100 самых авторитетных людей России - 2013

Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

Исследование «РР» новой элиты может быть интерпретировано по-разному: в нашей сотне множество замечательных людей, за которыми стоят разные профессиональные и общественные достижения. Исподволь, штрих за штрихом мы нарисовали образ эпохи. Что мы видим? Интерпретаций может быть множество, попытаемся начать разговор-дискуссию.

поделиться:
26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

Унас в стране много крепких, уверенных, укорененных в своих профессиональных нишах специалистов, обстоятельных и целеустремленных деятелей, способных на высоком уровне выполнять свою работу и время от времени совершать прорывы.

Но вот небольшой тревожный штрих. Предприниматель Леонид Меерович, создавший в Калужской области успешное предприятие и частный технопарк, говорит нам в интервью: «Мы все упираемся в необходимость развития фундаментальной науки, а это задача, которая под силу только государству». «А как вы, — спрашиваем, — видите будущее своего бизнеса, экономики, страны?» — «Пока у меня нет избыточного оптимизма, — отвечает он. — Хочется жить в цивилизованной стране, заниматься цивилизованным бизнесом. Но мы находимся в информационном секторе, а без развития науки этот бизнес не пойдет».

Между тем с развитием фундаментальной науки в стране и в предыдущие годы дела шли неблестяще. Наука была сильно недофинансирована по сравнению с ведущими странами, а государство к тому же не ставило сверхвысоких целей, так здорово стимулирующих развитие знаний. Но с совсем уж горькой иронией воспринимаются слова ценящего науку бизнесмена теперь, когда тут же приходит на ум неудачная, по нашему мнению, реформа РАН.

Так вот, по мере знакомства с материалами рейтинга напрашивается вопрос: а какое поприще открывается перед вошедшими в него профессионалами? Безусловно, в своей области они состоялись и будут определять ее развитие впредь. И великолепно, что сохранены сами эти области, явно живет и развивается школа, лечит на более высоком техническом уровне медицина, делаются открытия и наших ученых цитируют. Значит, все в порядке и с личными перспективами хорошего специалиста в России, и с поприщем в целом? Нет, что-то, кажется, в нашем портрете эпохи требует более пристального внимания, но вот что?

Посмотрим на исследование с исторической точки зрения, тем более что оно из нее и исходит. Как говорится во вводной статье, этот рейтинг поколенческий, эстафетный. Эстафета от советской еще элиты с вкраплениями новых людей к новой профессиональной элите в целом.

Так вот, элита СССР имела мировой уровень значимости, влиятельности, а порой и известности. И, измеряя этой меркой параметры нынешнего поколенческого перехода, мы легко можем зафиксировать следующее. Судя по всему, действительно происходит передача собственно профессиональных компетенций. Наверное, гладко это идет не везде, и все же мы продолжаем жить в современной стране с точки зрения квалификации ее специалистов в различных областях. Но вот чего, похоже, не происходит, так это передачи амбиций — тех огромных и в немалой степени реализовавшихся амбиций, которые имели предыдущие поколения отечественных элит.

Это ни в коем случае не упрек самим молодым профессионалам. Планка амбиций определяется уровнем задач, которые ставит перед собой страна в целом. В более узком смысле — которые ставит перед страной ее высшая политическая элита. Последняя, в свою очередь, исходит из ситуации, из наличных возможностей… И все же тут упрек этой элите вполне можно высказать. Тем более что никого из участников нашего рейтинга мы не обидим: составлять десятку политиков-профессионалов не стали, так как она по определению оказалась бы слишком политизированной. Да и не оказались бы ее возможные участники теми людьми, кто формирует высший, целеполагательный уровень политики. Молоды еще.


Наши прекрасные профессионалы могут упереться в низкий потолок возможностей развития. Тогда, видно, и придет время составить десятку профессионалов-политиков.


При переходе от СССР к России планка упала у всей тогдашней политической элиты, и до сих пор она остается на весьма низком уровне. Выход из холодной войны та элита восприняла как выход из мировой конкуренции вообще. А к чему это привело? Тогда мы сражались за лидирующие позиции в мире почти везде, сейчас хорошо, если нам удалось сохранить что-то на работающем цивилизованном уровне, а не потерять профессионализм вовсе.

Здесь и коренится суть спора между людьми с очень, в принципе, привлекательной позицией, которые считают, что нет ничего лучше обычных житейских задач, а Россия должна быть «средней европейской страной», и теми неуемными фантазерами с воспаленным воображением, кто по-прежнему бредит некими большими проектами и высокими целями. Первым кажется, что разного рода гигантские стройки, мировые прорывы (типа полета в космос) и ведущая роль на мировой арене — все это лишь отвлекает государство и общество от насущной задачи обеспечения благосостояния граждан.

Вторые же обращают внимание на то, что чем больше масштаб задач, стоящих перед страной, тем большего уровня может достичь каждый специалист в своей области. Если масштаб в целом мелок, то мирового уровня достичь практически невозможно. И получается, что низкая планка ограничивает возможности и амбиции не каких-то властных гигантоманов, а большого количества в общем-то вполне обычных, милых и симпатичных людей, только достаточно талантливых, чтобы желать достичь мировых высот в своих областях. Когда страна в целом к таким высотам устремлена, их можно достигать просто на своем рабочем месте.

Конечно, можно уехать за границу, и, скажем, среди молодых ученых этот путь выбирают нынче многие. Кто-то и возвращается, как свидетельствует наша героиня Екатерина Шишацкая из Сибирского федерального университета. Но если значимый процент ученых уезжает, то в итоге падает и уровень образования. Ведь кому-то надо преподавать, и есть такие знания, которые не сможет передать просто преподаватель — только практикующий ученый, совмещающий исследования с лекциями и семинарами. Таковы, собственно, все новейшие знания, особенно востребованные при нынешней скорости развития ряда научных областей.

Или медицина. В последнее время самая высшая похвала ее состоянию — что-нибудь вроде «закуплено современное сложнейшее оборудование, им были оснащены клиники». Отлично, только где оно закуплено? Названия фирм-производителей, которые обычно фигурируют в сводках с антикоррупционных фронтов о нечестных тендерах (о достижениях наша пресса пишет мало и неохотно), все сплошь иностранные. Это может быть и неполная картина, но ясно, что мы не передовики в медтехнике. А значит, нет в стране и соответствующего широкого и перспективного профессионального поприща.

В советское время одна из основных и совершенно справедливых претензий к тогдашней системе состояла в том, что человек в ней не мог продвинуться кроме как по строго определенным каналам, регламентируемым законодательно и бюрократически. Поэтому у нас не был изобретен персональный компьютер, а если, по некоторым данным, что-то такое и наклевывалось, то мир узнал не об этом, а об изделии пары юношей с их фирмой Apple. Персональный компьютер Госплан и даже Госкомитет по науке и технике не планировали, так как нельзя запланировать несуществующее, его можно лишь открыть или изобрести. А легендарных для Америки возможностей изобретать что-нибудь серьезное в гараже, не говоря уже о венчурных инвесторах с миллионом долларов в кармане, в советской России не было. Это сильно тормознуло очередную фазу научно-технического прогресса, которую СССР утопил в так называемых проблемах внедрения, попутно сделав изобретателя образчиком чудика-маргинала.

Бизнес был призван раскупорить эти каналы, и, надо сказать, получилось! Особой оценки заслуживает феномен Аркадия Воложа из «Яндекса» — создание им с коллегами компании макрорегионального уровня и мирового ранга и удержание этих позиций в борьбе с мощнейшим конкурентом в лице Google. Здесь тот случай, когда отрасль, интернет-отрасль в данном случае, смогла сама себе поставить высочайшие стандарты и им соответствовать. А ведь есть еще у нас в IT и Галицкий, и другие. Видно, интернет оказался настолько перпендикулярен прежним трендам, столь интернационален и cтоль нов, что в этой сфере уровень еще недавно можно было задавать личными компетенциями и амбициями, не оглядываясь на уровень всей страны.

Но вот пример предпринимателя из нашего рейтинга Александра Лепихова, который за полтора года воздвиг на Дальнем Востоке суперсовременный производственный комплекс по обработке древесины, поскольку ему «надоело тупо гнать» из России на экспорт круглый лес. Он сделал это наперекор тенденциям в отрасли, и это настоящее предпринимательское поведение. Что интересно, на эту тему в России рассуждали на самом высоком политическом уровне, призывали, пытались как-то поощрять, но ничего не менялось. А он взял и сделал. Но вот вопрос: что дальше? Подхватит ли на институциональном уровне наша экономика эту инициативу? Если Александр Лепихов станет крупнейшим лесопромышленником мира, значит, российский бизнес и в самом деле может преодолеть любые препятствия. Такие, например, как известные сложности с привлечением в новое производство акционерного капитала и дороговизна кредитов.

А вот юриспруденция уж точно такая область, где роль государства является определяющей. И тут у нас, несмотря на всеобщий скепсис по ее поводу, есть и достижения, и яркие квалифицированные юристы. Но вспомним, как после процесса «Березовский против Абрамовича» заговорили было о том, что необходимо сделать привлекательной для бизнес-споров российскую юрисдикцию. Да только не видно что-то в итоге такой амбиции. А ведь это нужно не Абрамовичу, а очень большому количеству людей.

Наши прекрасные профессионалы могут упереться в низкий потолок возможностей развития. Тогда, видно, и придет время составить десятку профессионалов-политиков.


Десятки профессионалов

Ученые / Предприниматели / Чиновники / Деятели культуры / Учителя / Юристы / Врачи / Общественники / Силовики / Интернет-гуру


См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Юрьева Лиза 30 сентября 2013
Горжусь! Когда читаю Ваши статьи, подобно этой, начинаю гордиться своей страной так, что хочется запеть гимн. К сожалению, правительство сейчас не особо радует, и в плане законотворчества гордиться нечем и равняться не на что, наоборот, как посмотришь так сразу хочется куда-то сбежать или закрыть глаза и не видеть всего этого ужаса. Но люди! Обычные люди - учёные, деятели культуры, учителя, юристы, особенно врачи, общественники,- вот наше настоящее достижение. Вот то, чем может гордиться Россия! Своим народом!
Мне кажется, так у нас всегда - заглянешь в правительство - пусто, а как взглянешь на людей - так сразу дух захватывает! Спасибо Вам огромное за такие статьи, и за все статьи, в которых Вы пишете про отдельных людей, которые любят и уважают свою страну, несмотря ни на что.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение