--

С Пачамамой в сердце

Фотоистория Хуана Мануэля Кастро Прието (VU) о шаманизме в современном Перу

Языческие представления о мире мирно уживаются в сознании местных жителей с христианской верой, крестный ход и шаманские ритуалы  равноправно вписываются в повседневность.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 сентября 2013
размер текста: aaa

От автора:

Перуанские Анды - земля шаманизма. Многочисленные целители, шаманы и предсказатели читают будущее по листьях коки, лечат все болезни тела и ума и общаются с духами. В комнатах шаманов знахарские атрибуты легко уживаются с атрибутами христианской веры.

Шаман - посредник между духами природы и человечества, которые живут в гармонии и симбиозе. В шаманизме природа - Пачамама, Мать-Земля (от кечуа pacha «мир, пространство, время, Вселенная» и mama «мать») —живет в каждом человеке, и традиционные ритуалы адресованы именно к ей. Балансируя между спиритизмом и традиционной медициной, эта культура предков-инков легко вписывается в нашу современность, где гармония души и тела - в большом дефиците.

 

Справка:

Пачамама - одно из главных женских божеств в мифологии индейцев кечуа, богиня земли и плодородия. Согласно мифам, Пачамама является прародительницей человечества. Коренные жители Анд в августе отмечают месяц Пачамамы. В 2009 году почитание Пачамамы как символа единения народа с природой получило государственную поддержку согласно новой конституции Боливии.

 

От фоторедактора РР-Онлайн:

По поводу дополнительных укрупнений части фотографий в этом материале. Один из представленных здесь кадров на сайте агентства VU вывешен в кадрированном варианте - в виде фрагмента. Однако нам агентство предоставило полный кадр. Нам показалось, что оба варианта дают интересные ощущения, каждый - по-своему. И мы сделали ещё несколько укрупнений других кадров - просто чтобы вы могли увидеть ту детализацию картинки, которую видели мы, рассматривая полный вариант файла на мониторе 27" - то, что увидел бы читатель бумажного издания, если бы серия была напечатана на страницах журнала. Мы никоим образом не претендуем на коррекцию авторского решения. Просто нам показалось важным донести до зрителя ощущения от фактур, выражений лиц, мелких деталей, которые содержатся в этих изображениях, но "съедаются" при уменьшении кадра до "сетевых" размеров.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google p.eldyrin@gmail.com 13 сентября 2013
Забавно, что Пальмовое Воскресенье перевели как Вербное... а вот shaman room перевели как офис шамана, а не типа комната (или контора, что семантически преполагает некий скепсис/юмор) шамана... много говорит о переводчике :)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение