Рост зарплаты увеличивает ряды неформалов и другие новости

поделиться:
5 сентября 2013
размер текста: aaa

Когда власти увеличивают размеры минимальной заработной платы, мы, конечно, радуемся. Но такая реформа имеет побочные последствия. Ученые из Высшей школы экономики сопоставили повышения минимальной зарплаты на федеральном и региональном уровнях с долей людей, занятых в неформальном секторе экономики, то есть тех, кто официально не числится работающим на предприятии.

Результат однозначен: каждый раз с повышением минимальной заработной платы увеличивается число неформально занятых, а число работающих официально снижается. Обычно этот эффект наиболее заметен через 2–4 месяца после повышения минималки. Автор исследования предполагает: «Сокращение занятости в формальном секторе потенциально может происходить через рост увольнений, или через сокращение найма, или через оба канала, но в любом случае в итоге имеет место изменение структуры занятости в пользу неформального сектора, и формальные рабочие места заменяются неформальными». (1)


Женоподобные подростки становятся лидерами

Компания старшеклассников — сложная штука. По каким-то неведомым причинам кто-то в ней оказывается лидером, кто-то становится аутсайдером, кто-то зависает посередине. Социальные психологи из МГППУ проанализировали, как связано соотношение женских и мужских качеств со статусом подростка в группе.

В ходе опроса выяснилось, что от лидера ожидают максимум маскулинности: склонности защищать свои взгляды, силы, склонности к риску и т. д. Но в реальности все наоборот: у лидеров гораздо сильнее, чем у аутсайдеров, проявляются фемининные качества — умение сочувствовать, способность помочь, любовь к детям. Преобладание маскулинных черт в оценке себя свойственно, скорее, группе низкостатусных подростков. (2)


Мутанты дают больше электричества

В моду входит новое понятие из области альтернативной энергетики: микробный топливный элемент (Microbial fuel cell). Это когда за счет деятельности микроорганизмов достигается разница потенциалов и вырабатывается электрический ток.

Группа российских ученых сумела модифицировать гены бактерий так, чтобы они давали больше электроэнергии. «Показано, что в микробных топливных элементах напряжение и плотность электрического тока, создаваемого мутантами, возрастали в 1,7 раза по сравнению со штаммом S. oneidensis MR-1», — сообщают авторы исследования. (3)


Курица с человеческими генами поможет лечить рак

Для лечения онкологических заболеваний медики в последние годы стали использовать белок под названием гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (его чаще обозначают аббревиатурой — GCSF). В принципе человек может его вырабатывать сам, но для лечения рака естественного количества этого белка маловато.

Поэтому ученые решили синтезировать GCSF с помощью кур. Эксперимент проводили ученые из НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РАМН, Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН и НИИ консервной и овощесушильной промышленности Россельхозакадемии. Они взяли ген, отвечающий за синтез этого белка, вживили в куриные сперматозоиды, которыми оплодотворили самок. Человеческий ген прижился: если потом трансгенная курица спаривается с обычным петухом, то треть цыплят все равно получается трансгенными. (4)


Источники: (1) Ощепков А. Ю. Препринт WP3/2013/07 Изд. дом Высшей школы экономики, 2013 (2) Сачкова М.Е., Тимошина И.Н. // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru, 2013. № 2 (3) Воейкова Т. А. и др. // Микробиология. 2013. № 4. С. 402–407 (4) Самойлов А. В. , Кесян А. З., Сураева Н. М. // Известия РАН. Серия биологическая. 2013. № 5. С. 517–521

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение