--

Параллельная страна

59 кадров из повседневной жизни Ирана на рубеже первых десятилетий XXI века  

"Скоро здесь будет православный Иран" - эту фразу можно встретить в российской блогосфере в связи со все новыми и новыми запретами и ограничениями, со спорными судебными решениями и с неожиданными действиями российской власти, лежащими порой далеко за пределами привычного здравого смысла. РР-Онлайн публикует подборку кадров из страны-"оригинала" - современного Ирана, государства, история которого по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет, а название - Иран (перс. ایران ) происходит от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и может быть прочитано как «Арийская страна».

Артём Чернов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 октября 2013
размер текста: aaa

Подборка ни в коей мере не претендует на глубину, или на полноту охвата всех сфер жизни этой страны, обладающей вторым по размеру ВВП в исламском мире после Турции, а также ядерной и ракетными технологиями. Скорее это лишь приглашение побольше узнать об этом закаспийском соседе России, живущем своей, богатой и сложной параллельной жизнью.

Так уж вышло, что средний житель нашей страны куда больше осведомлен о культуре, науке, экономике и армии одной крупной заокеанской державы и некоторых стран Европы. Огромный мир Среднего Востока - одной из колыбелей человеческой цивилизации, с многотысячелетней историей и богатейшей культурой - для многих из нас практически белое пятно. Этой культуры как бы и нет. Или - она как бы за стеной, за которую не стоит и заглядывать.

Между тем, при всех очевидных различиях в образе жизни, в иранских реалиях то и дело проглядывают детали, оттенки, коллизии, знакомые всем нам либо по недавнему советскому прошлому, либо - по каким-то сегодняшним российским общественным процессам, либо - по озвученным чаяниям некторых депутатов Госдумы и Заксобраний, других государственных, партийных и церковных официальных лиц.

Неслучайно такую идейную бурю в российской блогосфере вызвали волнения в Тегеране 2009-го года, обозначив современный идеологический раскол российского общества.

***

В Иране религия является одной из основ государства, Исламской республики.

 

 

 

Религиозные праздники в Иране - это по определению государственные праздники.

 

 

 

Одна из идей, объединяющих иранское общество - память о последней войне, почти в каждой семье есть не вернувшиеся с фронта.

 

 

 

Об этой войне снимаются патриотические фильмы.

 

И ставятся театрализованные представления.

 

В Иране успешно противостоят экспансии голливудского кинематографа и идеологии, проводником которой он является.

 

В Иране ищут адекватные ответы на вызовы так называемого "современного искусства".

 

В Иране любят военные парады.

 

И военные учения.

 

 

 

Ракетный залп во время военных учений  иранской армии вблизи города  Кум, примерно в 120 км к югу от Тегерана 28  июня 2011.
 

Большая часть иранского общества считает приемлемым применение смертной казни как высшей меры наказания для осужденных за особо тяжелые преступления. К таковым в Иране относятся:  убийство, изнасилование, вооружённое ограбление, ересь, богохульство, торговля наркотиками, содомия, проституция, супружеская измена, предательство и шпионаж, распространение порнографии.  В Иране до недавнего времени практиковалась публичная смертная казнь. В 2011 году Иран занял второе место после Китая по количеству осуществленных смертных приговоров. 

 

В Иране жестко подавляют оппозиционные выступления. В критические моменты по толпам протестующих даже стреляют, по неподтвержденным данным - снайпера из "Басиджи".

Правозащитник в Иране может получить 11-летний срок по обвинению в антигосударственной пропаганде и заговоре против безопасности государства. Однако, потом внезапно выйти на свободу, когда политический курс слегка качнется в другую сторону при смене президента.

 

Соединенные Штаты для Ирана - очевидный стратегический противник.

 

 

В ознаменование локальных побед над противником выпускаются сувениры.

 

Интернет в Иране - под контролем государства, Facebook и Twitter до нынешнего сентября были официально заблокированы. Однако в реальности любой мало-мальски грамотный юзер мог легко обойти эту блокировку.

В диспетчерской интернет-провайдера в  Тегеране 15 февраля 2011. Facebook,  Twitter, YouTube и многие другие  популярные ресурсы были запрещены вскоре  после переизбрания президентом Ирана  Махмуда Ахмадинежада и волны  уличных протестов, последовавших за этим.  Эти ресурсы рассматривались правительством  как инструмент врагов Исламской  республики. Социальные сети были средством  коммуникации противников  Ахмадинежада. Через год-два они сыграют  аналогичную роль  в народных восстаниях против диктатур в  Тунисе и Египте. В Иране еще  недавно было невозможно получить доступ к  Facebook через официальных  повайдеров. Но для многих иранцев это не  было проблемой: миновать  правительственные фильтры было весьма  просто. Фото сделано  15 февраля 2011. Прямой доступ к Twitter и Facebook был  открыт 17 сентября нынешнего года  без каких-либо официальных заявлений  правительства. Неизвестно, кто именно  принял это решение, но большинство  иранских пользователей благодарят за это  нового президента Хасана Роухани.

Очевидно, поэтому в сентябре нынешнего года без всяких официальных объявлений соцсети были разблокированы, в них даже появились страницы лидеров исламской республики.

 

В Иране популярны те же компьютерные игры, что и во всем мире.

Тегеран, 17 августа 2013. Иранские подростки  выбирают компьютерные игры на выставке  Computer Game Expo в Тегеране.
 
 
В Иране есть музыкальный андеграунд.
 
 

В Тегеранских витринах можно встретить не только специфические местные бренды, но и Benetton.

 

Молодые энергичные иранцы, готовые в гневе разгромить посольство "союзника США", одновременно с этим не прочь прихватить из посольства артефакты "западной культуры".

 

У контрабандистов в Ормузском проливе много работы. Заграничные товары - в ходу на внутреннем рынке.

 

Девушки и женщины Ирана в реальности весьма далеки от традиционных представлений о "забитой и бесправной женщине Востока".
 
 

 

 

 

 

Хотя в пестрой уличной толпе на улицах Тегерана эту пестроту традиционно создает лишь одежда детей и мужчин. Но не женщин.

 

Есть в Иране и примеры другого отношения к женщинам.

 

 

У Ирана есть ядерная программа, в развитии которой активную помощь оказывает Россия.

 

 

Эта программа вызывает у некоторых других держав и их спецслужб нечто большее, чем просто беспокойство. Быть секретным ядерным физиком в Иране - действительно опасно. Ваш автомобиль может внезапно взорваться. Официальный Тегеран обвиняет в ликвидации ключевых специалистов своей ядерной программы спецслужбы Израиля, и хотя прямых доказательств такой версии вроде бы нет, наиболее очевидный ответ на вопрос "кому выгодно?" - вряд ли для кого-то секрет.

 

Часть общества связывает с приходом к власти нынешнего президента Роухани, сменившего консервативного Ахмадинежада, надежды на позитивные пермены. 

 

 

Сторонники Хасана Рохани отпраздновать  победу на президентских выборах в Иране на  одной из улиц в  Тегеране 15 июня 2013.

Новый президент Ирана и его окружение сделали ряд заявлений и шагов, которые можно расценить как намерение улучшить отношения с Западом и с США и добиться смягчения или отмены международных санкций, введенных в ответ на отказ Ирана прекратить обогащение урана. Следующий раунд переговоров по ядерной программе Тегерана состоится в Женеве уже 15 октября...

Однако, над исполнительной (президентской) и законодательной ветвями власти в Иране стоит несменяемый десятилетиями Высший руководитель. С 3 июня 1989 года по настоящее время это - Великий аятолла Али Хосейни Хаменеи. Статья 57 Конституции Исламской Республики закрепляет, что "управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера и согласно нижеследующим статьям Конституции..." Лидер может вмешиваться в работу любой из ветвей власти и блокировать их решения. Поэтому реальные перемены во внутренней и внешней политике Ирана фактически целиком зависят от воли одного человека, "отца нации".

***

Иран - рядом с нами. Он ближе, чем нам кажется. Он нам понятней и даже - роднее, чем мы привыкли думать. Какие ещё из "арийских" духовных скреп северный берег Каспия готов позаимствовать у южного, мы узнаем в ближайшее время.

 

 

 

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google sergey.tyomniy@gmail.com 13 октября 2013
Часиь материала отведена фотографиям связанным с наследием Ирано-ираксой войны конца 80-х. Автор выделяет, что война до сих пор болящая рана, т.к. почти в каждой семье есть погибшие. Стоит упомянуть, что погибшие есть почти в каждой семье, из-за идеологической пропаганды, задачей которой были прямые поставки на фронт тонн человеческого мяса? Войска комплектовали из мальчишек-школьников с промытыми мозгами, которые служили исключительно пушечным мясом, но никак не подготовленной профессиональной армией. (Что характерно, главными объектами была молодежь из бедных кварталов и небольших городов, им проще внушить сказочки о рае и гуриях.)
Павел Рябов 8 октября 2013
Для полноты картины надо попробовать проанализировать что же объединяет режим и культуру Саудовской Аравии и США, каковы их "духовные скрепы". А после сравнить жизнь в Иране с жизнью в Саудовской Аравии.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение