--

В предчувствии дефолта

Вашингтон переживает #shutdown

Если прочитать новости из США, то можно подумать, что ад на земле находится именно там: бюджет на следующий год не принят, правительство не работает, в больницах и паспортных столах очереди, через две недели случится дефолт, граждане убивают друг друга и сжигают себя. Корреспондент «РР» провел неделю в США, но ада так и не увидел.

Николай Овчинников поделиться:
8 октября 2013
размер текста: aaa

– Я должен был бы по идее сейчас критиковать Владимира Путина, но сейчас мне как-то не очень удобно: мы ведь не работаем, – рассказывает один из чиновников Сената США. Он не может назвать своего имени. Из 80 человек в аппарате своего сенатора в отпуск ушло 80 процентов. Контакты с прессой сведены к минимуму. На дверях приемных надпись: «Из-за закрытия правительства мы вас не можем принять. Напишите на электронную почту». На все вопросы иностранных гостей о том, что вообще происходит, большинство служащих и близких к правительству специалистов говорит: «Придется свыкнуться, это издержки демократии».

«Издержки демократии» уже обходятся в 300 миллионов в день американской казне. Бюджет на 2014 год не принят в срок, потому что республиканцы и демократы так и не договорились о принятии программы реформ в области здравоохранения, о которой говорили еще в семидесятые годы при президенте Картере и которую Барак Обама считает одним из главных дел своего президентства. В результате непреодолимых разногласий с 1 октября правительство фактически распущено, а почти 800 тысяч бюджетников, которые подчинены непосредственно федеральному правительству, отправлены в неоплачиваемый отпуск.
 

Столица

В Вашингтоне неспокойно. В прошлый четверг женщина с младенцем попыталась пробить на машине ограждения около Белого дома. В результате полиция ее застрелила, а ребенка отправила под опеку. Буквально через сутки мужчина устроил самоподжог около здания Капитолия, его потушили, он успел даже поблагодарить полицейских, но день спустя скончался в больнице. Все это напрямую не связано с правительственным кризисом, но нервозности от этого в и без того жаркой (шутка ли – плюс тридцать в октябре) вашингтонской атмосфере не становится меньше.

– Моя НКО работала с государственной программой поддержки бедняков, но теперь она фактически свернута, и мы остались без работы, – Меган Паломино раскладывает свой плакат около здания Капитолия. Она – одна из пятерых протестующих, которые вышли к Капитолию после того, как shutdown начался. Требования у нее и ее коллег одно: чтобы республиканцы прекратили обрушивать экономику и приняли реформу Обамы.

– Но ведь считается, что законопроект о медицинской страховке Обамы может только навредить экономике?

– Нет. Мы все уже давно ждем этого закона. А республиканцы поступают как настоящие враги своей нации.

– Тогда почему вас так мало?
 

Рассказывают историю о том, как ветераны Второй мировой войны, увидев закрытый мемориал около Капитолийского холма, просто отодвинули ограждения и зашли – полиция не стала им мешать
 

Меган пожимает плечами. Зато она с товарищами стала отличным объектом для туристов. Они, кажется, больше всех пострадали от закрытия правительства. Большинство музеев в Вашингтоне – федеральные, и власти были вынуждены их закрыть. А городское начальство сразу же выпустило брошюру, где предлагает альтернативы для гостей Вашингтона: не можете попасть в мемориал Линкольна – вот вам музей женщины в современном искусстве. Рассказывают историю о том, как ветераны Второй мировой войны, увидев закрытый мемориал около Капитолийского холма, просто отодвинули ограждения и зашли – полиция не стала им мешать. Вместе с музеями закрылись национальные парки (а туристов, которые уже туда приехали, выгнали через два дня), Большой каньон. Фактически не работает федеральная прокуратура. Пострадали десятки социальных программ – от кормежки бездомных до субсидирования матерей одиночек, нагрузку на себя пока взяли местные власти.

– Кризис? Да, это очень плохо. Я читал об этом в новостях, – Чарльз, афроамериканец, работающий в одном из вашингтонских отелей, пожимает плечами – ему не то чтобы все равно. Просто правительственный кризис в США пока еще не коснулся его и может вообще никак не затронуть. Если выключить панические выпуски новостей, не ходить в музеи и не открывать особенно российскую прессу, то того факта, что страна, считающая себя главной мировой державой, уже неделю живет без правительства, можно и не заметить.

– Больше всего страдают две группы населения: во-первых, собственно, бюджетники, которые остались без зарплаты и, фактически, без работы, во-вторых, беднейшие слои населения, которые напрямую зависят от господдержки. Мы же просто сидим и следим, будет кризис или нет. Нам не все равно, но наша жизнь никак не изменилась, – рассказывает профессор университета штата Иллинойс Мег Маккенан.

Правда, совсем низшие слои населения особо влияния правительственного кризиса на себе не ощутили: «Мы никогда не получали от них столько, сколько нам надо. У вас не будет доллара?» – Марк тащит свою тележку под метромостом в Чикаго. Он – классический люмпен, каких часто любили показывать в советских передачах про Запад. Но на жизнь он не жалуется, а от правительства – просто ничего не ждет. Остальная Америка, кажется, тоже не ждет. В прошлый раз кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне, продлился месяц – и закончился взаимными уступками. Часть госслужащих уже вернулась на работу. В Вашингтоне есть еще много хороших музеев. А если федеральные власти не справляются со своей работой, есть местные. У них проблем с бюджетом пока нет: дефолт в США должен произойти только через десять дней.
 

См. также:

Ложь в уничтожение. Химическое оружие Башара Асада и другие сомнительные поводы для начала войны

Одна маленькая, но гордая птичка. За что Европа преследует Венгрию

«Чтобы здесь были их деньги, жены и любовницы». Смысл и план «национализации» российской элиты

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google topinweb.com@gmail.com 8 октября 2013
Разумеется, правительство США возобновит свою работу, деньги напечатаются, а потолок поднимется. Но насколько сильно это поможет решить текущие кризисные проблемы?
Yulia Lopardina 8 октября 2013
А где же подробности о реформе страхования? Я живу в Вашингтоне 1,5 года. И вот, что я вижу. Цены на мед.услуги - запредельные без страховки. Медицина - убогая. Только Хопкинс в Балтиморе спасает. Чтобы не платить 300 долларов за несчастный визит к врачу и дополнительные 500 долларов за пару общих анализов крови, приходится оплачивать страховку в 300 долларов в месяц. И это средненькая цена. Есть семьи с серьёзными заболеваниями и они выплачивают гораздо большие суммы ежемесячно. Но я не пойму, за что такие искусственно завышенные цены?! Искусственно завышенные - чтобы страховые компании существовали. Ок. Спасибо, что хоть налогами страховка не облагается. А с Обамовской реформой - придётся налоги и со страховки платить. Ну, чтобы 48% от налогов с зарплаты казались маной небесной.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение