--

Стинг, Герман и Сорокин

10 главных культурных событий осени

После летнего затишья культурная жизнь снова входит в свой обычный ритм. Больше всего ярких событий в музыке, кино, театре и музеях традиционно происходит осенью. «РР» отобрал десять событий сезона, на которые стоит обратить внимание.

Саша Денисова, Наталья Зайцева, Василий Корецкий, Константин Мильчин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 сентября 2013, №35 (313)
размер текста: aaa

1 Выход нового альбома Стинга The Last Ship

Когда 24 сентября

Стинг десять лет не выпускал полноценного авторского альбома. С тех пор как в 2003 году вышел диск Sacred Love, Стинг чем только не занимался — записывал песни английского композитора XVI–XVII веков Джона Доуленда под лютню, пел рождественские гимны, исполнял свои старые песни с Королевским филармоническим оркестром. В общем, делал все, чтобы только не разговаривать с нами своим настоящим голосом о своих настоящих переживаниях.

И вот наконец свершилось: двенадцать оригинальных песен Стинга (их отрывки уже можно услышать в интернете) будут представлены этой осенью. Альбом называется TheLastShip— так же как и спектакль Стинга, который выйдет на Бродвее в 2014 году. Это будет спектакль-откровение, в который Стинг включил собственные детские воспоминания, рассуждения о человеческих отношениях,
семье и вечных ценностях. Вероятно, песни из альбома войдут в спектакль — по крайней мере звучат они точно как театральные песни: скромный живой аккомпанемент, вкрадчивая повествовательная манера, много слов и мало музыки.

2 Премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград»

Когда 10 октября

Любовный многоугольник на фоне гигантской военной мясорубки в ЗD-формате: шестеро советских товарищей-бойцов удерживают в Сталинграде прибрежный дом, в котором живет не успевшая эвакуироваться местная девушка. «Сталинград» — первый российский фильм, снятый в формате IMAX-3D. 900 человек массовки, 400 рабочих, сооружавших декорации, плюс режиссура Федора Бондарчука. Две главные интриги, связанные с фильмом: во-первых, соответствуют ли таланты Бондарчука его амбициям стать настоящим советским режиссером, который способен повести на камеры танковую дивизию и несколько авиаэскадрилий; во-вторых, оправдаются ли надежды продюсера фильма Александра Роднянского возродить интерес российских кинозрителей к отечественному кино.

3 Выставка «Загадка Вивьен Майер» в московском Центре фотографии им. Братьев Люмьер

Когда 4 сентября — 27 октября

Вивьен Майер — недавно открытая звезда уличной фотографии, художница уровня Картье-Брессона и Дианы Арбус. Парадокс в том, что при жизни Майер ее снимков никто не видел: она прятала их от людей. Майер не была профессиональным
фотографом, она работала няней. Сорок лет подряд в свободное от работы время она ходила по улицам Чикаго, снимая бытовые сценки и разговаривая с прохожими. Социалистка и феминистка, одевавшаяся как безумная Мэри Поппинс, она снимала низы: детей, играющих на свалках, чернокожих бедняков.

За свою жизнь — а умерла Майер в 2009 году в доме престарелых — она сняла около ста тысяч фотографий (некоторые негативы до сих пор не напечатаны) и 30 любительских фильмов и сделала десятки аудиоинтервью со своими моделями. Ее архив был случайно найден чикагским коллекционером Джоном Малуфом на аукционе: Майер не смогла оплатить хранилище, и содержимое ее ячейки ушло с молотка. Теперь выставки собирают толпы ценителей в лучших музеях мира и вот наконец добрались до Москвы.

4 Выход нового альбома Arcade Fire

Когда 29 октября

После первого же альбома Arcade Fire, Funeral (2004), их поклонниками стали U2 и Крис Мартин, а следующий альбом, Neon Bible (2007), музыканты уже записывали в собственной студии, в которую переоборудовали специально купленную для этого заброшенную церковь. Третий альбом, Suburbs, вышел в 2010-м и получил Grammy.

Arcade Fire изобрели новый способ подачи рок-музыки: их песни — это гимны, по силе эмоционального воздействия сравнимые с госпелами или патетическими симфоническими произведениями. Иногда выступления Arcade Fire превращаются в марши: под свою эйфорическую музыку они выводят многотысячные толпы зрителей на площади и в парки.

Каким будет их новый альбом — тайна. Известно, что над ним группа работала вместе с продюсером Джеймсом Мерфи — создателем электронного панк-проекта LSD Soundsystem. Есть вероятность, что называться альбом или одна из его песен будет Reflector— это слово было использовано в стрит-арт-акции, которую Arcade Fire признали частью своей промокампании. Акция создает двойную интригу: на стене здания на Манхэттене появились надписи REFLECTOR и «Arcade Fire 9 часов, 9/9», что означает, что 9 сентября случится некое важное для группы событие.

5 Премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом»

Когда ноябрь или позже

Монументальная и детализированная до мельтешения в глазах экранизация повести братьев Стругацких о нравственных терзаниях землянина-культуртрегера в диком инопланетном средневековье. Самый долгожданный фильм во всем российском кино.

«Трудно быть богом» (рабочее название — «История арканарской резни») — проект жизни Алексея Германа. Идея снимать фильм и первые варианты сценария появились еще в 1968 году, через несколько лет после выхода книги, но съемки начались лишь в 1999-м. Картина снималась почти 14 лет — не только из-за перебоев в финансировании и режиссерского перфекционизма (даже пробы снимались на кинопленку, а какая-нибудь минутная сцена с бегущей раненой собакой делалась год), но и потому, что Герман считал его своим финальным фильмом. Он буквально жил этими съемками и скончался незадолго до завершения озвучания.

6 Голландская программа на книжной ярмарке Non/fiction в Москве

Когда 27 ноября — 1 декабря

Писательский десант на книжной ярмарке Non/fiction станет одним из главных событий Года Голландии в России. Приедут известный нейробиолог Дик Свааб, который в Нидерландах создал «Банк мозга», журналист Геерт Мак, автор недавно вышедшей на русском языке «Биографии Амстердама», и писатель Герман Кох, автор «Ужина», главного голландского романа последних лет, который стал бестселлером практически по всей Европе. Кох начинал как стендап-комик, вел сатирическую программу на телевидении, а несколько лет назад обратился к психологической прозе.

7 Первые шаги Марины Лошак на посту директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Когда Уже сейчас

Назначение Марины Лошак — одно из самых важных и громких решений министра культуры Владимира Мединского, продвигающего новых руководителей культурных институций. В этом же ряду были назначения Кирилла Серебренникова руководителем «Гоголь-центра» и Вячеслава Полунина худруком «Цирка на Фонтанке».

Смещение Ирины Антоновой, практически вечного директора, на почетно-декоративную должность президента музея было неожиданным. Вариантов дальнейшего развития ситуации два: возможно, теперь ГМИИ, в последние годы известный, скорее, своим консерватизмом и покушениями на прилежащие территории, чем традициями, превратится в современный музей с современно организованными экспозициями современного искусства. Или же Ирина Антонова продолжит проводить свою консервативную политику с президентского кресла, а новый директор будет послушно воплощать в жизнь политику «эффективного менеджмента», то есть попросту урезания расходов на культуру.

Первые результаты рокировки в ГМИИ станут видны скоро: вступив в новую должность, Марина Лошак не говорила ничего конкретного о будущем музея — предполагалось, что в течение месяца она будет знакомиться с фондами и принимать дела. Срок знакомства истекает в сентябре, после этого в музее постепенно должны будут начать открываться новые выставки.

8 Премьера сериала «Мастера секса»

Когда 29 сентября

Майкл Шин и Лиззи Каплан играют знаменитую пару ученых-сексологов Уильяма Мастерса и Вирджинию Джонсон, начавших изучать физиологию секса в далеких 1960-х. Почти «Безумцы», только больше профессиональных шуток. На тему секса, разумеется.

В основе сериала лежит биография реальной пары революционеров-сексологов, заставлявших своих подопытных заниматься любовью с незнакомцами прямо на лабораторных столах. Среди прочего можно будет посмотреть, как доктора, включая сексуальную Лиззи Каплан, профилактическими беседами лечат пациентов от импотенции и гомосексуализма, который в Америке тех лет считался болезнью.

9 Выход в свет романа Владимира Сорокина «Телурия»

Когда после 1 октября

В России есть всего два писателя, от которых читатель ждет не просто новых книг, а толкования происходящих в стране событий и предсказания будущего. Один из них Виктор Пелевин, другой — Владимир Сорокин. Пелевин выпускает по роману в год, последняя его книга, «Бэтман Аполло», универсальных ответов не дала. Вся надежда на Сорокина, который не выпускал новых книг с 2010 года. Про роман, выходящий в издательстве Corpus, известно, что действие его разворачивается в новом средневековье, что в мире имеются разные волшебные и не очень существа, от кентавров до православных коммунистов, и что все озабочены поисками царства божьего на земле.

10 Премьера спектакля «Крюотэ» театра «А.Р.Т.О.» в Центре имени Вс. Мейерхольда

Когда 18 и 19 сентября

Актер Дмитрий Волков — цитируя французского поэта и драматурга Антонена Арто, который завещал актерам «быть подобным мученикам, сжигаемым на своих кострах», — поджигает себя и после возгорания на глазах у зрителя уходит разбираться со всем современным театром. «Обожженный» герой идет и едет по городу и размышляет о сути театра. Он решительно против всех — против новой драмы, вербатима, Школы театрального лидера, старого театра, нового театра, а заодно и против богемы, которая любит порассуждать об искусстве за бокалом вина. Герой этот, жестокий и веселый, не мученик, как завещал Арто, а, скорее, неистовый Роланд, который разит всех без разбору.

Спектакль «Крюотэ» на театральной карте грозит стать событием хотя бы потому, что как бы выпадает из мейнстрима и трендов нашего «околоевропейского» театра и сам мейнстрим и тренды подвергает сомнению, будучи при этом ярким высказыванием зрелого мастера. Это то, что всегда делал режиссер Николай Рощин, — искал способ актерского существования, о котором бредил Арто.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение