--

Советская шизофрения

Зачем специалисты ГНЦССП имени Сербского отправили Михаила Косенко в психушку

Виктор Дятликович поделиться:
9 октября 2013
размер текста: aaa

Для начала два факта. В ноябре прошлого года юрист Дмитрий Виноградов расстрелял из охотничьих ружей семь своих коллег – сотрудников компании «Ригла». «Русского Брейвика», понятное дело, направили на психиатрическую экспертизу. Врачи признали, что Виноградов вменяем, но в момент совершения мог не осознавать, что делает. Впрочем, важен тут не столько диагноз, сколько продолжительность экспертизы. Если верить репортажам из зала суда, на заседании медэксперты ГНЦССП имени Сербского «рассказали, что обычно человек находится у них на обследовании 30 дней. Но в случае с Виноградовым потребовалось два месяца, чтобы оценить его психическое состояние».

Психиатрическую экспертизу обвиняемого по «болотному делу» Михаила Косенко тоже проводили специалисты центра им. Сербского. Диагноз – «параноидная шизофрения» – они поставили ему в результате беседы, которая длилась меньше часа.

Я, конечно, не врач, но разница в сроках меня несколько смущает. Можно, конечно, говорить, что Косенко уже 12 лет как лечился от шизофрении, и врачам не нужно было глубоких исследований, чтобы признать его душевнобольным. Только вот лечился он от «вялотекущей неврозоподобной шизофрении» – диагноз этот, как объясняют врачи, намного легче и не требует того, чтобы запирать человека в психушке для принудительного лечения.

Глава российской Независимой психиатрической ассоциации (НПАР) Юрий Савенко и вовсе назвал диагноз специалистов ГНЦССП имени Сербского взятым с потолка и, по сути, обвинил их в воскрешении принципов советской карательной психиатрии, когда расширительная диагностика шизофрении использовалась для преследования политических оппонентов

Наверняка он имел право так сказать, потому что речь ведь идет не о заштатных психиатрах в каком-нибудь провинциальном городишке и даже не о «специалистах» Центра «ОЗОН», которые своими «экспертизами» делали следователям и прокурорам план по посадке педофилов.

Репутация Центра имени Сербского до недавнего времени все-таки была почти безупречной. Адвокаты многих подозреваемых в совершении каких-то преступлений даже настаивали, чтобы экспертизу их клиентов проводили именно в ГНЦССП, не доверяя другим учреждениям. И вдруг Центр становится символом возрождения советской карательной медицины.

Причем первый-то звоночек прозвенел не вчера. В прошлом году «РР» рассказывал об уникальном судебном процессе, в котором аутист Андрей Дружинин через суд пытался восстановить свою дееспособность ( Вменяемость по суду ). Обязательным условием для положительного решения суда должны были стать итоги двухнедельной стационарной психиатрической экспертизы в Центре имени Сербского. Так вот, после двух недель в Центре Дружинин забрал заявление из суда, то есть добровольно захотел остаться юридически невменяемым, лишь бы не проходить еще одну подобную экспертизу. «Андрей до сих пор отказывается говорить о том, что там с ним было, а при словах "повторная экспертиза" бледнеет и меняется в лице», – рассказывает его подруга Надежда Пелепец. Тогда она написала открытое письмо врачам Центра имени Сербского, обвинив их в том, что условия экспертизы Дружинина были, по сути, тюремными: «Вы держите человека в тюремных условиях: без связи с внешним миром, без привычных занятий, без личного пространства – для чего? Продержав его так в течение месяца, вы станете писать заключение – о чем? Способность жить самостоятельно здесь ни при чем, это, скорее, способность выжить в экстремальных условиях».

На то письмо руководство Центра не ответило. Не стал комментировать и.о. директора ГНЦССП имени Сербского, главный психиатр России Зураб Кекелидзе и нынешний скандал, сославшись на то, что не дает «публичную оценку действиям своих сотрудников». Хотя это молчание дает лишний повод для разговоров о возрождении карательной психиатрии.
 

См. также:

Вменяемость по суду. Можно ли в России доказать, что ты нормальный

Век шизофрении. Философ, психиатр и психотерапевт размышляют о самой загадочной болезни столетия

Псих нормальный. Как упечь родственника в психушку и самому не стать жертвой незаконной госпитализации

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Венгеров Альберт 13 октября 2013
То, что происходит в России, можно назвать так: вялотекущая диктатура. И если её не лечить, она может перейти в острую форму. Аналогичный случай был и в СССР. Сталинская диктатура в 20-х, в первой половине 30-х годов тоже была "вялотекущей", пока, наконец, переросла в острую форму в "37 году". Пока не поздно, надо что-то делать! (я, кстати, бывший узник психушки в советские времена, в 1982 году)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение