--

Решительный бой. Не последний

Почему ученые снова выходят на площадь

17 сентября скандальный закон о реформе российских научных академий, скорее всего, будет возвращен во второе чтение, а депутаты обещают, что законопроект будут рассматривать с учетом многочисленных поправок, выработанных Российской академией наук и одобренных президентом Владимиром Путиным. Тем не менее накануне голосования в Думе ученые заподозрили, что их обманывают, и готовятся к протестам.

16 сентября 2013
размер текста: aaa

– 17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН. Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте. Вчера было принято решение о «гуляниях» перед Думой в этот день. Не исключаем, что гулять придется не один раз, – такое письмо было сегодня распространено за подписями известных ученых Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова от имени Конференции научных работников РАН.

Вечером в пятницу, которая выпала на несчастливое 13-е число, руководители академических институтов получили от академика Рубакова встревоженное письмо с первыми впечатлениям от новой версии законопроекта о реформе РАН, пришедшего из администрации президента, – модификация реформы перечеркивает все компромиссы властей и ученого сообщества. Этот вариант законопроекта есть в распоряжении редакции «РР», и мы можем подтвердить: текст вопиющий, полностью направленный на подчинение всех академических институтов вновь создаваемому Государственному агентству, на упразднение РАН как сколько-нибудь влиятельной организации.

Неясно, кто именно и с какой целью готовил этот вариант закона. Вероятнее всего, это один из вариантов в продолжающейся закулисной войне, который, может быть, вовсе не отражает окончательную позицию президента и других ветвей власти. Но закулисная война-то идет, и это факт.

И как во всякой административной войне, у «партии», сражающейся за уничтожение РАН, есть ресурсы – как политические, так и информационные. Этой фазе противостояния предшествовала, очевидно, заказная кампания в СМИ, целью которой была дискредитация Академии наук как целого. Самой большой «бомбой» был фильм «Диагностика РАН», показанный на «РЕН-ТВ», полный вранья, передергиваний и самого неприличного пафоса. Впрочем, в качестве героев, критикующих те или иные беспорядки и нарушения в академической бюрократии, попали и очень известные люди. Так, биологу и знаменитому барду Александру Городницкому пришлось даже резко дистанцироваться от вырванных из контекста собственных слов: «Из этого интервью, посвященного подводным исследованиям в Северной Атлантике на НИС, были искусственно вырваны отдельные фразы, использованные в совершенно ином контексте, к которому я никакого отношения не имею и не могу иметь… Все это было вырезано и переведено с больной головы на здоровую самым подлым и неожиданным для меня образом. Нетрудно предположить, что и другие эпизоды этого клеветнического и лживого фильма были сфабрикованы таким же нечестным путем и не соответствуют реальной действительности». (Разбор этого продукта «РЕН-ТВ» можно прочесть в газете «Троицкий вариант – Наука»).

Как под копирку написанные заметки с одними и теми же героями, тезисами появлялись в газетах «Труд», «АиФ», «Независимая» и «КП», которые как бы комментируют «Диагностику», причем в одних и тех же выражениях.

Часть аргументов и героев фильма «Диагностика РАН» несколько раз появились и на «Вестях-24», в том числе в новостях в пятницу, поводом для чего было вовремя появившееся сообщение Генпрокуратуры о заверении проверок в РАН и ее региональных отделениях.

Этот фон, конечно, не прибавляет доверия между научным сообществом и властями перед голосованием в Думе. Более того, в понедельник независимое «Общество научных работников» предприняло что-то вроде контратаки, обвинив 25 депутатов из числа проголосовавших за скандальный законопроект во втором чтении в плагиате диссертаций, причем аргументация этих обвинений выглядит весьма впечатляющей.

Но, несмотря на эскалацию, остается вероятным хороший вариант событий: будет принята умеренная версия закона, а реформа организации российской науки пойдет по относительно разумному руслу – с учетом мнения выдающихся ученых и под контролем сообщества. Потому что плохой вариант чреват крайней политизацией конфликта и организационным развалом научной деятельности в стране.
 

См. также:

Попытка разгрома РАН: наука нашла ответ. В Москве прошла конференция ученых, не имеющая аналогов в истории

Школа завтра не нужна. Каким будет высшее и среднее образование через 20 лет

Вселенная любит вычислять. Сет Ллойд: «У нас хорошие гены и хорошие законы физики, только с политиками иногда не везет»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение