«Передавать информацию напрямую от мозга к мозгу»

Раджеш Рао, преподаватель программы нейробиологии и поведения Университета Вашингтона в Сиэтле

поделиться:
5 сентября 2013
размер текста: aaa

Ученые из США показали, что обмен информацией между двумя людьми возможен без использования слов или жестов. В Университете Вашингтона создали интерфейс «мозг — мозг»


Раджеш Рао:

Мы стремились продемонстрировать то, что существует возможность передавать информацию напрямую от мозга к мозгу и вызывать у получателя отклик. Эксперимент был устроен так, чтобы участники могли справиться с некоторым заданием, только передав осмысленный сигнал из одного мозга в другой.

Этим заданием была компьютерная игра. Необходимо было спасти город от попадания ракет, запускаемых с пиратского корабля, стреляя по ним из пушки. Отправитель смотрел на экран, но был не способен нажать на кнопку «огонь». Он мог только представить себе движение своей правой руки. Этот воображаемый сигнал распознавался компьютером и передавался с помощью магнитной стимуляции на двигательную зону коры головного мозга принимающего. Стимуляция вызывала движение правой руки получателя информации, которая лежала на клавише «огонь», и цель была поражена.

Электрические сигналы мозга отправителя были записаны с помощью электроэнцефалографии. Второй участник получал информацию с помощью быстро меняющегося магнитного поля, генерируемого специальным устройством, закрепленным на голове над участком, ответственным за запястье и пальцы. Технология транскраниальной магнитной стимуляции давно используется для бескровного влияния на активность определенного участка мозга.

Были проведены четыре экспериментальные сессии, в четвертой оба показали стопроцентный результат. 

Записала Анастасия Бикяшева

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение