--

Антон Бедарев: «Я просто попробовал сделать что-то на районе»

10 самых авторитетных общественников

Один из основателей Совета многодетных родителей

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

Как вы стали общественником? Все-таки не каждый день просыпаешься и думаешь, что пойдешь делать что-то полезное.

Знаете, если говорить совсем-совсем честно, мне всегда было интересно делать что-то новое — что-то, чего никогда не делал. Я так и по пещерам походил, и альпинизмом занялся, а тут в 2009 году получилось, что жизнь стала предсказуемой и накатанной. Подумал и понял, что никогда не пытался иметь дело с чиновниками. Решил, почему бы благородному дону не решить проблему, которая всегда мозолила мне глаза. Остановка общественного транспорта «Школа № 44», с которой я каждый день езжу на работу, была закидана мусором по колено — его не вывозили месяцами. И мне стало интересно: что человек без великих денег, без свободного времени, связей и политического веса может сделать, чтобы изменить у себя обстановку хотя бы на районе?

Написал первое обращение в мэрию — через неделю ребята мусор убрали. Но убрали один раз, и через неделю опять вся остановка была в грязи. Меня закусило, я написал второе обращение, убрали и снова забыли. Меня это задело, я обратился к инициативе «Гражданский репортер» и смог обратить внимание на эту проблему. Мне потом позвонила жена в ужасе и спрашивает: «Антон, что ты наделал?» Оказалось, что приехал автобус узбеков и заместитель мэра, он всех там распек — узбеки остановку почти что вылизали. С тех пор мусор вывозят регулярно. И это для меня было неожиданно и приятно.

А что было дальше?

Нашел единомышленников в моем районе Фанзавод, мы стали писать обращения: разбитые дороги, неочищенная речка, наркоманы. Люди вообще не верят, что можно что-то изменить, но мы сработали как коллективный депутат. Потом нам посоветовали провести собрание жителей и собрать все пожелания. Так и поступили — ходили, вешали объявления, проводили субботники и опросы и в конце концов составили программу района, с которой и вышли на мэра города.

Мэр удивился — не думаю, что раньше к нему системно и организованно обращались. Посетил наш район, проблемы стали решаться: поставили освещение, ликвидировали свалки, отремонтировали 44-ю школу, которую собирались закрывать, сейчас вот строят детский сад. Так наш совет района и занимается делами района. Думаем создавать ТОС — территориально-общественное самоуправление, чтобы переходить на более юридический уровень.

Самое известное ваше дело — борьба с крадеными люками от канализаций. У вас во Владивостоке этим правда еще увлекаются?

Владивосток порт, через нас идут корабли на Китай, а Китай этот металл раньше принимал — как сейчас, не знаю, — так что это прибыльный бизнес.

Жесть какая. А что с этим металлом делать? Айфоны собирать из них?

Маргиналы, бомжи и наркоманы, а иногда и зажиточные люди продавали люки, один люк — это бутылка водки, а сами люки возвращаются к нам потом в виде айфонов (смеется). Замечательный приработок и развлечение на вечер. На автомобильном форуме я организовал сбор информации об открытых люках, писал по ним обращения, люки закрывали, но в тот же день опять воровали. Получилось, что я обеспечил ворам постоянный трафик люков.

Стали бороться с нелегальными металлоприемками, но это не письма в мэрию писать — могут и по голове дать. Подключили друзей, журналистов, собрали адреса, передавали их краевым властям, пошли штрафы, но проблемы это не решило. Гаражи закрывались перед проверками, а сами штрафы были маленькие. Но давление на мэрию мы организовали сильное и в результате добились, чтобы Водоканал ставил пластиковые люки, а ливневки стали крепить. Количество открытых люков в городе сократилось процентов на тридцать точно. Там еще есть что делать, но я так задолбался, что вышел из этой истории.

Еще создали Совет многодетных родителей, добились внесения в краевой закон нормы о выделении многодетным семьям земель, теперь добиваемся выдачи земли. Разрабатываем поправки в закон о поддержке льготной категории граждан, о региональном материнском капитале.

Это вам так просто везло, или вы выходили на каких-то отдельных вменяемых чиновников, или в Приморье вообще у чиновников голова по-другому устроена?

Я просто всегда старался общаться с администрацией без установки, что это враги, которых надо отпинать, потыкать и заставить работать. Пытался понять, кто они и что они могут, а чего не могут. В принципе, обращения работают, особенно когда проблема легко решается, но если решение непростое или задеваются чьи-то интересы, тут сложнее.

 

Дмитрий Алешковский
организатор проекта «Нужна помощь»

Он же Митя Алешковский. Обожает путешествовать, обожает гражданскую авиацию. После затопления Крымска Митя сменил работу в ИТАР-ТАСС на благотворительную деятельность: создал проект «Нужна помощь». Основной принцип проекта — помогать тем, кто сам пытается кому-то помочь. Например, бездомному Владимиру из Калининграда, который продает открытки с афоризмами, чтобы снять квартиру для таких же бездомных, как он. Или доктору Сергею, единственному врачу на 112 деревень вокруг. Основная мысль, которую он несет в массы: помогая, все равны. Недавно Митя организовал волонтерскую помощь во время разлива Амура.

Елена Альшанская
президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Елена родилась в Латвии, в начале нулевых эмигрировала в Россию. По образованию Елена философ. По призванию — волонтер. Живет с дочерью в деревне. В 2004 году Елена оказалась с ребенком в одной из московских больниц, где столкнулась с проблемой отказников. Буквально за год ей удалось сформировать общественное движение «Отказник», которое частично заставило общественность заговорить о проблеме. В 2007 году Елена стала руководителем благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Елена надеется, что феномен социального сиротства останется в прошлом, а историю этого явления будут изучать в архивах.

Антон Бедарев
Один из основателей Совета многодетных родителей

Программист крупной компании, отец четверых детей, житель неблагополучного района Фанзавод, однажды Антон вышел на свою загаженную автобусную остановку и понял, что больше так не может. Сегодня на его счету отремонтированные дороги, проведенное освещение, разогнанные наркоманские притоны, построенные детские площадки и даже детские сады. Бедарев делает ставку на усилия горожан, но считает, что чиновники тоже люди и если к ним найти грамотный подход, можно добиться огромной пользы. «Эта деятельность чем-то похожа на монашество или занятия боевыми искусствами, — считает Антон. — Не надо тешить чувство собственной важности. Успех зависит от чистоты помыслов».

Сергей Менжерицкий
лидер движения «Открытый берег»

Сергей живет в Москве, а отдыхать любит на Черном море. Четыре года назад, прогуливаясь по черноморскому побережью, Сергей наткнулся на заборы. Оказалось, что прибрежная зона в частной собственности. Застройка на этой территории велась компанией «РосИнвест», созданной по инициативе тогда еще премьера Путина. Сергей не развернулся и не ушел, а проделал, по сути, журналистскую работу — подробный репортаж о владениях патриарха под Геленджиком. А чтобы главными российскими достопримечательностями не стали забор, замок и КПП, в 2011 году создал движение «Открытый берег».

Ирина Воробьева
координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Ирина работает на радиостанции «Эхо Москвы». Делала репортаж о поисках Лизы Фомкиной в 2010 году. После гибели девочки организовался отряд, в который она вскоре и вступила. Ирина рассказывала об отряде в эфире своей радиостанции. Говорила о поисках детей, пока не договорилась до того, что пропажа ребенка стала восприниматься СМИ как серьезный инфоповод. Главное достижение отряда «Лиза Алерт» — то, что они не стали проектом-однодневкой. Сейчас это хорошо отлаженная структура, с которой считается МЧС. Ребята быстро перешли из разряда «любителей» в «профессионалы».

Лиза Олескина
директор фонда «Старость в радость»

Елизавета — красивая девушка с длинной косой. На первом курсе филфака она поехала в Псковскую область на практику — собирать сказки, песни, тосты. Нечаянно попала в местный дом престарелых и больше спокойно жить не смогла. Сегодня ее организация объединяет сотни волонтеров в 22 регионах. Под опекой фонда тысячи пожилых людей в 85 домах престарелых. Но когда к Лизе приходит очередной волонтер и интересуется, чем помочь, она первым делом спрашивает о его собственных бабушке и дедушке.

Андрей Коновал
глава Координационного совета гражданских действий

Андрей Коновал, живет в Ижевске и очень похож на Антона Бедарева. Он тоже всего лишь направляет положительную энергию масс в нужное русло. Разница лишь в том, что Андрею не повезло с властями. Местные чиновники предпочитают общаться с массами через губу, а их чаяния ломать через колено. Клиентами Коновала оказались представители самого безропотного слоя населения — бюджетники. Голодовка учителей в Сарапуле и итальянская забастовка медиков в Ижевске уже стали примером для всей страны.

Рустем Хасанов
организатор движения «День добрых дел»

Однажды в гипермаркете Рустем увидел елку, увешанную письмами детей-сирот Деду Морозу. Срезали с супругой по конверту, купили подарки, отвезли в детдом — вернулись под впечатлением, которым вскоре заразили всю казанскую блогерскую тусовку. День добрых дел (ДДД) — основной метод благотворительного движения: потратить один день своей жизни на того, кто нуждается в помощи. Главная заслуга последнего года — всероссийская акция «Особенные дети», благодаря которой 300 детей с ДЦП получили реабилитационное оборудование.

Борис Кравченко
президент Конфедерации труда России

Борис возглавляет крупнейшее альтернативное профсоюзное объединение страны. Он вырос в учительской семье, историк по образованию, но закалку прошел в войсках ВДВ. Не боится идти на конфликт, будь то крупная стачка на автомобильном гиганте или забастовка дворников-гастарбайтеров. В середине 90-х, когда Кравченко начинал, на него смотрели как на героического сумасшедшего. Сегодня все больше людей сходятся во мнении, что советские ручные профсоюзы уходят в прошлое, а будущее — за независимым рабочим движением.

Петр Шкуматов
координатор движения «Общество синих ведерок»

Начав с гражданского протеста против вип-беспредельщиков на дорогах Москвы, движение «синих ведерок»очень быстро эволюционировало до реального «народного контроля» на дорогах крупных городов России. Укрыться от видеофиксаторов добровольцев уже сегодня практически невозможно. На данный момент это, пожалуй, самый долгоиграющий гражданский сетевой проект — наглядный пример того, чего можно добиться, если преодолеть страсть к дешевому эпатажному протесту и научиться быть по-настоящему востребованными.


Комментарий РР

Неожиданный результат: в стране мода на протест, а у общественников — запрос на тихих, но эффективных. «Для меня герои — это люди, которые упрямо, настойчиво делают дело, несмотря на российские реалии», — говорит один из опрошенных нами респондентов. «Для СМИ такие люди неинтересны, для политически активной публики тоже. Они занимаются глупостями: возят бабушкам памперсы, помогают детдомовцам делать карьеру, разбирают мусорные свалки. Но лично для меня такие люди как ориентиры в ночи», — вторит другой. «Там, где начинается политика, общественная деятельность заканчивается», — резюмирует третий.

Похоже, это тоже новый тренд. Даже те немногие из нашей десятки, кто уже нажил себе серьезных врагов во власти и даже побывал за решеткой, не причисляют себя к революционерам. Они просто хотят делать свое маленькое дело и вынуждены сопротивляться, когда им мешают.


См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение