предусматривал задержание подозреваемых в тяжких преступлениях на 30 суток без предъявления обвинения и ряд других жестких мер. Это позволило отправить в СИЗО большинство лидеров криминального мира.

Падение Главным лоббистом РУБОПов долгие годы был выходец из этой системы Владимир Рушайло, который на рубеже девяностых и нулевых занимал пост министра внутренних дел. Рушайло считался человеком, близким к Борису Березовскому и окружению Ельцина. После отставки Рушайло влияние РУБОПов начало падать: сначала их включили в структуру региональных УВД, а в 2008 году и вовсе ликвидировали.


Налоговая полиция: сломалась на «Газпроме»

Пик Наибольшую известность налоговой полиции принесли печально знаменитые «маски-шоу» конца 90-х. Достаточно было просрочить выплату на один-два дня, чтобы получить рейд у себя в офисе. Первое время налоговики специализировались на малом и среднем бизнесе, но их аппетиты росли.

Весной 2000 года полицейские устроили «маски-шоу» в офисах таких гигантов, как АвтоВАЗ и «Лукойл», пригрозив их руководителям возбуждением уголовных дел. Те сигнал поняли верно, расплатились с казной и были «отпущены с миром».

Год спустя начальником налоговой полиции был назначен Михаил Фрадков, при котором число подведомственных службе статей УК увеличилось с 27 до 51.

Падение Споткнулись налоговики о «Газпром». Весной 2002 года против концерна, который к тому времени возглавили люди Путина, было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере. Но газовый монополист сам перешел в наступление и подал на налоговиков в суд, обвинив их в том, что применяемая ими «оригинальная методика расчета налогов не имеет никакого отношения к закону».

Суд встал на сторону «Газпрома», в итоге вместо одного миллиарда монополия выплатила штраф в размере 17 долларов 50 центов. «Эти деньги “Газпром” с удовольствием заплатит», — иронизировали юристы компании.

30 июня 2003 года налоговая полиция была ликвидирована.


Генпрокуратура: последнее дело — ЮКОС

Пик Особенно поучительной для службы Александра Бастрыкина должна быть новейшая история Генпрокуратуры. Ведь именно в рамках сложной операции по ее ослаблению и был создан СКР.

А начиналось все в ранних нулевых, когда после серии скандалов, связанных с оппозиционным генпрокурором Скуратовым, на его место был назначен Владимир Устинов.

Действия прокуратуры — вплоть до ареста Владимира Гусинского — сыграли определяющую роль в лишении оппозиционного олигарха контроля над каналом НТВ. А спустя два года Генпрокуратура обеспечила юридическое сопровождение дела ЮКОСа.

Падение В начале 2006 года Госдума по инициативе Генпрокуратуры приняла в первом чтении законопроект, который должен был восстановить конфискацию имущества в качестве меры наказания. СМИ заговорили о возвращении к советским порядкам, и, судя по всему, в Кремле тоже были озадачены неуемной активностью прокурорских.

2 июня 2006 года Путин совершил ведомственную «рокировочку»: Устинов отправился в Министерство юстиции, а глава Минюста Юрий Чайка возглавил прокуратуру. Чайку знали прежде всего по событиям 1999 года: именно он «наводил порядок», после того как Юрий Скуратов попытался вмешаться в политику. Так что его назначение было расценено однозначно как сигнал ослабления ведомства.

И справедливо. Уже в 2007 году внутри прокуратуры был создан фактически автономный Следственный комитет, который в 2011 году стал самостоятельной службой и практически немедленно начал ведомственную войну против прокурорских. Самый известный ее эпизод — дело подмосковных прокуроров.


Справка РР

Куда делись руководители суперведомств

Владимир Рушайло
После ухода с поста главы МВД в 2001 году сменил массу экзотических должностей. Ныне в ранге президентского спецпредставителя налаживает отношениями с Киргизией.


 

Михаил Фрадков
С 2007 года возглавляет СВР. Будучи, по некоторым данным, именно кадровым разведчиком Фрадков, таким образом, вернулся в свое родное учреждение. На глаза журналистам не попадается.


 

Владимир Устинов
Полпред президента в ЮФО с 2008 года. Большой активности не проявляет. Его сын Дмитрий женат на дочери неформального лидера российских «силовиков» Игоря Сечина Инге.




См. также:

Во что верит ОМОН. Урок с бойцами МВД о добре и зле, власти и революции

Сурков. Неизвестная политическая история путинской России

«Начинает показываться из тени». Анатолий Сердюков: эффективный менеджер на посту министра обороны

«Кто первый умер, тот и проиграл». Жизнь и смерть Бориса Березовского

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение