--

Много науки и много журналистики

Открыт набор на Школу научной журналистки

Открыт набор на Школу научной журналистки (ШНЖ), которую организует еженедельник «Русский репортер» совместно Московским городским психолого-педагогическим университетом (МГППУ).  Занятия проводят ведущие журналисты «Русского репортера», РИА «Новости», «Полит.ру»  и других СМИ. День открытых дверей (общий сбор абитуриентов) пройдет 6 октября 2013 года по адресу: Москва, ул. Сретенка, д. 29, ауд.311 в 18.00 (главное здание МГППУ).

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 сентября 2013
размер текста: aaa

Зачем все это делается

Наука – это круто. Когда смотришь на мир в масштабах Вселенной, когда понимаешь всю сложность человеческой психики, когда пытаешься разобраться в хитростях социальных отношений… В общем жизнь становиться совершенно иной. Многие вещи, которые беспокоят других, кажутся тебе мелкими и неважными, на фоне глобальных проблем науки.

Но наука нуждается в том, чтобы ее продвигали и популяризировали. Особенно это касается России. Мы каждый день читаем про «британских ученых», которые что-то установили, открыли, доказали. А российская наука все больше проводит конференции и осуществляет реформы. Между тем, наши ученые ничем не хуже британских. Им есть чем удивить публику и расширить ее представление о мире. Для этого и нужны люди, умеющие популяризировать научные достижения.
 

Кому это нужно

Выпускнику Школы научной журналистики не обязательно тут же становиться редактором отдела науки (хотя и это не исключается). Возможны самые разные траектории:

- Для журналистов – освоить новую тематическую область. Это увеличивает привлекательность на рынке труда, ведь журналистов, умеющих писать о науке, не так уж много

- Для тех, кто подумывает о том, чтобы идти в журналистику – возможность получить базовые знания и навыки. Ведь занятия на ШНЖ ведут профессионалы-практики, которых не на каждом журфаке найдешь

- Для тех, кто хочет заниматься наукой – это шанс освоить дополнительную специальность. Обучение на ШНЖ  помогает тем, кто помимо основной деятельности собирается иногда писать научно-популярные статьи, пресс-релизы, материалы на сайт и т.д.

- Для тех, кто хочет заниматься только наукой и не интересуется журналистикой… ШНЖ может оказаться полезной и для них. Ведь ученому приходиться и преподавать, и писать книги, и выступать с публичными лекциями. А для этого тоже нужны навыки популяризации науки.
 

В каком формате проходят занятия

Мы ориентированы прежде всего на обучение практическим навыкам. Поэтому теоретиков, которые занудно рассказывают обо всяких умозрительных построениях, у нас не будет. И вообще – мы стараемся сделать наши занятия увлекательными, живыми и интересными.

Форматы у нас такие:

- Лекции и семинары на тему журналистики и популяризации науки

- Мастер-классы и тренинги (от «как перевести с научного на человеческий» до «как перестать бояться белого листа»)

- Встречи с учеными и журналистами разных СМИ в формате «Пресс-конференция с плюшками» (среди приглашенных есть даже лауреат Нобелевской премии)

- Выполнение и разбор практических заданий

- Подготовка материалов для «Русского репортера» и других изданий (наиболее удачные тексты публикуются, и даже порой гонорары платят)

- Участие в Летней школе «Русского репортера», «Медиаполигоне» и других проектах (это, конечно, факультативно).
 

Что нас уже получилось

Школа научной журналистики существует уже второй год. За это время было проведено много занятий, выпито много чая, написано много текстов. Некоторыми нашими достижениями стоит похвастаться особо.

- Статья «10 животных, которые перевернули науку» была посвящена самым известным экспериментальным животным: собаке Павлова, быку Дельгадо, обезьяне Ладыгиной-Котс, лягушке Сеченова и др. Этот текст занял первое место во всероссийском конкурсе на лучшую журналистскую публикацию по истории науки. Победа особенно приятна тем, что, во-первых, мы играли на «чужом поле» - конкурс проводился Сибирским отделением РАН, а, во-вторых, -  мы победили не в студенческом соревновании, а конкурсе для профессиональных авторов;

- Проект «Нано-24», в котором учащиеся Школы научной журналистики очень активно участвовали. Тут тоже не обошлось без наград. Проект занял сразу два призовых места на всероссийском конкурсе «Инновации глазами журналистов», проводимом РВК. При этом в номинации «Лучшее федеральное печатное СМИ, освещающее инновационную деятельность», мы заняли 1-е место, опередив «Российскую бизнес-газету», «Бизнес-журнал» и даже «Науку и жизнь».

- Многочисленные мини-интервью с российскими и зарубежными учеными. Предмет особой гордости – комментарий Масанори Ниими, ученого из Токио, который стал одним из лауреатов Игнобелевской премии в области медицины. Нам удалось получить от него комментарий прямо в день присуждения премии.

- Интервью с профессором МГППУ Катериной Поливановой «Что не так в нашей школе». Этот материал спровоцировал массу откликов и споров.

- Статья «10 главных игр, в которые математики играют с нашим умом и совестью». Это про ситуации на стыке теории игр и психологии: «Дилемма заключенного»: стучать или молчать? «Парадокс блондинки»: как нобелевский лауреат Джон Нэш учил ухаживать за девушками, «Ультиматум»: сколько вы готовы заплатить за справедливость? Проблема вагонетки»: можно ли из гуманизма убить человека, «Марьяж»: Нобелевка за правильную организацию женитьбы и так далее.
 

Что говорят участники

А теперь предоставим слово студентке журфака МГУ Василисе Бабицкой, которая за время учебы на ШНЖ стала стажером «Русского репортера» и сотрудником портала «Полит.ру»:

- Школа научной журналистики - это образовательная площадка преимущественно для молодых ученых и просто любознательных людей, которые хотят рассказывать как о собственных исследованиях, так и о работе других ученых на языке, понятном и профессору университета, и соседу по лестничной клетке. Здесь можно не только научиться интересно писать о сложных вещах, но и реализовать собственные проекты вместе с единомышленниками.

Назвать учебой в привычном понимании этого слова лекции ШНЖ достаточно сложно, потому что каждое занятие - это часть творческого процесса, нечто яркое и запоминающееся. Здесь и тренинги, и мозговые штурмы, и дискуссии, и работа в редакции, и даже небольшой театр. У каждого из преподавателей есть свой блок лекций. И, к слову, с каждым из них студенты - на “ты”. Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала “Русский репортер”, придумывает вместе со студентами метафоры, которые раскрывают очень сложные научные понятия, и разбирается, почему с точки зрения науки все любят котиков. Светлана Скарлош, редактор спецпроектов “РР”, читает лекции про архитектонику и структуру текста, проводит тренинги, на которых в том числе учит кого угодно разговаривать с кем угодно, и даже - со спичечными коробками. Ольга Андреева, корреспондент “РР”, показывает, как можно работать с речью людей, в том числе - полностью воссоздавать ее только по психологическому портрету и краткой биографии. Все это - лишь краткий обзор того, чему можно научиться.

Школа научной журналистики для многих стала взлетной полосой: кто-то успешно работает научным корреспондентом и сотрудничает с различными изданиями, в том числе - с “Русским репортером”, кто-то открыл для себя новую область знаний, а некоторые студенты реализуют собственные проекты с единомышленниками - однокурсниками по ШНЖ».
 

Чему будем учиться

Вот основные темы учебной программы.

- Научная журналистика: содержательная и институциональная

- Смысловые цели: Бог, Желудок, Зеркало

- Наука и журналистика: как переводить с одного языка на другой и обратно

- Куда это девать: формы популяризации науки

- Как выбирать тему

- «Британские ученые установили…»: понятие новости и ее источника. Как можно расширить новость

- Чем журналисты отличаются от ученых: методы сбора и обработки информации

- «Как взять интервью у спичечного коробка» и другие психологические тренинги

- Чтобы не было мучительно стыдно… Проверка фактов

- Какие темы в естественных и гуманитарных науках сейчас наиболее актуальны

- Как общаться с редакцией

- Как общаться с учеными

- Как писать о психологии,  социологии, педагогике

- Жанры, форматы и мульки

- Как делать интервью, репортаж и другие крупные формы

- Как строить композицию текста
 

Но и это теще не все. Будет много других достаточно увлекательных и полезных тем. А еще… Участники ШНЖ могут принимать участие в других образовательных и журналистских проектах. Например – в Летней школе «Русского репортера». Но это, конечно, все факультативно.
 

Кто у нас преподает

Мы будем стараться подбирать на каждую тему наиболее профессионального в ней специалиста. Костяк преподавателей сейчас состоит из следующих журналистов:

- Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала «Русский репортер», директор Летней школы;

- Светлана Скарлош, редактор отдела спецпроектов «РР», научный руководитель Отделения психологии Летней школы;

- Ольга Андреева, корреспондент отдела репортажа РР, научный руководитель лаборатории «Текст» Летней школы;

- Андрей Константинов, корреспондент отдела науки «РР»;

- Борис Долгин, научный редактор портала «Полит.ру»

- Илья Ферапонтов, журналист РИА «Новости»
 

Когда проходят занятия

Наши планы таковы:

- Суммарный объем занятий – 240 академических часов

- Программа разбита на три блока: октябрь 2013 – февраль 2014, февраль 2014 – июнь 2014, октябрь 2014 – январь 2015

- По окончанию каждого блока – зачет. Статус «сдал / не сдал» определяется выполнением практических заданий

- Занятия проходят по воскресеньям и по вечерам одного из будних дней (предположительно – вторник).
 

Как к нам попасть

В конкурсе может участвовать любой желающий.  Для этого надо заполнить специальную анкету. При конкурсном наборе и при распределении в бюджетную или коммерческую группу учитываются следующие факторы:

- Выполнения тестовых зданий (основной критерий – уровень мотивации, способность работы с информацией),

- Образование и область деятельности (предпочтение отдается психологам, педагогам и представителям естественных наук),

- Активное участие в Летних школах «Русского репортера», «Медиаполигоне» и других образовательно-практических проектах.
 

Чтобы получить анкету, задать вопросы и т.д. пишите: schnzh2013@yandex.ru
 

Еще раз напоминаем

День открытых дверей (общий сбор абитуриентов) пройдет 6 октября 2013 года по адресу: Москва, ул. Сретенка, д. 29, ауд.311 в 18.00 (главное здание МГППУ).

Вопросы задавайте: schnzh2013@yandex.ru и http://vk.com/science.jour

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение