--

Допустили к поражению

Почему власти убирают предвыборные барьеры перед оппозицией

Кремль больше не будет препятствовать участию в выборах ярких лидеров оппозиции — пусть регистрируются, агитируют и даже побеждают. Замглавы президентской администрации Вячеслав Володин объяснил это новым этапом развития политической системы, главные принципы которого — открытость, легитимность и большая конкуренция. За громкими словами, однако, скрывается прозаичная уверенность в том, что даже в игре по новым правилам у Кремля достаточно козырей для контроля над ситуацией.

Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 августа 2013, №34 (312)
размер текста: aaa

Способ первый — поговорить по душам

Когда надо применять После регистрации, но до дня голосования.

Как применять Иногда с оппозиционером, желающим участвовать в выборах, не обязательно ругаться. Достаточно поговорить по душам, объяснить, насколько лучше будет всем, а особенно ему самому, наплюй он на эти выборы. В прошлую избирательную кампанию весомейшие доводы нашли для фаворита губернаторской гонки в Рязанской области Игоря Морозова от партии «Патриоты России». За месяц до дня голосования он снялся с выборов в пользу действующего губернатора. Как результат — действующий губернатор выборы уверенно выиграл, а Морозов получил пост сенатора от Рязанской области.

Недостатки способа Действует в основном в отношении оппозиционеров «из власти» — тех, кто до недавнего времени сам был членом партии власти или чиновником.


Способ второй — задавить медийно. Пиар белый и черный

Когда надо применять После регистрации, во время агитационной кампании.

Как надо применять «”Вор на доверии“ — человек, который втирается в доверие к своей жертве, становится для нее доверенным человеком, а затем беззастенчиво обворовывает ее. Подобный вид деятельности требует немалой изобретательности, виртуозной лживости и, разумеется, откровенного цинизма».

Кто знал такие тонкости уголовного жаргона? И не узнали бы, не пойди Евгений Ройзман на выборы мэра Екатеринбурга. А теперь вот такие шпаргалки по всему интернету — рядом с текстом приговора Ройзману от… 1981 года. И фильмы на местных и федеральных каналах, и статьи в газетах…

Даже если оппозиционный кандидат зарегистрирован, он априори проигрывает основному кандидату в возможностях агитации. В лучшем случае в его распоряжении пара дружественных газет и сайтов плюс активисты, и это против хорошо выстроенной государственной и окологосударственной медиаимперии регионального уровня. Используется она по-разному. Где-то — тоннами слов и образов объясняя, насколько хорош «наш» кандидат: так московская медиамашина лепит образ Собянина, особо не отвлекаясь на конкурентов. А где-то те же тонны расходуются на объяснения, насколько мерзок «враг», — как в Екатеринбурге.

Недостатки способа Успех зависит от профессионализма исполнителей. Грубая и непрофессиональная работа лишь спровоцирует протестное голосование.


Способ третий: главное — не победа, главное — свобода

Когда надо применять В течение года-двух после выборов.

Как надо применять Победа яркого оппозиционера на выборах мэра — это не крах системы. Во-первых, во многих российских городах мэр — фигура номинальная. Во-вторых, даже в городах с полноправными мэрами объявление итогов голосования — скорее, новая серия сериала, где даже сценаристы не знают, как повернется сюжет через десяток эпизодов. Он вполне может поменять веру и нацепить на лацкан пиджака значок «Единой России». Может оказаться способным договариваться человеком и без смены партийной ориентации. А может включиться в дело и правоохранительная система. Уголовное преследование мэров — рядовое событие российской жизни.

Недостатки способа Общество редко верит в обвинения против мэра-оппозиционера, даже если они обоснованны. Результат может быть разным. Это может быть усиление протестных настроений или нарастание политической апатии, но вряд ли укрепление поддержки партии власти.


См. также:

Как приручить избирателя. Что нужно помнить, чтобы не проиграть на выборах

Выборы, выборы, кандидаты разные. До единого дня голосования остается меньше месяца

Москва как неродная. Почему Сергей Собянин так торопится избраться мэром

Белые розы и миллионные иски Аксаны Пановой. Репортаж из зала суда

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google ooolavr@gmail.com 30 августа 2013
Были барьеры от придурков и горлопанов - плохо. Жириновского было мало, нет теперь барьеров - тоже плохо. Автор, посмотри на все остальные "цивилизованные" страны - картина та же, маргиналы поддерживают маргиналов. Но тем не менее, как маргинальные горлопаны сами медленно эволюционируют политически, и массовое сознание, правда, еще медленнее, эволюционирует под воздействием комариных писков маргинальной, простите, несистемной оппозиции. Так что прогресс ВСЕ РАВНО ИДЕТ.
Уже не о чем писать? Где журналистское расследование о незадекларированных зарубежных активах Навального при подаче заявления кандидата на пост мэра Москвы? Все лишь бы желчью исходить... Так и изойдете все.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение