--

Десять раз отрежь, ноль раз отмерь

11 сентября 2013

В Венеции показали «Мебиуса» — еще одну феерию Ким Ки Дука о сексе, насилии и семейных отношениях. В Корее этот «азиатский экстрим» рискует не выйти в прокат из-за своей невиданной жестокости.

поделиться:
размер текста: a a a

По степени перверзионной находчивости «Мебиус» и вправду бьет все предыдущие работы Кима сразу, хотя казалось, что за годы своей бурной деятельности он уже достиг потолка в изображении различных искривленных форм человеческих отношений. Рыболовные крючки во влагалище, крючки в гортани, крючья под лопатками — все эти и многие другие метафоры любви мы уже видели в его кино, но фантазия и активность режиссера границ не знают и знать не хотят.

«Мебиус», как уж на сковороде, вертится вокруг тем кастрации, трансплантации отрезанного органа, а также нетрадиционных способов достижения оргазма, которые отважно осваивают главные герои — отец и сын, поочередно лишившиеся своих причиндалов из-за конфликтов на семейной почве.

В прошлом году Ким победил в Венеции с лентой «Пьета», в которой в очередной раз проэксплуатировал свои традиционные сюжеты. «Мебиус» в этом смысле выглядит свежее — хотя бы потому, что отчасти является немым фильмом, лишенным диалогов. Но и это не новость: один из его лучших фильмов, «Пустой дом», тоже был без слов, а насилие априори является для его героев единственным способом коммуникации, отменяющим речь за ненадобностью.

Настоящая беда в том, что своими произведениями Ким давно «кастрировал» и себя, и публику — в том смысле, что уничтожил какой-либо порог чувствительности. Когда-то его «Остров» вызвал в Венеции настоящий скандал: кто-то из зрителей не выдержал увиденного и упал в обморок прямо в зале. Сейчас, глядя на то, как его персонажи кастрируют и истязают друг друга, зал по большей части умирает с хохоту. Ким может резать по живому и дальше — нам больше не больно и не страшно. Нас это больше не возбуждает.

Фотография: Cinema Prestige

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение