--

«Болотная» амнистия как симптом

Почему разговоры про амнистию в Кремле так никого и не воодушевили

Амнистия по «болотному делу» для обвиняемых в беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая может быть объявлена уже в октябре. Вчера Владимир Путин опять заговорил об этом. На этот раз он поручил Совету по правам человека подготовить предложения к 15-му октября. Правозащитники и сами «болотники» ему не верят, политологи гадают о том, что может значить этот жест со стороны президента. 

Людмила Баранова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 сентября 2013
размер текста: aaa

Разговоры об амнистии в свете последних событий с «Гринпис» кажутся крайне непоследовательными. С одной стороны, объявляется «каминг-аут», с другой – сажают на два месяца активистов за то, что хотели прикрепить баннер, а вместе с ними еще и фотографа, который это снимал.

Идею амнистировать обвиняемых по «болотному делу» поддержал глава Комитета Государственной думы по законодательству, член «Единой России» Павел Крашенинников. Единоросс рассказал, что сейчас власти рассматривают девять разных проектов по амнистии, которые приурочены к двадцатилетию Конституции. Глава думского комитета отметил, что «было бы правильно и объективно» внести обвиняемых по «болотному делу» в эти документы. Предположительно, под «праздничную» амнистию попадут все, осужденные за ненасильственные преступления.  

– Сейчас это только инициатива со стороны общества. И, собственно, все. Больше ничего нет. Даже официального проекта еще никто не видел, – рассказывает адвокат обвиняемых по «болотному делу» Вадим Клювгант. – Мы недавно слышали много про экономическую амнистию. И что в итоге из нее получилось? Поэтому я совсем не готов прыгать от восторга, бить в барабаны и говорить, что скоро все будет хорошо.

По мнению главы центра «Мемориал» Александра Черкасова, «болотное дело» должно было быть закрыто уже давно.

– Сейчас единственное, что меня бы заставило вспомнить об амнистии, – это события 1993 года, когда в Москве были действительно все признаки массовых беспорядков. И тогда была применена амнистия. Возможно, еще потому, что кому-то кажется, что сейчас происходит нечто похожее, если не на перестройку, то на «оттепель». А никакая «оттепель» невозможна без амнистии. И опять-таки вдруг Россия вновь становится частью цивилизованного мира. Страной, которая способствует возможному урегулированию кризиса в Сирии. А образ миротворца в Сирии очень трудно сочетать с «болотным делом» и беспорядками в колонии номер 14.

Обвиняемая по «болотному делу» Мария Баронова уверена, что «амнистия» – это только слова.
 

Мы ни в чем не виноваты. Амнистия предназначается для преступников. А нас не за что амнистировать только по той причине, что мы не преступники. Но если это единственная форма для того, чтобы людей выпустили на свободу, тогда – да, мы ожидаем амнистии
 

– Депутаты Тетекин и Кашин еще в апреле подали проекты. Это уже было, было с нашей стороны. Но в конце концов слухи дошли и до Путина, – говорит Мария. – Но пока все, что он сказал: «Я подумаю». Это только слова. Мы ни в чем не виноваты. Амнистия предназначается для преступников. А нас не за что амнистировать только по той причине, что мы не преступники. Но если это единственная форма для того, чтобы людей выпустили на свободу, тогда – да, мы ожидаем амнистии.

Мнение остальных обвиняемых Мария Баронова опубликовала в своем Twitter:

«Полихович: Говорить не о чем. Когда будет, тогда и поговорим.

Кривов: Путин своей косвенной поддержкой амнистии хочет слить протест. Так что я возражаю. (Сказано с юмором, если что).

Акименков: Не надо делить шкуру неубитого медведя, чем очень любит заниматься оппозиция.

Ковязин: “Я не верю”. (Пожал плечами).

Савелов: “Утром деньги, вечером стулья”. Кривов подсказал, что на усмотрение судьи.

Луцкевич: Отношение к идее амнистии позитивное. Но не поверит, пока не выйдет.

Зимин: Не поверит, пока не выйдет. Также нужна реальная амнистия по всем политзэкам и экономическим статьям.

Барабанов: “Давно пора”. Он считает это оптимальным и важным для всех.

Белоусов: “Амнистия готовилась давно. То, что начали ее обсуждать, – это важный шаг. Для всего происходящего это единственный выход”.

Духанина через адвоката: “Я уже ни во что не верю и поэтому не жду никакой амнистии, но, конечно же, не против. В то же время думаю, что амнистия нужна для преступников, а мы не преступники. Но я очень хочу, чтобы ребята вышли на свободу”».

– Все, что сказал Владимир Путин, это то, что амнистия не исключена. И пока все. Ну, так она по любому делу не исключена, потому что закон предусматривает возможность объявления амнистии, – комментирует адвокат фигурантов «болотного дела» Вадим Клювгант. – А вот эти «юридические процедуры» – очень настораживают. Они дают почву для многочисленных уловок, оттягиваний и забалтываний. Законом это не предусмотрено. Более того, по закону амнистировать можно и под следствием, и человека, в отношении которого идет судебное разбирательство, и уже осужденного. Какие там «юридические процедуры» имелись в виду? Что это такое – понимай, как хочешь.

По мнению Бароновой, «болотное дело» уже никому не нужно. Даже Удальцов, который являлся так называемым лидером оппозиции, был просто слит всей остальной оппозицией. - И в условиях, когда «болотное дело» уже никому не нужно, проявить свою царскую волю, проявить некий либерализм и показать, что типа: ваши же вам не помогли, – это красивый ход. Возможно, это причина.

Некоторые политологи придерживаются более оптимистичного мнения. Говорят, что в Кремле вновь заговорили о «болотном деле» неслучайно.
 

Сейчас к узникам увеличилось количество симпатии. В их поддержку проводят концерты, там выступают, например, Макаревич. Туда приходят люди, это стало престижно. Думаю, власть действительно засомневалась в своем решении
 

– Это попытка как-то скорректировать курс. Я думаю, это решение тупика, – говорит директор «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – Власть рассчитывала, что сможет напугать, устрашить своих критиков и оппозицию. Но это не удалось. Сейчас к узникам увеличилось количество симпатии. В их поддержку проводят концерты, там выступают, например, Макаревич. Туда приходят люди, это стало престижно. Думаю, власть действительно засомневалась в своем решении.

Все имеющиеся у депутатов проекты по амнистии приурочены к двадцатилетию Конституции. Получается, что и возможная амнистия для «болотников» может вступить в силу уже 12 декабря. Все имеющиеся постановления должны быть рассмотрены Госдумой, соответственно, в октябре.С юридической точки зрения, никаких проблем здесь нет. Единственная проблема заключается не в бумагах, а в желании тех, кто эту амнистию может объявить.

– С точки зрения смысла, духа закона, ни с точки зрения юридической техники, проблем нет ровным счетом никаких, – комментирует Вадим Клювгант. – Если кто-то из людей, на которых решение об амнистии может быть распространено, возражает, то к нему конкретно амнистия не применяется. Но это не проблема, это просто процедура. Каждого из них опрашивают: «Есть возражения? Нет возражений». Есть возражения – разбирательство продолжается, но только в отношении этого конкретного человека или нескольких, если их будет несколько. Проблема если и есть, то в части политической воли и в части искренности и чистоты намерений тех, кто эту волю может проявить.

– У нас все зависит от одного человека. Как он укажет, так и будет. Я имею в виду президента, – рассказывает политолог Алексей Макаркин. – Если Кремль даст отмашку, то депутаты, конечно, проголосуют.

По «болотному делу» о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года обвиняется более тридцати человек. Сейчас двенадцать человек больше полугода содержатся в СИЗО, еще двое обвиняемых получили четыре с половиной (Максим Лузянин) и два с половиной года (Константин Лебедев) лишения свободы.
 

См. также:

Болотный монстр. Активисты с Манежной площади рассказали «РР», как их свяжут с «Болотным делом»

Срок за протест. «Гринпис» осудили за захват платформы «Приразломная»

«Я объявляю голодовку». Сегодня участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку

После Академии. Какой будет наука, государство и общество после «реформы РАН»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение