«Мы загнали джинна обратно в бутылку»

Владимир Якубов, профессор Томского государственного университета

поделиться:
12 сентября 2013
размер текста: aaa

Томские радиофизики создали уникальный радиотомограф, с помощью которого можно через стены и другие препятствия визуализировать и контролировать скрытые объекты, недоступные «взгляду» металлодетекторов


Владимир Якубов:

Действие нашего прибора основано на методе сверхширокополосной импульсной радиолокации. Этот метод более безопасен, чем рентген. Как это выглядит? Представьте, что зондируемую область непрерывно обстреливают из автомата электромагнитными «пулями», летящими в пространстве со скоростью света. «Пули» — это сверхкороткие во времени импульсы, каждый из которых живет миллиардные доли секунды. Пространственная протяженность — несколько сантиметров. Исследователь регистрирует отлетевшие «осколки» зондирующих импульсов. Мы умеем преобразовывать эти «осколки» в изображение зондируемого объекта с помощью обработки математических данных.

Излучатель посылает короткий радиоимпульс. Он летит в пространстве, отражается (рассеивается). Распределенная система сенсоров регистрирует отраженные сигналы, они обрабатываются и визуализируются, превращаются в привычные нам изображения. Изображение объекта получается качественным, потому что мы научились эффективно фокусировать радиоволны в нужных точках. Научились «загонять джинна обратно в бутылку». Полная радиотомограмма получается всего за 1,5 секунды. Изображение появляется на компьютере.

Прибор способен выполнять множество прикладных задач. Например, он может пригодиться для ведения спасательных работ, обнаружения людей под завалами обломков зданий или снега, для обнаружения взрывчатых веществ, для дефектоскопии на производстве. В мире существуют подобные разработки, но томский прибор дешевле аналогов в тридцать раз.

Записала Светлана Соколова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение