--

Срок за протест

«Гринпис» осудили за захват платформы «Приразломная»

На этой неделе активисты самой известной «зеленой» организации попытались провести очередную акцию протеста против нефтяных разработок в Арктике. Все они почти сразу были задержаны российскими пограничными службами. Сегодня, 26 сентября в Ленинском районном суде  Мурманска было вынесено поставноление заключить задержанных активистов под стражу на два месяца, а вместе с ними и  российского фотографа Дениса Синякова, который находился с активистами возле платформы «Приразломная».

Дмитрий Окрест поделиться:
26 сентября 2013
размер текста: aaa

Следствие отметило, что он может скрыться и продолжить преступную деятельность. В ответ Синяков заявил: «Мое оружие – это фотокамера, а моя преступная деятельность – это журналистика». Вместе с Синяковым на два месяца арестованы активисты «Гринпис». На два месяца арестованы члены команды Гринписа - Джонатан Битчемп (Великобритания), Франческо Писану (Франция), Дэвид Джон Хауссманн (Новая Зеландия), Пол Дуглас Рузыцки (Канада), Томаш Демьянчук (Польша) и Роман Долгов (РФ). Также арестован на два месяца капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс. Представители «зеленых» полагают, что все 30 человек, которые были задержаны на акции возле платформы «Приразломная», судя по тенденции, получат одинаковые сроки – два месяца. Следственный комитет подозревает всех, кто был задержан на пароходе «Арктик Санрайз» в «попытке захвата нефтяной платформы» и «пиратстве».

В прошлом году активисты «Гринпис» точно так же пытались закрепиться на газпромовской платформе «Приразломная». Никаких отличий от сентябрьских приключений почти нет. Разве что вместо пограничников с автоматами их свистом встречали рабочие.

Ненасильственный захват опасных промышленных объектов – это визитная карточка «Гринпис». Но все же это мирные «зеленые», которые стараются держаться в рамках закона. Разницу можно легко уловить, рассматривая отчеты ФБР о деятельности группировок под общим названием Earth First («Земля прежде всего»), в США их считают внутренними террористами. Они устраивали настоящие сражения со спецназом в борьбе за сохранение лесов (столкновения в национальном лесу Сискийу в штате Орегон). Или, например, рассматривая ролики Animal Liberation Front («Фронт освобождения животных»), которые считают нормальным подрывать пилорамы и офисы вивисекторов, тестирующих косметику на зрачках обезьян. Или посмотреть фотографии того, как «морские пастухи» с корабля Sea Shepherd идут тараном на японских китобоев, занятых промыслом редких видов.

Ледокол Arctic Sunrise прибыл в Печорское море 18 сентября. На борту, идущего под флагом Нидерландов судна, изображена птица, за которой шлейфом тянется радуга. «Зеленые», по их заверениям, выступают против нефтяного освоения Арктики российской «Роснефтью» и американской ExxonMobil. Активисты акцентируют внимание на том, что выступают не против конкретно этих компаний, они в принципе не хотят какой-либо добычи в Арктике.
 

Еще в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что относится к подобным оккупациям так же, как к захвату заложников. Вместе с тем он признал, что для того, чтобы побудить власти к действиям, требуется драма
 

Как и в прошлый раз на «Приразломной», у зеленых был план: зацепиться, приковаться, вывесить баннер. Однако пограничники этого не знали, поэтому сначала были задержаны висевшие на платформе экологи. Затем той же участи подвергся и корабль поддержки, находившийся вне территориальных вод России.

Еще в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что относится к подобным оккупациям так же, как к захвату заложников. Вместе с тем он признал, что для того, чтобы побудить власти к действиям, требуется драма.

В Карское море гринписовцы вышли на моторках в четыре утра. Изначально на взятие вершины выдвинулось шесть человек, закрепиться успели только двое – финка Сини и швейцарец Поло. К оставшимся на судне оперативно пристали сотрудники ФСБ по Мурманской области. Люди в балаклавах наставили на активистов ножи и АК-74.

В своем блоге Денис Синяков, фотограф, который находился рядом с активистами в момент захвата, описывает события на «Приразломной» достаточно подробно. «Альпинисты умудрялись забрасывать верёвки на платформу, несмотря на сумерки, брандспойты и лодки пограничников. Минуты спустя, на помощь пришли ещё три лодки с корабля Гринпис, и тут началось, то, что я видел только в местах, что называется горячих. Пограничники, кажется, потеряли самообладание. Они кричали и направляли оружие на активистов, начали стрелять в воздух и в воду. Срочник не выдержал и, достав нож, стал размахивать им перед лицом Фрэнка, водителя нашей лодки». В конце концов с вертолета на веревках на лодку «зеленых» высадился десант пограничников.

Все пять суток, что активисты плыли от «Приразломной» до Мурманска, им не было предъявлено обвинений. По закону это необходимо сделать в течение 48 часов. Сейчас все 30 членов экипажа уже на суше. Большая часть – иностранцы, российских граждан – четверо. Из мурманского отдела полиции гостей отправили в СИЗО, разбросанные по области.

В Следственный комитет, назвавший действия экологов попыткой посягнуть на «суверенитет государства», дипломатов и защиту допустили не сразу. Первоначально правоохранители отказывались принимать ордеры на представление интересов. Сами иностранцы были удивлены попытками «неформально» пообщаться без адвокатов. Тем не менее подозреваемые отказались от дачи показаний. Они сослались на статью 51 конституции, разрешающую не свидетельствовать против себя и близких.

На текущий момент, несмотря на усилия помощников уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, только представителю Аргентины разрешили пообщаться с задержанной соотечественницей. Допросам подверглись 14 человек, в первую очередь россияне, а также граждане Италии и Швейцарии. Всем задержанным инкриминируют «пиратство». Теперь экологам, согласно статье 227 УК «Нападение на судно в целях завладения имуществом», грозит до 15 лет. Дело возбудили, отталкиваясь от слов работников платформы. Впрочем, практика применения статьи богата лишь единичными случаями. Стоит отметить, что Arctic Sunrise ни разу не приближалось к трехмильной зоне безопасности вокруг красно-ржавой махины «Приразломной». В международной практике гринписовцев в худшем случаев обязывали к принудительным работам и штрафам в размере 500 долларов.

Ранее Владимир Путин заявил, что «зеленые» совершенно очевидно не являются пиратами. По его словам, пограничники, не знав, кто пытается захватить платформу, действовали согласно инструкциям. Удерживаемый сейчас Роман Долгов сообщил накануне, что их хотели обвинить в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Согласно договоренностям, такая деятельность официально запрещена в исключительной экономической зоне России.

МИД России назвал действия экипажа судна Arctic Sunrise провокацией. В «Гринпис» считают, что только так можно привлечь внимание к тому, что разработка арктического шельфа опасна. В условиях полярной ночи и минусовых температур устранять последствия нефтяных протечек практически невозможно. Это признают даже специалисты – из-за выявленных Минприроды нарушений запуск добычи многократно откладывался. Кроме того, здесь не раз случались ЧП – например, во время шторма в море сорвало эвакуационный трап. В свое время даже гендиректор «Газпром добыча шельф» Александр Мандель заявил, что львиная доля оборудования на платформе – «это брак, возвращаемый обратно». К слову, заложенная еще в 1995 году квадратная установка 130 на 130 метров обошлась компании в четыре миллиарда долларов. Россияне являются новаторами подобных проектов. Прежде никто в мире не запускал ледостойкие платформы. Впрочем, сама рентабельность «Приразломной» под большим вопросом: подсчитано, что при стоимости барреля нефти ниже 100 долларов добыча будет экономически невыгодна.

Весной одетый в костюм белого медведя участник «Гринпис» прокатился на льдине по Москве-реке. Он должен был продемонстрировать продолжающийся процесс таяния ледников. Красивые фотографии на фоне Кремля не смогли поднять дискуссию о том, что творится в сотнях километрах к северу.

 

Фотограф Денис Синяков долгое время сотрудничал с информационными агентствами Reuters, Agence France-Presse. Ранее мы публиковали ряд его репортажей, например: Мигранты, Черным по белому.

 

См. также:

Уголовное дело о пиратстве. 24 сентября. Буксировка корабля Greenpeace "Arctic Sunrise" в порт Мурманска

У главного офиса Газпрома. 20 сентября, Москва. Активисты Greenpeace уже второй день проводят у здания компании «Газпром» пикеты против захвата около платформы "Приразломная" судна Greenpeace "Arctic Sunrise" и задержания находящихся на его борту экологов

Экологи и российские пограничники. 18 сентября, Печорское море. Активисты Greenpeace предприняли попытку подняться на платформу "Приразломная" во время акции протеста против нефтедобычи в Арктике

Зеленое Евангелие. Как уборку мусора на Камчатке превратить в благую весть

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Третьяков Алексей 4 октября 2013
они вторглись на частную собственность, а фотограф там был без редакционного задания, то есть по своей воле, как частное лицо.
Google mishailv@gmail.com 26 сентября 2013
Согласно пресс-релизу ФСБ использовались АК-74, а не АК-47
Андрей Беспалов 27 сентября 2013
mishailv@gmail.com:
Вы правы. Согласно статье "Русского репортера" также использовались АК-74. Если это самое важное...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение