--

Зачем русскому человеку бейсбольная бита

Спортивную борьбу оставили в программе Олимпийских игр

12 февраля 2013 года российский спорт получил «черную метку». Нас предупредили: уже осенью борьба может быть исключена из числа олимпийских дисциплин. Сейчас, когда все волнения позади, можно спокойно вспоминать, каким ударом оказалась эта новость для российских борцов.

Вера Михайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 сентября 2013, №36 (314)
размер текста: aaa

Едва исполком МОК объявил о своем намерении исключить борьбу из программы Игр, как встрепенулись сторонники теории заговора, заявившие, что все это происки врагов, которые хотят лишить Россию большого куска медального пирога.

Борьба — это не просто спорт, где разыгрывается 18 комплектов наград. Это дисциплина, в которой наша сборная уже больше десяти лет подряд занимает первое место. Лишить нас ее — значит ударить по российскому спорту, ударить по таким регионам, как Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Ведь борьба здесь больше чем спорт, это единое молодежное движение, социальный лифт, доступный каждому. И не стоит строить иллюзий, что без статуса олимпийского вида борьба сохранится там на нынешнем уровне. Если перед спортсменом и тренером не маячит олимпийское золото, то нет и мотивации, или же она на порядок ниже. Деньги, квартиры, машины, звания и награды получают у нас только олимпийцы.

Вот о чем думали представители России, когда Жак Рогге объявил, какой вид спорта по итогам голосования будет включен в программу Олимпиады-2020. «Wrestling», — произнес президент МОК, и зал взорвался победными криками. Впервые за семь месяцев представители FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) и Федерации спортивной борьбы России вздохнули свободно. Ведь прошли по самому краю. За то, чтобы оставить борьбу, проголосовали 49 человек. Еще бы на два голоса меньше, и был бы второй тур, а тут результат мог оказаться любым. Соперники не так слабы: бейсбол/софтбол набрал 24 голоса, сквош — 22. Победа любого из этих видов гарантированно оставляла Россию без медалей. Ведь в нашей стране, несмотря на успешные продажи бейсбольных бит, мало кто хотя бы приблизительно представляет, как пользоваться ими по прямому назначению.

Самое неприятное, что претензии, которые МОК выдвигал к борьбе, были вполне обоснованными. Тридцать девять критериев, по которым комиссия оценила все олимпийские виды спорта, выявила слабые места борьбы. Низкие телерейтинги, билеты не раскупаются, в мире непопулярна… Тут не нужна никакая теория заговора — просто Олимпийский комитет не может позволить себе держать в программе дисциплину из уважения к ее почтенному возрасту. Соревнования по борьбе проводились еще на античных Олимпиадах, и после возрождения Игр Пьером де Кубертеном этот вид входил в программу уже с 1900 года. Так не пришло ли время проводить его с почетом на пенсию?

Не пришло, решили функционеры FILA и за 7 месяцев проделали огромную работу по модернизации федерации и самой борьбы. Нынешнему руководству пришлось разгребать завалы, оставшиеся после предыдущего президента FILA Рафаэля Маринетти. Тот не только испортил отношения с МОК, но и отказывался совершенствовать правила борьбы, в то же время принимая в федерацию все виды подряд, начиная с борьбы на поясах и заканчивая смешанными единоборствами, что еще больше испортило реноме федерации. Сейчас ситуация изменилась, и, надо признать, борьбу отстаивали не только россияне, но и североамериканские федерации, а также Япония, где пройдут Игры-2020. Тем не менее лишь для России этот вопрос был не только спортивным, но и социально-политическим. «Если бы борьбу не защитили, миллионы ребятишек остались бы на улице», — сказал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин. Сегодня этот вопрос временно решен, но расслабляться рано. Борьба за борьбу еще не окончена — ее включили пока только в программу Олимпийских игр — 2020 и 2024.


Справка РР

Сколько медалей завоевали российские борцы на Олимпийских играх


См. также:

Отыграться по-крупному. Что дала российскому спорту Универсиада в Казани

Такая приятная победа. Сборная России выиграла чемпионат мира по легкой атлетике

Бег во славу Зевса. Каким дошло до наших дней дело жизни Геракла

Бить, молиться, побеждать. Как чемпион мира по смешанным единоборствам искал свой путь на горе Афон

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение