--

Новая элита России - 2013

100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

«РР» представляет свой важнейший ежегодный исследовательский проект, цель которого — открыть нашему обществу его собственную реальную элиту. Ту самую, которую нельзя назначить или уволить, «раскрутить» или спродюсировать. Которая есть в том смысле, что ее влияние основано на реальном авторитете и репутациях, а не на формальных должностях. В этом году мы сфокусировали свое исследование на поисках новой элиты — активно работающих профессионалов, которые, предположительно, еще не дошли до пика своей карьеры и влиятельности и о которых мы еще будем говорить в последующие годы.

26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

В России происходит смена элит. По крайней мере, передача поколенческой эстафеты должна произойти, если мы хотим сохранить свою культуру и цивилизацию, не говоря уже о том, чтобы развиваться.

— В нашей стране в принципе очень большой кадровый голод. Не только в юриспруденции или отдельных ее отраслях. Так получилось, что профессионалов не хватает везде! Многие разочаровываются конкретно в адвокатской работе по уголовным делам. Говорят: «Все равно ничего не добьешься». Зачем тогда мучиться, рисковать, если можно пойти в такую денежную сферу, как налоговое право? — говорит адвокат Ирина Хрунова.

С ней солидарны и профессионалы в других областях.

— Если на уровне районов в целом еще есть конкуренция, то в поселениях дорабатывают люди коммунистической закалки. Именно дорабатывают, потому что дальше, даже если и захотят — они работать не смогут. Еще десять лет назад такого кадрового голода не было, сейчас он жуткий, люди это видят. Путных кадров мало. Но у нас есть год-два для того, чтобы создать резерв людей, способных к административной работе, — рассказывает перспективный ярославский чиновник Юрий Бойко.

Везде — от военного дела до медицины и образования — носителями моральной нормы и профессиональной чести до последнего времени оставались люди советского воспитания и старой, «докапиталистической» трудовой этики. Моральное ядро нашей культуры было представлено людьми величайшего советского поколения шестидесятников — людьми, победившими в войне, совершившими научно-техническую революцию и определившими специфический шестидесятнический и перестроечный дух свободы.

К сожалению, от нас все чаще уходят те великие, о ком мы имели честь писать в рейтинге «100 самых авторитетных людей России». Только в последние годы от нас ушли великий математик Владимир Арнольд, философ Григорий Померанц и совсем недавно режиссер Алексей Герман, которого деятели культуры почти солидарно называли самым-самым авторитетным человеком.

Это исследование мы проводим с 2009 года. Идея была в том, чтобы, в отличие от множества вторичных рейтингов «людей года», индексов богатства и влияния, показать более сложную картину страны, в которой есть не только и не столько телевизионные чиновники, олигархи и поп-звезды, но и множество других замечательных людей, без которых наша жизнь была бы невозможна.


У нас есть новая элита, пользующаяся уважением, независимым от должности и текущего положения в системе официальных рангов. И поколенческая передача профессионализма и моральных ценностей в нашей стране может состояться.


В интервью для одного из прошлых наших исследований завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов сказал: «Честно говоря, для меня заметным событием в медицине является само существование Андрея Воробьева (директор Гематологического научного центра РАМН, организатор спасения людей в Чернобыле. — “РР”). У него есть потрясающая лекция про поездку Чехова на Сахалин, про лечение заключенных, про личность Антона Павловича как писателя и как врача, и эта лекция серьезно всколыхнула российское медицинское сообщество».

Иными словами, планка нашего исследования была максимальная — «по чеховскому образцу». Это был разговор о людях, без которых, как без десяти библейских праведников, наша страна не могла бы существовать.

Жизнь ее давно, может быть даже больше века, омрачена мучительными общественными и элитными разрывами, холодной или горячей гражданской войной. И еще один смысл нашего исследования элиты — показать, что настоящую элиту России опасно делить на «своих» и «чужих», согласных и несогласных с реформами, партиями, властями и оппозицией. Люди, имеющие заслуги перед страной, нравится кому-то их мнение или нет, имеют право быть услышанными. Авторитетные противники так же важны для успеха любого предприятия, как и авторитетные союзники. Иначе любое дело будет окружено атмосферой беспринципного лизоблюдства и разложения.

После исследования 2010 года мы устроили встречу-конференцию, на которой самые авторитетные профессионалы говорили о стране. И это было очень поучительно: выдающиеся офицеры увидели, что великие общественники «тоже» за родину, а не только за права человека, а учителя и ученые — что и среди бизнесменов есть не только смелые авантюристы, но и настоящие идеалисты.

В 2011 году мы столкнулись со следующей проблемой: настоящая элита не меняется каждый год. Конечно, великих людей в России больше, чем 100, но если использовать метод глубинных интервью и опросов, в которых профессионалы называют профессионалов, нам придется все равно из года в год честно называть одни и те же имена: трудно придумать профессиональный опрос, в котором врачи не назовут своим авторитетом доктора Леонида Рошаля, а ученые — физика Валерия Рубакова или лингвиста Вячеслава Вс. Иванова.

Поэтому мы решили ограничить опросы людьми, у которых есть выдающиеся профессиональные или общественные достижения за последние год-два. А в прошлом году вместе с ВЦИОМ провели исследование, включающее в себя большой региональный опрос — с целью расширить зону поиска элиты.

В этом году мы решили поступить еще более радикально — искать именно «молодую» элиту, тех, кто приходит на смену великим профессионалам, уже ставшим нашим национальным достоянием. Спрашивали в том числе тех, кто входил в рейтинг самых авторитетных людей в прошлые годы. Сначала мы попытались ограничить претендентов по возрасту — до 45–50 лет. В целом так и получилось, но не всегда: в некоторых профессиональных сферах карьеры делаются медленно, и большой общенациональный авторитет приобретается тоже нескоро, например у военных и полиции. Но в целом получилось. В нашем рейтинге много и молодых людей, и людей с большими достижениями, но вошедших в элиту страны относительно недавно.

Конечно, многие замечательные люди не вошли в наши десятки. Но то, что мы смогли с помощью общественного мнения хотя бы некоторых из них увидеть, убедиться, что они есть, — уже, на наш взгляд, вдохновляющий результат: у нас есть новая элита, пользующаяся уважением, независимым от должности и текущего положения в системе официальных рангов. И поколенческая передача профессионализма и моральных ценностей в нашей стране может состояться.


Десятки профессионалов

Ученые / Предприниматели / Чиновники / Деятели культуры / Учителя / Юристы / Врачи / Общественники / Силовики / Интернет-гуру


Социология элиты. О методе

Десятки авторитетных людей страны разделены по профессиям. Почему?

Еще классик социологии Эмиль Дюркгейм обсуждал гипотезу о профессиональных группах как источнике общественной солидарности в современном обществе. Гипотеза о возможности «органической», то есть сознательной, солидарности в современном «профессионализированном» обществе и сегодня всего лишь гипотеза. Но нам важнее показать, что настоящее доверие возможно, что в стране довольно много людей, обладающих высокой профессиональной и моральной репутацией. А вот без таких репутаций проваливаются самые разные начинания, от реформы судов до эффективного финансирования науки: создается иллюзия, что в любом случае «все разворуют», «отдадут своим», что «некому доверять». Главная цель нашего исследования — показать существование выдающихся людей и действительно заслуженных репутаций в самых разных сферах, а значит, и возможность общественного доверия, общего дела в России.

Мы выбрали наиболее публичные профессии, так или иначе затрагивающие все общество: их внутренние моральные принципы и критерии могут быть интересны всем. Полон ли этот список реальной элиты России? Конечно нет! И в этом смысле наше исследование основательно, но заведомо неполно — мы можем утверждать, что в наших десятках замечательные люди, но, конечно, даже в страшном сне не станем говорить, что это и есть все без исключения замечательные люди, вся элита. В качестве эксперимента мы в этом году ввели дополнительную номинацию «интернет-гуру», поскольку в опросах новой элиты бизнеса многие называли IT-стартапы, а виртуальная сфера, похоже, научилась создавать репутации не хуже профессионалов «в реале».

«РР» применял, как всегда, метод неформальных (журналистских) интервью с представителями десяти профессиональных корпораций. Мы отталкивались от бесед с самыми авторитетными людьми из наших исследований прошлых лет, но в этот раз опирались также на мнение других экспертов и собственные оценки.


См. также:

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

100 самых авторитетных людей России - 2012. Совместное исследование ВЦИОМа и «РР»

100 самых авторитетных людей России 2011. Как устроена элита России

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение