--

Гора Большое Богдо

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Заповедник, примыкающий к озеру Баскунчак

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 августа 2013, №34 (312)
размер текста: aaa

История

В Астраханской области это единственная настоящая гора и по совместительству самая высокая точка Прикаспийской низменности, хоть в абсолютном выражении ее высота и невелика — всего 150 метров над уровнем моря. Впрочем, высота горы постоянно меняется, так как внутри нее находится растущий соляной купол.

Большое Богдо и ее окрестности — один из самых молодых заповедников России: природоохранный статус гора получила только в 1997 году. Чего тут только нет: соленое озеро Баскунчак, выходы осадочных горных пород триасового периода, карстовые пещеры и даже «поющие скалы» — это пустоты в мягком камне, которые образовались под действием эрозии. Они чем-то напоминают гигантские пчелиные соты, а когда дует ветер, издают звуки, подобно флейте.

В окрестностях Большого Богдо встречаются лисы, волки, суслики, змеи, летучие мыши, черепахи, пеликаны. Можно увидеть и сайгаков, хотя и значительно реже, чем сто лет назад. Встречаются тут и небольшие популяции видов, которые обитают за сотни километров отсюда — по-видимому, гора когда-то была островом в Каспийском море.


Легенда

Для живущих в этих краях калмыков гора всегда была священным местом. Наверное, потому, что это единственная возвышенность в окрестной степи. У кочевников было принято создавать даже искусственные священные холмы, куда каждый проезжавший мимо бросал новые камни — они служили и ориентиром, и обиталищем добрых духов, и преградой на пути злых. А тут целая гора.

А красный цвет камня, из которого в некоторых местах состоит Богдо, в здешних преданиях объясняется так: двое калмыков совершили паломничество на Тянь-Шань, и такое впечатление произвели на них горы, что они решили увезти с собой огромный камень — чтобы у них дома тоже было место поклонения духам. Взвалили они глыбу на плечи и понесли по степям, черпая силы в праведных мыслях. Но по пути им попалась красивая девушка — молодой паломник засмотрелся на нее, и мысли его сменили направление. Сила духа перестала поддерживать скалу, и она рухнула, придавив обоих странников, а камни окрасились кровью.

 

 

На озере Баскунчак до сих пор ведется промышленная добыча соли.


 

 

 

Вход и въезд в заповедник — по разрешению, которое можно оформить через интернет.

 

 

 

На горе водится практически эндемичный вид ящерицы — пискливый геккончик.

На горе раньше стояло изваяние Белого Старца — божества местного буддистского пантеона.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение