--

Пальма Гочи

23 сентября 2013

Отдых в частном доме у хозяев может обернуться дружбой между народами

поделиться:
размер текста: a a a

Если вы хотите наслаждаться тишиной, сервисом и природой, то надо выбирать отель, а если вы готовы жить в недрах другой неведомой жизни, то вам надо ехать в Батуми к Гоче.

Гоча – водитель 32-й маршрутки, отец семейства и рантье. На его участке стоят два дома – старый, где живет его многочисленная семья, и новый, где живем мы и другие туристы. В нашем нет фасада: один бетон, что придает отдыху несколько радикальный характер. Кажется, что мы отдыхаем во время апокалипсиса.

– Фасада нет, потому что сразу налоговая приедет! – поясняет Гоча. – Во всем Батуми нет фасадов! Сразу налоговая приезжает и документы давай, деньги давай…

Когда 32-я маршрутка, рыча, въезжает во двор, колышутся пальмы и его жена, Мадонна, распахивает окна и говорит:

– О Гоча!

Все немного напоминает мир писателя Маркеса. В доме Гочи полно людей: снохи, невестки, братья. У нас туристы – однополая семья из Минска (двое отцов и четверо сыновей), паломники из Турции (пекут лепешки ритуального значения на заднем дворе), знакомые Гочи из Тбилиси на черном мерседесе.

Гоча небольшого роста, но очень энергичный: видно, что человек большой жизненной силы.

– Я пока дом не построил ростом на метр выше был! – смеется Гоча. – Потому что очень дорого. 120 тысяч в банке взял под кредит! Рабочих дорого брать – взял родственников. Проводку сам делал, ванну делал, окна делал…

Рассчитывать на то, чтобы исправно работал душ, не приходилось. Гоча, как мы помним, был не строитель, а водитель. Родственники тоже. Иногда на дворе было несколько 32 маршруток…

Зато возникало теплое человеческое чувство к этой грузинской семье. Мы уже были ее частью.

– В этом доме сорок лет жил, тут и мама мой жил, и отец жил! – с гордостью поведал нам Гоча.

Впрочем, отец жил и сейчас. И мама жила.

Дед Вахтанг методично занимался огородом, который, несмотря на его старания, напоминал джунгли. За домом у него стоял сварочный аппарат и лежала ручного произведения стальная дверь. Дед Вахтанг изготовливал в ней ажурную решетку. Бабушка Шошанна то возилась с внуками, то с коровами. А какой мацони она делала!

– Не могу квартир жить, если огурец не посажу, помидор не посажу, не могу… – вздыхал Гоча.

По двору, рыча, ездил на велике пятилетний Лаша, сын Гочи.

– Дикарь. – удивленно смотрел на сына Гоча. – Зимой щеку печкой обжег. Вот такой пузырь был, в больницу возили. Так он потом этот волдырь сам и содрал.

Лаша умел водить 32-ю маршрутку. На коленях отца. Я заметила у Лаши слуховой аппарат.

– Возил в Тбилиси, плохо слышит. Но зато у Лаши доброе сердце! – сказал Гоча. – Машины любит! Каждый день новый машина просит.

Машинок у Лаши и впрямь был целый парк. Что-то генетическое.

Жена Гочи Мадонна по-русски не говорила. Только улыбалась. Иногда говорила слова «картошка», «яйцо» или загадочное «бадрижани», в котором я интуитивно угадывала баклажан. Готовила аджарские блюда – ачму, борано чирбули, чкмерули... Что говорить. А еще под цинандали...

Однажды вечером в номер постучали. Гоча звал мужа пить.

– Пиво – такого в Тбилиси даже нету! – Тбилиси очень волновал Гочу в соревновательном смысле.

Я проснулась в три часа ночи, выглянула из окна: канистра пива все еще стояла на столе. Муж, Гоча и тбилисец сидели на веранде.

Тбилисец давал советы по домовладению.

– Он же 12 процентов платит! Они же пьют его кровь! А он – пьет нашу! Так бы скидку нам делать! А так нет! Я ему третий год говорю, убери ты помидоры, поставь парковку! – говорил тбилисец возбужденно. – Нет, ты ему скажи, я ему сколько раз говорил, убери помидоры, поставь парковку! Что тебе эти помидоры делают – 20 лари в год?

Гоча упрямо молчал и не отдавал помидоры. Проснулся дедушка Вахтанг: судя по его лицу, он тоже беспокоился о судьбе помидоров.

На следующий день, когда Мадонна подала блинчики синори и кофе, Гоча возмущался:

– В Тбилиси люди не такие как здесь! Вот так заходи-проходи, кофе каждые полчаса – так в Тбилиси не будет.

Мы верили.

– Соседей в Тбилиси никто не знает. – продолжал Гоча. – Тут ты каждому скажешь – мы живем у Гочи. Все знают! А там кто живет рядом – не знает. Я Тбилиси не люблю приезжать. Все чужие…

Гоча помолчал и вдруг с яростью добавил:

– А сюда приезжают, как к себе домой. Комара увидел, и тапком его. А я потом стены перекрашивай. Помидоры, говорит, убери, а я не могу так жить, что помидор не посажу…

Дедушка Вахтанг одобрительно зашуршал в огороде. Он подвязывал помидоры, которые напоминали лианы.

Бабушка Шошанна консервировала чернику с гор, привезенную родственниками. К Мадонне пришли подруги и пили кофе из золотых чашек.

За домом у Гочи был еще большой кусок земли, выходящий к морю. Там была мандариновая роща, гуляли куры, паслись три коровы и теленок. Также стояла ржавая цистерна.

Гоча нашел в муже делового партнера. Они пили домашнее вино и обсуждали план.

– Есть земля 800 квадратов. – это была та самая земля с ржавой цистерной. – Вот ищу партнера, чтоб дом построить. 8 этажей, больше нельзя. Аэропорт рядом. Амиран строит 16 этажей – с турками. Ему 12 квартир дают. Был один украинец, я ему говорю, давай гостиницу построим. А он хотел ящики продавать для фруктов. Привез оборудование из Италии на 300 тысяч. Один сезон поработал и закрылся. Жалел потом. А я говорю, с гостиницей не проиграешь. Только надо думать, что делаешь…

Поскольку инвестиционных денег на восемь этажей у мужа все равно не было, то им уже нужен был кто-то третий. С деньгами.

– Ты подумай, близость моря… – говорил муж мечтательно. – Совсем скоро здесь будет Дубай, а у нас будет свои 12 квартир…

Не знаю, при чем тут муж, но то, что Гоча найдет инвестора, я не сомневаюсь. Пропадет огород и мандариновая роща. Будет лес зданий из стекла и бетона. Государство вложилось в береговую линию – в Батуми красивая набережная, которую обещают протянуть на 45 километров до турецкой границы. Велодорожки, прокат великов, кафе, построенные западными архитекторами, в центре города настоящий Дубай, дома-паруса, дома-спирали и все такое. Инвесторы дают возможность, как в Испании 50-х годов, местным землевладельцам разбогатеть, став совладельцами апартаментов.

Сейчас на Гочином доме жизнь курортного Батуми заканчивается – то есть красивая набережная тянется, но никого нет на пляже, что лично нас радовало. Частный сектор, коровы…

В одно из совещаний по будущему строительству на участке со ржавой цистерной выяснилось, что есть враг:

– Сосед армян, а жена у него – грузин. – шепотом сообщил Гоча. – Нехороший человек.

Сосед нажаловался в контролирующие органы, что Гоча сделал незапланированный балкон: не хотел, чтоб из гочиного дома на него смотрели.

Были дни, когда погода портилась. Ветер тормошил дерево, похожее на гигантский базилик. Гнулась пальма. Кричал теленок. Мелко сеял дождь. Небо было в прямом смысле беспросветным. Дедушка Вахтанг упрямо собирал помидоры в огороде. Когда на балкончике появлялась сонная Мадонна, мы молили сделать ее хачапури, оджахури и чхмерули.

Иногда Гоча вызывал мужа для делового общения:

– Сейчас спокойно стало. – говорил Гоча. – Раньше блатовали. Сейчас законы поменяли: если один украл иголку а второй – золото, им один срок дадут. Чтоб боялись все. Если два грузина подерутся – им штраф или месяц тюрьмы. А если мы с тобой подеремся, – тут Гоча выразительно смотрел на мужа как бы всем своим видом демонстрируя, что этого не бывать, – мне сразу 5 лет дадут.

– Ну и милиция, если у тебя какая проблема, останови и они помогут. Даже если бензин кончился, останови – повезут на заправку! Они даже сами переживают, чтоб ничего не нарушить, вот такие люди стали!

Мы, вспомнив родную полицию, с горечью вздохнули.

На 32 маршрутке мы путешествовали с Гочей по горам и водопадам, старинным крепостям и к турецкой границе. На прощание был выпит декалитр домашнего вина.

Расставались муж и Гоча не без слез:

– Всегда приезжай, друг у тебя есть, да? В Тбилиси не езжай, там люди не такие как здесь…

На прощание Гоча подарил мужу семена пальмы, под которой был проведен отпуск.

В Москве муж посадил пальму в вазон. Каждый вечер проверяет. Также мечтает о строительстве.

Вчера звонил Гоча.

– А у вас как, холодно, да? А у нас вообще такой жара!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google konstantin2003@gmail.com 3 октября 2013
Написано хорошо. Но есть вопросы другого характера. Вот построит Гоча ещё один дом. Будет у него три дома. Что дальше? Станет ли от этого Гоча счастливее?
ИМХО он опять будет думать, как построить четвёртый.
Мелкий буржуй. У нас полно таких.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение