--

Денис Крючков: «Безопасной бухты, в которой ты смог бы выворачивать наизнанку свою жизнь, в интернете просто нет»

10 самых авторитетных интернет-гуру

Создатель портала habrahabr

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

Согласны ли вы, что айтишник сегодня стал своего рода рок-звездой?

Да. В IT любой человек, обладающий навыками, талантами, стремлением к самореализации, может довольно быстро заявить о себе, не сталкиваясь с системой сложностей и иерархий, которая есть в других профессиях. В IT все проще.

Настоящими мощными рок-звездами айтишники станут чуть позже, когда распространение технологий еще более усилится. Востребованность людей в этой индустрии растет. И когда все почувствуют значимость информационных технологий, тогда айтишники станут по-настоящему тяжеловесными и значимыми рок-звездами.

Сформировалось ли российское интернет-сообщество и насколько оно могущественно?

Оно станет самобытным и самостоятельным, когда у нас в стране будут такие же свободы, как, например, в Штатах. У нас есть определенные центры притяжения — большие компании, создающие вокруг себя среду и инфраструктуру. Я слежу за индустрией с начала нулевых. Она формировалась на моих глазах: маленький «Яндекс» с офисом на юго-западе постепенно превратился в большую компанию и переехал в центр, развивались «Рамблер» и Mail.ru. Эти компании и стали локомотивом всей отрасли.

Как сильно последние государственные инициативы — антипиратский закон и прочее — влияют на здоровье IT-тусовки и Рунета в целом?

Не зря «Яндекс», Google и все крупные компании выражали несогласие с теми инициативами, которые принимает Госдума последнего созыва. На мой взгляд, все эти инициативы отбрасывают нас в развитии, поскольку они не согласованы с рынком, они просто навязаны. Те люди, которые их принимают, решают какие-то свои меркантильные задачи из области цензуры и управления. Законодатели боятся интернета и пытаются подчинить его своему восприятию, не консультируясь с представителями рынка. А учитывая то, как эти люди пришли в Думу и кто они такие, становится грустно, что никакой экспертизы и взаимодействия с индустрией нет.

Вы недавно выкупили Хабрахабр у Mail.ru. Что плохого в том, чтобы быть частью такого большого холдинга?

Для сервисной компании — никаких проблем. Но поскольку мы занимаемся тем, что помогаем людям самовыражаться, высказываться на злободневные темы, мы должны быть независимы от какой-то большой компании. Mail.ru, безусловно, одна из самых больших компаний на рынке, и быть аффилированным с ней не всегда выгодно. В глазах тех людей, которым не нравится эта компания, мы можем быть тоже не очень привлекательными. Мы часто сталкивались с историями, когда какие-то компании отказывались с нами взаимодействовать только потому, что мы аффилированы с Mail.ru. Такой проект, как наш, должен сохранять независимость. Поэтому долгие годы я и пытался провести сделку и выкупить Хабрахабр.

Вы на передовой интернета, а «ВКонтакте» у вас всего два друга, страничку в ФБ не обновляли с июля. Как так?

«ВКонтакте» у меня довольно давно был профиль, которым я какое-то время пользовался, но потом решил удалить просто потому, что все люди, с которыми я общался, вдруг неожиданно перешли в Facebook. Чтобы не вести двойную жизнь, я перешел туда и вел всю свою активность там.

Момент моего максимального вовлечения в Facebook пришелся на 2008–2010-й, когда этот проект еще не был мейнстримом в России. Он был не таким громоздким и большим, и я им активно пользовался. Со временем я немножко от него устал и прекратил ежедневную активность. В какой-то момент мы даже заморозили аккаунты вместе с супругой. Этот проект разрастался, становился более непонятным, плюс у меня появились вопросы по поводу безопасности данных. И недавно мои опасения подтвердились: стало известно, что в той или иной степени все данные передаются спецслужбам США.

Тот аккаунт «ВКонтакте», который вы нашли, создан для выполнения конкретной задачи — я участвовал в выборах мэра Москвы в той мере, в какой мог себе это позволить: я агитировал за одного из кандидатов.

 

Аркадий Волож
Основатель и руководитель компании «Яндекс»

Ни один рейтинг, так или иначе пытающийся ранжировать интернет и его игроков, не обходится без компании «Яндекс» и Аркадия Воложа. За всю не такую уж долгую историю существования Рунета одиозные фигуры менялись в нем очень редко. За это время Волож превратился не просто в звезду, а в легенду. По-прежнему «Яндекс» — главная альтернатива гиганту Google в нашей стране. Аркадий Волож остается главным лицом компании, которая по-прежнему олицетворяет
собой понятие «Рунет».

Герман Клименко
Директор и владелец компании Liveinternet, основатель Ассоциации развития электронной коммерции

Германа Клименко большинство знает как человека, который создал самый популярный счетчик для сайтов в Рунете. Сервис статистики Liveinternet Клименко придумал еще в 2003 году. Кроме непосредственно сервиса статистики Liveinternet включает в себя блог-платформу, смахивающую на «ЖЖ». Но главным продуктом, безусловно, являются счетчики — сегодня они установлены на 1,69 млн сайтов.

Александр Галицкий
Главный венчурный инвестор Рунета

Основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, соучредитель Runa Capital, член попечительского совета фонда «Сколково», разработчик технологий WiFi и VPN. Его называют самым влиятельным человеком в области IT-технологий и интернета, главным венчурным инвестором в нашей стране. Основанный Галицким в 2008 году фонд Almaz Capital Partners инвестирует в IT и телекоммуникационные проекты в России и СНГ. По признанию коллег, Галицкий обладает невероятным чутьем в самой зыбкой области венчурного инвестирования под названием «ранняя стадия стартапа». На счету фонда инвестиции в такие проекты, как Parallels, Alawar, Jelastic, Acumatica, Vyatta, nScaled. Из всех 13 проектов Almaz Capital Partners только один был провальным.

Денис Крючков
Создатель портала habrahabr

Главный айтишный портал Рунета появился в 2006 году. Позиционируется habrahabr как площадка для «прогрессивно мыслящих людей, интересующихся будущим IT-рынка в целом и интернет-экономики в частности». Бывший журналист Денис Крючков создал популярный ресурс про IT и для IT — ежедневно сайт посещают около миллиона человек. В этом году Крючкову удалось сделать то, о чем втайне мечтает каждый IT-предприниматель, когда-то продавший часть компании большому инвестору: он выкупил 45% своей компании у Mail.ru Group.

Дмитрий Гришин
Председатель совета директоров Mail.ru Group

Неизменное лицо Mail.ru Group. По словам представителей отрасли, один из самых эффективных управленцев. Ему удалось превратить убыточную Mail.ruв корпорацию с миллиардными оборотами. На заре своей карьеры Гришин успел поработать программистом, делал сервис «Молоток.ру», а в нулевых перебрался в Mail.ru. Именно при нем загибающийся почтовый сервис стал крупной корпорацией, которая владеет сетью «Одноклассники», сервисом ICQ, имеет доли в Facebook, «ВКонтакте», Qiwi.

Гавриил Леви
Создатель сервиса Дневник.ру

Гавриилу Леви удалось создать успешный сервис в самой неповоротливой сфере нашей жизни — образовании. Он смог осуществить давнюю мечту большинства родителей — оперативно и удобно отслеживать оценки и работу своего ребенка в школе. Частный проект, сумевший стать частью национального проекта «Образование», Дневник.ру объединяет в себе электронный классный журнал и электронный дневник, библиотеку образовательной литературы, возможность пройти вступительные олимпиады в крупнейшие вузы России.

Николай Добровольский
Вице-президент по развитию продуктов компании Parallels

О Добровольском говорят, что сегодня он самая яркая личность на российском технологическом рынке. Именно команда Добровольского разработала и внедрила систему Parallels Desktop — программу, позволяющую запускать на гаджетах компании Apple сторонние операционные системы и приложения. То, что создал Добровольский, облегчило жизнь всем «яблочникам». Первая версия Parallels Desktop появилась в 2006 году и сразу стала популярной среди обладателей «яблочных» гаджетов.

Елена Масолова
Основатель, инвестор и CEO Pixonic, Eduson

К своим 28 годам Елена Масолова успела окончить Высшую школу экономики и Stanford IDL, запустить первый в России скидочный сервис Darberry.ru, а потом на пике успеха, когда подобные сервисы стали расти как грибы, продать Darberry крупнейшему игроку на мировом рынке скидочных сервисов компании Groupon. За два года до запуска Darberry.ru (в 2008 году) Елена основывает компанию Pixonic. Масолова — один из немногих успешных игроков, добившихся успеха на пике популярности сервисных технологий в эпоху постнулевых.

Павел Дуров
Основатель и спикер самой популярной социальной сети

Что делает в нашем рейтинге Павел Дуров? Создатель и идеолог сети «ВКонтакте» — это наш Марк Цукерберг, enfant terrible Рунета. Сегодня ежедневная аудитория «ВКонтакте» превышает 50 миллионов человек. За время существования сети фигура Дурова обросла мифами и легендами, этому немало способствовали эпатажные выступления создателя «ВКонтакте»: разбрасывание денег из окна офиса.

Самый запоминающийся жест Дурова — средний палец, адресованный Mail.ru Group. Сейчас Дурову принадлежит только 12% компании, 40% у Mail.ru Group и 48% у USP. Кино, правда, про него еще не сняли, но это вопрос времени.

Сергей Рыжиков
Генеральный директор ООО «1С-Битрикс»

Сергей Рыжиков создатель одной из самых популярных CMS (систем управления сайтом), то есть программ, которые позволяют создавать и поддерживать работу сайтов в России и за рубежом. Сегодня на системе «Битрикс» работает 0,9% всех сайтов в интернете, при этом среди систем CMS «Битрикс» занимает 13-е место в мире, однако выше нее размещаются только бесплатные продукты. В итоге сегодня у «Битрикс» более 9 тыс. партнеров в России и СНГ.


Комментарий РР

Когда мы проводили опрос среди российских бизнесменов, выяснилось, что больше половины авторитетных людей в бизнесе из сферы IT. И мы решили выделить их в отдельный рейтинг. Вопреки ожиданиям в него вошли как патриархи индустрии, так и молодые создатели и разработчики сервисов и платформ.


См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Макаронин Эрнест 26 сентября 2013
Смешная статья, похоже на скрытую рекламу Битрикса. Ну какое влияние могут иметь дурацкие счетчики LI(которые вышли уже из моды, к слову)? Не там ищите. Настоящие "рок-звезды" это те кто управляют сайтами влияющими на глубинное общественное мнение. И конечно же, это не избалованный барчонок Дуров.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение