--

Секс, туалет, книга

17 сентября 2013

Французский сайт street-press.com бьет тревогу: над книгами нависла новая угроза. Враги — айфоны и прочие смартфоны, а подлый удар нанесен откуда не ждали. Из-за повальной смартфонизации люди все меньше читают книги и журналы в туалетах и все больше зависают в социальных сетях. 

поделиться:
размер текста: a a a

Французы приводят статистику: в зависимости от страны от 65 до 75% европейцев и североамериканцев пользуются смартфоном в туалете. 5% британцев делают это во время секса — правда, как именно интернет-издание не уточняет. Не будем углубляться и мы. Мы же про чтение, а чтение книг в процессе соития явно тянет на отдельную колонку. 

Итак, туалетное время тратится на фейсбук, а не на журналы и книги, что очень печально.

Все читают в туалете, просто одни этого стесняются, другие относятся спокойно, а некоторые даже гордятся. Зачитывавшиеся в сортире граждане были важным элементом фольклора времен советских коммуналок. Диапазон жанров и видов туалетного чтения широк: от «Плейбоя» и «Каравана историй» до собрания сочинений Ленина. В особо продвинутых домах я встречал даже специальные туалетные книжные шкафчики. В одном из таких домов, помню, лежали разнообразные женские журналы, пара романов в мягком переплете и «Хоббит» Толкина. Туалетная книга не обязательно должна быть новинкой. Тут главное не познание, а релаксация.

Есть даже особый жанр туалетных книг — не тех, где поднимаются темы телесного низа и встречаются сортирные шутки, а таких, которые удобно читать в сортирах. И можно начать с любого места — это сборники коротких историй, интересных фактов, исторических и не очень анекдотов. Таким книгам не нужны закладки — где открыл, там и читаешь.

Но вот пришли Стив Джобс и Марк Цукерберг и все испортили. Есть дома, где старый планшет отправляют дослуживать свой век в сортир. Я вообще не верю, что компьютер, смартфон или интернет как-то угрожают книге. Они ей не враги, а друзья. Но вот туалетному чтению, видимо, и правда скоро конец. Здесь новый мир побеждает старый.

Иллюстрация: vlapa

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение