--

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Центр изучения уникального природного явления

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 сентября 2013, №36 (314)
размер текста: aaa

История

В Игарку, где находится музей, в советское время за короткий сезон навигации приходило до полутора сотен морских судов. Сейчас в недрах Министерства транспорта рассматривается вопрос об исключении города из списка портов, а население здесь с момента развала Советского Союза сократилось с 18 тысяч человек примерно до пяти. Несложно догадаться, что Музей вечной мерзлоты не атакуют толпы посетителей, однако он исправно работает и весной даже участвует в акции «Ночь в музее».

У музея несколько помещений, но гвоздь программы — подземелье. Проходку его начали в 1936 году с целью изучения вечной мерзлоты и ее влияния на строительство, технику, сельское хозяйство и прочие явления человеческой жизни. Копали шахту вручную. Первоначально музей занимал маленький закуток, а все остальное принадле-жало местному Институту мерзлотоведения. Затем шахту перестали использовать в научных целях, и в середине 1990-х музей занял ее целиком. На деньги благотворительного фонда ее оборудовали для посетителей. Здесь можно увидеть, как выглядит земля в районах вечной мерзлоты в разрезе, чем лед, которому несколько десятков тысяч лет, отличается от современного и как выглядят много лет находившиеся в мерзлоте животные и растительные ткани.

Легенда

Одну из ключевых ролей в рассказах про вечную мерзлоту играют мамонты. Их останки, хорошо сохранившиеся в холоде, регулярно находят по всему российскому Крайнему Северу. В вечной мерзлоте волосяной покров и кожа животного оста-ются практически нетронутыми, так что зачастую подтаявшего мамонта обнаруживают собаки, приняв его за свежую падаль. Хорошая сохранность ископаемых породила предположения, что мамонты вымерли в Сибири значительно позже, чем принято считать, чуть ли не в XX веке. По крайней мере, любители непознанного верят слухам о встречах с гигантскими волосатыми зверями в глухих северных мес-тах аж в 1970-х годах. Есть также сведения о том, что в конце ХIX — начале ХХ века местные неграмотные и никогда не выезжавшие за пределы района охотники из коренных народов опознавали на картинках в энциклопедии слонов и говорили, что встречали это животное.


В 2009 году на Ванкорском месторождении недалеко от Игарки началась промышленная добыча нефти, которая может возродить город.

Один из разделов экспозиции музея посвящен строительству зэками «дороги смерти» — железнодорожной ветки на Салехард.

 

 

Одна из последних крупных палеонтологических находок России — «мамонтенок Женя» с Таймыра (2012 г.)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Клюев Андрей 13 сентября 2013
Листая свежий номер журнала, было удивительно натолкнуться на заметку именно об этой точке на карте России, о которой большинство населения страны даже не слышало. Дело в том, что мне довелось этим летом около месяца прожить в Игарке, познакомиться с этим необычным местом. Спасибо автору за внимательное изучение источников при подготовке материала:) Единственная поправка: Институт мерзлотоведения расположен в Якутске, в Игарке находится его отделение - геокриологическая лаборатория, сотрудники которой и занимались в течение десятилетий проходкой шахты.

Вообще, на мой взгляд, город Игарка заслуживает отдельного и достаточно объёмного материала. Здесь причудливо переплелись символы, приметы времени, типы характеров, играющие непоследнюю роль для всех 17 миллионов квадратных километров на северо-востоке Евразии. Тоска по былому советскому величию и страшная изнанка сталинской империи, руины индустрии и сырьевая экономика, алкоголь и мода на велосипеды, дотационный жкх и вынужденный расцвет малого бизнеса, тундра и тайга, скверный быт и общение с природой. Вот такая среда обитания)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение