--

Закат Арктики

Судно Arctic Sunrise может затонуть у Мурманска

Судно «Гринпис» Arctic Sunrise все еще находится под арестом в порту Мурманска. Судовой механик Маннес Убелс осмотрел корабль и официально заявил, что судно может затонуть в любой момент.

Людмила Баранова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 октября 2013
размер текста: aaa

В минувшую пятницу Маннеса Убелса, одного из задержанных активистов «Гринпис», в экстренном порядке вызвали из СИЗО на борт корабля. Сейчас ледокол все так же находится под контролем береговой охраны.

– На прошлой неделе, в пятницу, двух механиков судна вызвали из СИЗО, где они находятся, и отвезли их на корабль, поскольку там начались какие-то технические проблемы, – говорит представитель «Гринпис» Анна Смирнова. – Осмотрев корабль, старший механик написал письмо главе Следственного комитета Бастрыкину с обращением. Грубо говоря, он просил сделать хоть что-нибудь, иначе системы начнут отказывать одна за другой. Это грозит чуть ли не затоплением корабля. А теоретически это уже может случиться.

На корабле Убелс обнаружил, что в рабочем состоянии остается лишь один из двух электрогенераторов судна. Первый остановился, а если остановится и второй, то все основные системы просто перестанут работать, исключая только резервные.

«Наш корабль Arctic Sunrise был арестован и оказался в зоне вашей ответственности. Как старший механик судна, должен предупредить Вас о рисках, которые влечет за собой данная ситуация. В скором времени – если этого еще не случилось – генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится. Вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы. У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации, обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации», – пишет старший механик судна Arctic Sunrise Убелс в своем письме к российским властям.
 

Произойдет это следующим образом. Сейчас вода, которая может попасть внутрь корабля, сдерживается сжатым воздухом. Но если генератор остановится, то и подача сжатого воздуха прекратится, а вода будет беспрепятственно попадать внутрь судна. Соответственно, есть большой риск затопления корабля. А при таком раскладе в акваторию мурманского порта попадет более 200 тонн дизельного топлива.

Сами активисты «Гринпис» находятся не в лучшем положении, чем их судно.
 

Например, в некоторых камерах установлены видеокамеры, которые покрывают все пространство комнаты, включая места, где человек справляет свои естественные надобности. Естественно, это нарушение прав. Может быть, это и кажется приличным, нормальным для российских мест лишения свободы, но это нарушение
 

– Сейчас все тридцать человек находятся в мурманском СИЗО номер один. Есть проблемы. Там не все гладко. У кого-то ситуация лучше, у кого-то хуже, – комментирует Анна Смирнова. – Есть проблемы и с питьевой водой, и с приватностью. Например, в некоторых камерах установлены видеокамеры, которые покрывают все пространство комнаты, включая места, где человек справляет свои естественные надобности. Естественно, это нарушение прав. Может быть, это и кажется приличным, нормальным для российских мест лишения свободы, но это нарушение. Плюс там еще находятся иностранцы, для них это вдвойне тяжело. Сейчас мы будем жаловаться.

Адвокаты предлагают выбрать альтернативные меры наказания, а именно домашний арест. Но суд отказывает. На данный момент «Гринпис» подает заявление в полицию по фактам хищения личных вещей из каюты и незаконного лишения свободы. Параллельно адвокаты будут подавать заявления и о преступлениях, совершенных в отношении активистов во время захвата судна.

– По поводу захвата судна, в Мурманске это в отдел полиции, в Москве – в прокуратуру, – говорит представитель «Гринпис» Анна Смирнова. – По поводу нарушений в СИЗО, парадокс в том, что в России нет инстанций, на государственном уровне занимающихся защитой прав заключенных. Поэтому возможно, что мы обратимся сразу же в Европейский суд. А по поводу затопления судна, письмо механика ушло в Следственный комитет, возможно, мы еще будем писать от себя в СК тоже.

30 активистов «Гринпис», все из разных стран, были задержаны российскими пограничниками 18 сентября. Экологи пытались забраться на нефтяную платформу «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром» и повесить баннер. Акция была направлена против разработки полезных ископаемых в Арктике. Судно – ледокол Arctic Sunrise – было отбуксировано в Мурманск. Задержанным предъявлено обвинение в организованном пиратстве и грозит срок от 10 до 15 лет. Среди задержанных также находится фотограф Денис Синяков, выполнявший съемку активистов по заданию редакции lenta.ru.

На прошлой неделе Нидерланды решили подать на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Государство требует освободить всех задержанных активистов «Гринпис» и вернуть судно.
 

См. также:

В чужую Арктику со своим уставом. Захват экологами российской нефтяной платформы как геополитический триллер

Срок за протест. «Гринпис» осудили за захват платформы «Приразломная»

Уголовное дело о пиратстве. 24 сентября. Буксировка корабля Greenpeace "Arctic Sunrise" в порт Мурманска Сегодня Следственный комитет России сообщил, что по факту нападения

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение