--

Граждане Донцова и Дойль

10 сентября 2013

Лесоруб рубит лес, парикмахер стрижет волосы, изобретатель придумывает новый механизм, депутат сочиняет законы, сыщик ловит жуликов, а сотрудники Книжной палаты считают все вышедшие в стране книги и брошюры. Два раза в год эти достойные люди делятся со всеми желающими своей статистикой.

поделиться:
размер текста: a a a

К сентябрю, к началу Московской международной книжной ярмарки, сотрудники Книжной палаты успевают подсчитать книги, вышедшие с января по июнь. Итак, в первой половине 2013 года вышло меньше изданий, чем в первой половине 2012 года — 240 млн против 259 млн. Значит, и весь год будет хуже предыдущего. Книжные статистики объясняют падение демографическими причинами: численность населения уменьшается, образованная публика, которая покупает книги, уезжает учиться и работать за границу. Многочисленные мигранты книжек не покупают — ну, или покупают, но не в том объеме, чтобы это как-то серьезно повлияло на статистику.

Что же касается самых издаваемых авторов, то тут лидер тот же, что и все последние годы. Это Дарья Донцова: с января по июнь было напечатано 1 млн 603 тыс. экземпляров ее книг. А вот на втором месте не традиционно борющиеся за второе место Татьяна Устинова (в этом году третья) и Юлия Шилова (четвертая), а скромный автор, обозначенный как «Дойль А.К.», — 650 тыс. проданных книг. Почему Артур Конан Дойль в этом году так рванул, понятно: сказывается эффект двух популярных сериалов — «Шерлок» и «Элементарно». Впрочем, Агата Кристи без всяких свежих экранизаций в списке Книжной палаты седьмая с 415 тыс. изданных книг. Александра Маринина лишь девятая, в этом году она проиграла Кристи 100 тыс. выпущенных экземпляров. Кстати, на двенадцатом месте Жорж Сименон — 289 тыс. проданных экземпляров. У всех русских авторов результаты хуже, чем в прошлом году, а у Артура Конан Дойля и Сименона лучше. Детектив, в первую очередь попсовый, прекрасен тем, что точно описывает текущую реальность, дотошно фиксирует бытовые и речевые детали времени. Но это нашим читателям и издателям не интересно. Они предпочитают проверенную классику.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение