--

Точка притяжения

Как полиция проявляет неподдельный интерес к современному искусству 

К питерскому музею «Точка-G» на Невском проспекте снова прибыл наряд полиции. На этот раз не просто забрать картину, а закрыть музей.

Людмила Баранова поделиться:
6 сентября 2013
размер текста: aaa

Петербургский Музей власти опечатан с 26 августа. Летом в музей первый раз пришли сотрудники полиции и забрали несколько картин, три работы автора Константина Алтунина, якобы для проверки на наличие экстремизма.

Работы художника изъяли после того, как в полицию с жалобой обратился депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Днем он посетил выставку и несколько картин назвал «откровенно оскорбительными». Вместе с картинами увезли и директора музея Татьяну Титову. Автор работ, Константин Алтунин, уже на следующий день покинул страну. Чуть позже художник заявил, что возвращаться не намерен, и попросил политического убежища во Франции.

Третьего сентября полицейские арестовали художника из арт-группы «Война» Игоря Чепкасова и выписали ему штраф – десять тысяч российских рублей. Все за то, что вышел с картиной Алтунина «Путин встречает гостей G20» на улицу. На полотне изображен президент России Владимир Путин, который принимает у себя участников саммита G20. Путин как хозяин по размеру больше, чем его гости. Лидер страны изображен милым, гостеприимным, в русской рубахе. Но рядом с ним стоит ручной медведь, который в любой момент готов вступиться за хозяина и порвать всех на части. А рядом лидеры стран. Например, президент США Барак Обама трясет «списком Магнитского», в то время как пышногрудая немка Ангела Меркель в костюме официантки подает пиво.

– Игоря арестовали третьего сентября за то, что вынес картину из музея на улицу, на Невский проспект, – рассказывает куратор Музея власти Александр Донской. – У ребят была следующая идея: если нельзя выставлять картины в музее, то будем показывать их на улице.

Игоря Чепкасова пока не отпустили. Музей власти желает продать картину «Путин встречает гостей G20» на аукционе и отдать все вырученные от продажи деньги арт-группе «Война» для реализации творческих планов.

Сейчас полицейские снова вернулись в так полюбившийся им музей эротического искусства «Точка-G». Никаких документов они не предъявили, объяснений тоже. Просто стали закрывать музей, и все. Музейщики покинули свои рабочие места, потому что находиться там им небезопасно.

Представители Музея власти всеми силами пытаются вернуть арестованные картины. В их числе работы Алтунина «Радужный Милонов», портрет Валентины Матвиенко под названием «Сосули», портрет Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье.

Вернуть пытаются уже не для выставки, а для продажи. Благодаря такому ажиотажу вокруг питерского искусства, коллекционеры проявляют неподдельный интерес к арестованным произведениям.

– У коллекционеров появился большой интерес к нашим картинам. Особенно к тем, что сейчас арестованы, – комментирует куратор Музея власти Александр Донской. – У нас уже есть пара предложений. Например, картина «Реслинг», ее сейчас возможно продать больше чем за миллион долларов. Покупатели есть даже в США, так как там и Обама изображен.
 

Мы сейчас не можем найти помещение, потому что собственники выставочных залов боятся давления властей и полиции. Принимаем любые идеи по дальнейшей судьбе музея
 

Речь идет о работе Веры Донской-Хилько «Реслинг», которая выставлялась в питерском музее эротического искусства «Точка-G». Этот музей не нравился депутату Виталию Милонову. На картине изображены лидеры двух стран: Барак Обама с рогами и в головном уборе из перьев и Владимир Путин с медвежьей шкурой на шее. Оба президента показаны голыми, с весьма преувеличенными разноцветными мужскими достоинствами. У Барака Обамы на картине есть еще и два колокольчика, а у Путина колокольчиков нет. Третьего сентября сотрудники полиции вынесли полотно из музея. По счастливому стечению обстоятельств, забрали они только копию.

Устав от постоянных репрессий со стороны властей, куратор отнес конвертик с ключами от своего музея депутату Виталию Милонову.

– Я принес ключи, хотя музей был открыт, и сказал, что он может делать с ним что угодно, что его душа пожелает, – рассказывает Александр Донской. – Однако Милонов такой ценный подарок не принял, а публично заявил, что не желает иметь ничего общего «с этими мерзкими картинами».

Сейчас арендованное помещение отбирают. Вывески и указатели постоянно снимают. Сотрудники музея боятся выходить на работу, новых набрать тоже возможности нет.

– Старые работники не выходят на работу, новые не приходят потому, что люди не готовы выходить на работу в небезопасное место, – поясняет Александр Донской. – Рекламу размещать или раздавать листовки невозможно. Только промоутер выходит на улицу, его сразу задерживают сотрудники полиции под разными предлогами. Говорят, проверка документов, подозревается в краже мобильного телефона – разные версии.

Появился вопрос и с выставочными залами. Угроза со стороны властей и полиции, что музею не дадут открыться, которая еще пару дней назад казалась не такой серьезной, сейчас переросла в настоящую проблему – Музей власти не может найти себе помещение.

– Мы сейчас не можем найти помещение, потому что собственники выставочных залов боятся давления властей и полиции. Принимаем любые идеи по дальнейшей судьбе музея, – рассказывает Александр Донской. – Сейчас у нас уже есть предложения выставляться в Киеве, Париже или Кельне, но ни одного из России, а хотелось бы здесь.

Сейчас экспонаты из Музея власти вывозят на склад.

Ранее депутат Милонов предложил руководству музея изобразить Барака Обаму так же, как и Владимира Путина на картине «Травести», где лидер страны представлен полуголым, в нижнем женском белье. Идея художникам показалась интересной, говорят, что обязательно ее реализуют в самом ближайшем будущем. 
 

См. также:

Власть закрыла власть. Директора Музея власти в Петербурге в третий раз задержали без объяснения причин

«Это не любовь». Как и зачем Виталий Милонов будит «морального Герцена»

Ансамбль духовных «скрепачей». Десять самых рьяных борцов за моральный облик российского народа

В музее власти. 26 августа, Санкт-Петербург. 5 кадров из Музея власти, который был накануне закрыт из-за подозрений в экстремизме и разжигании религиозной ненависти

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex safarjamal 7 сентября 2013
Градус государственного идиотизма в стране крепчает.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение