--

Ирина Хрунова: «Адвокат не должен видеть в клиенте только источник денег»

10 самых авторитетных юристов

Адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора»

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

Ваш выбор в профессии достаточно необычен: вы занимаетесь не коммерческой адвокатурой, корпоративным правом или арбитражем, а правозащитой. Что стало главным мотивом в таком выборе?

Это произошло не в один момент, не сразу. Такие вещи происходят постепенно. Я начала работать еще в 1998 году, когда жестокие избиения в милиции были самым обычным делом. Когда чиновник мог тебя просто растоптать. Когда право находилось в полностью разболтанном состоянии. Тогда у меня постепенно и возникло понимание, что с этим надо бороться.

И все-таки сказать, что я вовсе не занимаюсь коммерческими делами, будет неправильно. Я веду разные категории дел, и среди моих клиентов есть достаточно состоятельные люди, которые тоже пострадали от действий должностных лиц, в том числе сотрудников МВД, но при этом они могут заплатить за услуги адвоката. Но и бесплатные дела я, конечно, тоже веду.   

Можно ли сказать, что большая часть молодежи в юридическом сообществе предпочитает уголовным делам и правозащите куда более хлебное и безопасное место корпоративного юриста?

Отвечу так: в нашей стране в принципе очень большой кадровый голод. Не только в юриспруденции или отдельных ее отраслях. Так получилось, что профессионалов не хватает везде! В той области, где я работаю, тоже. При этом, конечно, существует и то, о чем вы говорите.

Многие разочаровываются конкретно в адвокатской работе по уголовным делам. Говорят: «Все равно ничего не добьешься». Зачем тогда мучиться, рисковать, если можно пойти в такую денежную сферу, как налоговое право?

У публики на слуху по-прежнему юристы и адвокаты «старшего поколения»: Резник, Падва, хотя они и не так активно практикуют, как раньше. Почему адвокаты «новой волны» менее заметны?

Во-первых, это вопрос к журналистам, телевизору, газетам — кто что замечает и освещает. Во-вторых, чтобы стать действительно хорошим адвокатом, нужно много учиться, нарабатывать опыт. Это приходит с годами. У мэтров есть этот незаменимый опыт, который и делает их мэтрами.

А как вы оцениваете профессиональные качества и подготовку «новых» юристов?

Все очень индивидуально. Иногда встречаешь внешне респектабельного специалиста с отличными знаниями, с апломбом, со смелыми высказываниями. А после выясняется, что мыслит он стандартно, по шаблону, а значит, и хорошим оппонентом в том же судебном процессе для власти, для гособвинения не станет.

И наоборот. Иногда смотришь на бывшего выпускника, стажера и понимаешь: он будет хороший юрист — мыслит нетривиально, к клиенту относится по-человечески. Адвокат не должен видеть в клиенте только источник денег.      

Став защитником Екатерины Самуцевич из Pussy Riot, вы всего за неделю добились того, чего три других адвоката не смогли добиться за полгода. Как так получилось?

У меня просто была другая стратегия. Не лучше и не хуже. Другая. Если бы я работала с девочками с самого начала, исход дела был бы другой. Не могу сказать, хуже или лучше, но другой. За неделю же я сделала только то, что лежало на поверхности. Хотя были мысли применить и еще одну схему…

Какую именно?

В уголовном деле было три экспертизы. Две говорили в пользу девушек — что нет разжигания религиозной розни, а третья — что есть. Суд выбрал третью экспертизу. У меня к ней много претензий. Но я бы не стала фокусировать свое внимание только на ней, я бы сконцентрировалась на двух других экспертизах. Я бы приложила все усилия, чтобы суд их принял в качестве доказательства.

Что на сегодняшний день считаете своим наибольшим профессиональным достижением?

Сложный вопрос… Наверное, просто тот факт, что люди обращаются ко мне за помощью. Когда приходят и разговор начинается с фразы: «Нам вас порекомендовали». Когда тебя рекомендуют друзьям и знакомым, это, наверное, и есть самая крутая оценка твоей работы.

 

Артур Абсалямов
заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС)

«Его карьера заслуживает даже попытки повторения», — написали на одном из юридических форумов, комментируя прошлогоднее назначение Абсалямова зампредом ВАС. На этот пост он пришел после 21 года юридической и 16 лет судейской практики. «Абсалямов практически с нуля создал Десятый арбитражный апелляционный суд. И в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа проявил себя талантливым организатором», — не нарадуется на своего нового заместителя глава ВАС Антон Иванов.

Елена Борисенко
заместитель министра юстиции России

«Знавал я одного нотариуса, который за одну сделку себе коттедж построил», — сказал как-то главный думский юрист Павел Крашенинников. Елена Борисенко, назначенная замминистра юстиции в прошлом году, как раз и призвана навести порядок в этой сфере.В Госдуму уже внесен проект закона о нотариате, который, с одной стороны, расширяет виды деятельности нотариусов, но с другой — максимально ужесточает материальную ответственность за их действия. Сами нотариусы назначению Борисенко рады: «В Минюсте нет человека, лучше знающего нотариат, его проблемы и чаяния, чем Елена Адольфовна», — говорит глава Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

Елена Герасимова
директор Центра социально-трудовых прав

Елена Герасимова, возможно, активнее всех других юристов занимается защитой прав профсоюзов и тех, кто в них состоит. В 2005 году она стала одним из инициаторов и соучредителем профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права». Затем основала и Центр социально-трудовых прав, который оказывает помощь наемным работникам. Пример того, как человек без лишнего самопиара занимается защитой прав конкретных людей.
 

Любовь Соболь
юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и проекта «РосПил»

Если Алексей Навальный — лицо своего проекта «РосПил», то Любовь Соболь — его двигатель. В 2011 году 24-летняя Соболь стала первым юристом «РосПила». Итоги ее работы в проекте — отмена или внесение изменений в условия десятков торгов, где речь шла о миллиардах рублей. На ежедневном, незаметном для окружающих труде таких юристов, как Любовь Соболь, и держится имидж Алексея Навального как успешного борца с коррупцией.

Сергей Голубок
адвокат бюро «Семеняко, Гриб и партнеры» (Санкт-Петербург)

Экс-сотрудник секретариата Европейского суда по правам человека в последние годы обратил на себя внимание активной борьбой за то, чтобы российским адвокатам позволили защищать права соотечественников на территории Белоруссии и Казахстана. Кроме того, он постоянно участвует в тренингах для адвокатов, пытаясь научить их использовать Европейскую конвенцию по правам человека «не в смысле применения ее статей в Страсбургском суде, а в смысле возможности победить в суде национальном. Убежден, что районный суд “сильнее” Европейского, и правды добиваться нужно в первую очередь именно в нем. Районный суд может освободить или посадить человека, а Европейский не может ни того ни другого».

Ирина Хрунова
адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора»

Опытный юрист, она еще раз доказала свою квалификацию в скандальном деле Pussy Riot. Хрунова стала защитницей одной из обвиняемых, Екатерины Самуцевич, после того как та отказалась от услуг адвокатов Волковой, Фейгина и Полозова, которые вели тактику сознательной политизации процесса. Хрунова сменила тактику и добилась для Самуцевич условного наказания, в то время как Мария Алехина и Надежда Толоконникова, не сменившие адвокатов, получили реальные сроки заключения.

Дмитрий Дедов
судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

До прошлого года Дедов был судьей Высшего арбитражного суда (ВАС), преподавал на кафедре предпринимательского права МГУ. В 2012 году выдвинул свою кандидатуру на должность нового судьи ЕСПЧ от России и был утвержден на этой должности Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). В интервью порталу pravo.ru рассказывал, что поучаствовать в выборах ему рекомендовали коллеги из ВАС, мотивировав «тем, что я всегда на заседаниях президиума очень горячо защищаю интересы людей, что мне это подходит — с моими гуманистическими настроениями».

Павел Чиков
председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»

Один из создателей Казанского правозащитного центра и ассоциации «Агора». Широкую известность «Агора» получила, когда не дала спустить на тормозах преступления милиционеров ОВД «Дальний» в Казани. За последние годы «Агора» превратилась в одну из самых эффективных и влиятельных организаций, борющихся с милицейским произволом. Юристы ассоциации довели до суда и реальных приговоров десятки дел против сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления.

Денис Паньшин
член Центральной избирательной комиссии России

30-летний юрист получил известность в 2012 году, когда в преддверии президентских выборов организовал корпус наблюдателей «За честные выборы» на базе молодежного крыла Ассоциации юристов России. Политическими оппонентами корпус воспринимался как организация-сателлит «Единой России». Но наблюдатели Паньшина в итоге заняли довольно активную гражданскую позицию, подали порядка 450 жалоб в избиркомы и 750 — в прокуратуру. В марте этого года Паньшин был назначен членом ЦИК.

Дмитрий Шумков
председатель совета Центра правовых инициатив

В 2012 году стал лауреатом премии «Юрист года» в номинации «За вклад в развитие гражданского общества». Юридическое сообщество оценило то, как он организовал работу ситуационного центра «Выборы-2012», где молодые юристы мониторили процесс голосования на президентских выборах.

Кроме того, возглавляемый им Центр правовых инициатив занимается отбором и обобщением предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ.


См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение