--

10 мест для новогоднего отдыха

Куда, как и зачем ехать в отпуск

Октябрь — самое время готовить сани, то есть озаботиться организацией своих новогодних каникул. «РР» предлагает несколько идей, куда податься, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно загубленный в очередной раз отпуск.

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 октября 2013, №40 (318)
размер текста: aaa

1 Брюгге

Страна Бельгия

Как лучше добраться Самолетом до Брюсселя (билет из Москвы туда-обратно — около 13 000 рублей), затем около полутора часов на поезде

Зачем ехать Чтобы попасть в пряничный городок, напоминающий декорацию к фильму

Хотя, впрочем, почему напоминающий? Здесь и снимали фильм под названием — сюрприз! — «Залечь на дно в Брюгге», трагикомический нуар про киллеров с участием Райфа Файнса и Колина Фаррелла. То, как старательно герои осматривают достопримечательности, наводит на подозрения. А впрочем, достопримечательности вполне стоят того.

Исторический центр Брюгге имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдоль многочисленных каналов стоят средневековые дома с вычурными башенками, над водой — плакучие ивы и террасы с фонариками. Такое ощущение, что город специально строили для интерьерного каталога: заглянув в светящееся окно даже вдали от туристического центра, вы с вероятностью 99,9% обнаружите в комнате дизайнерскую мебель, вазы и свечи, расставленные в идеальном порядке.

К началу российских новогодних каникул в Бельгии уже заканчивают работу рождественские базары, но новогодние украшения никуда не денутся, равно как и хрестоматийный набор сувениров — пиво и шоколад. Организовывать путешествие сюда лучше самостоятельно: поезда до всех окрестных точек — от Гента до побережья Северного моря — ходят примерно каждые полчаса.

2 Коломна

Страна Россия

Как лучше добраться Из Москвы электричкой или автобусом (2–2,5 часа в одну сторону, билет 200–250 рублей)

Зачем ехать Чтобы погулять по тихому старинному городку без особенного отрыва от цивилизации

В Коломне, конечно, не проведешь все новогодние каникулы, но дня два-три — вполне. Она являет собой золотую середину между крайностями, из которых всегда приходится выбирать, планируя поездку на выходные. Не слишком долго ехать от Москвы — но и достаточно далеко, чтобы можно было засчитать себе полноценную вылазку. Приятная старина — и тут же рядом торговый центр с полным набором магазинов и нормальные рестораны. Красивая природа и сельская идиллия — и полчаса до железнодорожной станции в случае чего.

В Коломне есть частично сохранившийся кремль XVI века, красивый Старо-Голутвин монастырь XIV века и деревянные домики века девятнадцатого. Один из главных городских аттракционов — Музей коломенской пастилы, который продвигает известный когда-то по всей России продукт и устраивает приятные гастрономические забавы: экскурсанты работают в фабричном саду и сами делают пастилу на ретрозаводике. Коломна стоит на Оке, и прямо у воды есть яхт-клуб, он же — приличная четырехзвездочная гостиница.

3 Ханой

Страна Вьетнам

Как лучше добраться Купить пляжный тур или горящий чартерный билет (около 25 000 рублей)

Зачем ехать Чтобы успеть погрузиться в стремительно исчезающую колониальную атмосферу и погреться

Ну, насчет погреться — это относительно: средняя температура в декабре и январе в Ханое 16–18 градусов. Но сюда едут не за пляжным отдыхом (до вьетнамских курортов несложно добраться, только они на любителя — здесь нет баунти-пляжей, как на Мальдивах или в Таиланде, именно поэтому Вьетнам далеко не так популярен среди россиян, как последний).

Столица республики когда-то была столицей всего Французского Индокитая, и в отличие от многих других азиатских городов модернизация еще не стерла напоминания об этом. За пару десятков долларов можно снять шикарную французскую виллу (правда, резная мебель из черного дерева в них зачастую разваливается под руками, из кранов лезут муравьи, а балкон дышит на ладан и заколочен от греха подальше). В дешевых забегаловках самое расхожее блюдо — шницель под соусом бешамель, а ханойские пенсионеры фланируют по набережной с тросточкой и в берете по старинной французской моде.

Много здесь и ностальгических явлений другого рода: памятники Ленину, мавзолей Хо Ши Мина (в билет включен добровольно-принудительный просмотр фильма о жизни вождя) и пионеры. А в остальном — обычный азиатский город: трущобы, толпа, через которую не протолкнуться, пробки. Виза во Вьетнам россиянам не требуется, если поездка длится не более 15 дней.

4 Великий Устюг

Страна Россия

Как лучше добраться Купить тур (примерно 10 000 рублей на человека за три дня, не считая дороги)

Зачем ехать Показать ребенку, где живет Дед Мороз

Добираться до Устюга своим ходом можно множеством способов, но все они неудобные: сначала нужно доехать до Вологды, а потом пилить на междугородном автобусе еще шесть часов, или лететь из Москвы авиакомпанией «Северсталь» с пересадкой в Череповце. Проще всего купить тур в агентстве.

Зимой из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг ходят специальные прямые поезда, в которых детей развле-кают аниматоры, работает вагон-ресторан с угощениями, а также можно что-нибудь смастерить. Есть поезд, который едет еще и в Киров — «на родину кикиморы».

В Великом Устюге дети встретятся с Дедом Морозом, примут участие в представлении в лесу, покатаются на аттракционах и сходят на мастер-класс по вологодским ремеслам — кружеву, плетению из бересты и так далее. В свободное время можно побродить по городу: в нем сохранилось несколько десятков зданий XVII–XIX века.

5 Гонконг

Страна КНР

Как лучше добраться Самостоятельно прямым авиарейсом из Москвы или с Дальнего Востока (16 000–27 000 рублей туда-обратно)

Зачем ехать Чтобы провести несколько дней в компактной и европеизированной мини-версии Китая

Гонконг имеет статус специального административного региона в составе КНР: он перестал быть английской колонией только в 1997 году и до 2047-го будет сохранять половинчатую автономию. В практическом смысле это значит, что для поездки в Гонконг россиянам не нужна виза (на границе ставится штамп, позволяющий пребывать там в течение двух недель).

Кроме того, в Гонконге гораздо легче объясниться по-английски и вообще ориентироваться в пространстве не слишком уверенным в себе пользователям заграницы: это крупный деловой центр, где полно экспатов. Здесь довольно дорогие по азиатским меркам гостиницы (минимум 2000 рублей за ночь в весьма скромном хостеле), зато многие специально едут в Гонконг за покупками, в частности за электроникой.

Когда в КНР бушевала культурная революция, остров с прилегающими территориями принадлежал Англии, поэтому считается, что китайская культура сохранилась здесь в первозданном виде. Непосвященному туристу, впрочем, это не очень заметно: гонконгцы ужинают в фастфуд-ресторанах, болтают в неоновых барах за бокалом «Космополитена» и предаются шопингу в японских универмагах. Тем не менее между небоскребами можно отыскать маленький храм или целый переулок, торгующий золотыми рыбками: как обязательный элемент фэншуй, они продаются в пластиковых пакетах с водой прямо с лотков. А главный аттракцион Гонконга — двухэтажные трамваи: это одно из немногих мест в мире, где они до сих пор активно используются.

6 Калининград

Страна Россия

Как лучше добраться Если нет загранпаспорта — самолетом (7000 рублей из Москвы туда-обратно). Для проезда по железной дороге нужно оформлять транзитную визу.

Зачем ехать Чтобы ощутить очарование упадка и побывать в самой западной точке родины

В бывшем Кенигсберге до сих пор сохранились целые районы немецкой застройки. Многочисленные артефакты вроде идущих в никуда рельсов или старинных канализационных люков наверняка придутся по душе любителям компьютерных игр про постъядерный мир, как и старинные катакомбы, и брошенные непонятно чьи доты.

Бывшая Европа — не только в областном центре, но и в маленьких городках-спутниках, которые расположены по дороге к морю и к Куршской косе (там запросто можно встретить лису или кабана). Зимние пляжи выглядят как Муми-дол, а рядом есть где посидеть с чашечкой глинтвейна, по крайней мере в Светлогорске.

Самая западная точка России тоже находится не в самом Калининграде, а в городе Балтийске, где за небольшую мзду можно подняться на старинный маяк. Кроме того, в городе есть Музей Мирового океана с подводной лодкой, несколькими исследовательскими суднами и скелетом кашалота. Недостаток у всего этого только один: из-за высокой влажности в январе у моря зверски холодно.

7 Канкун

Страна Мексика

Как лучше добраться Купить тур (100 000–120 000 рублей на двоих из Москвы, включая авиабилеты)

Зачем ехать Чтобы начать знакомство с Латинской Америкой

К сожалению, Латинская Америка для большинства наших сограждан остается недоступной по финансовым причинам. Возможность организовать более-менее бюджетную поездку появляется тогда, когда по нужному направлению начинают летать чартеры российских туроператоров: тогда случаются горящие путевки — бывает, и по тысяче долларов. Впрочем, в новогодние праздники рассчитывать на такое не стоит, но если у вас есть возможность сдвинуть выходные на пару дней относительно всеобщих каникул, можно существенно выгадать в цене.

В ассортименте российских туроператоров Мексика появилась всего пару лет назад, чего не скажешь о других странах: в США Канкун считается чем-то вроде Сочи и даже имеет дурную славу: в последнее время там повысился уровень преступности. Но когда это останавливало российских туристов?

Туристическая зона начала застраиваться около сорока лет назад на месте бывших рыбацких деревушек. А это значит — отель на отеле, современная архитектура и все рассчитано на вкусы массового туриста. Впрочем, на пляжи Канкуна никто не жалуется: белый песок, бирюзовая вода и круглый год 25–30 градусов. Съездить на экскурсию можно, например, к индейским руинам в Чичен-Ица (около двух часов), при этом взять машину напрокат обычно выгоднее, чем заказывать тур.

8 Суздаль

Страна Россия

Как лучше добраться С экскурсией (3000–5000 рублей) или на автобусе из Москвы или Владимира

Зачем ехать Чтобы почувствовать хороший смысл слова «провинция»

Суздаль многие считают самым нарядным и атмосферным из городов Золотого кольца. Все-таки Владимир или Ярославль — это областные центры с заводами, рынками и толпами в часы пик, а Суздаль — город-заповедник. Не все знают, что таковым он стал искусственным путем: в 60-х из города специально выводили исправительные учреждения, реставрировали храмы, проводили благоустройство.

Отсутствие промышленности — из-за этого город, лежащий в стороне от «железки», чуть было не вымер — неожиданно сыграло Суздалю на руку. В высокий сезон, в том числе и в новогодние каникулы, здесь постоянно проходят какие-нибудь праздники, фестивали, мастер-классы. И всегда можно продегустировать и закупить медовуху местного завода.

В области повышенная концентрация достопримечательностей на единицу площади, поэтому обычно Суздаль объединяют с посещением Владимира, села Боголюбово или всем известной церкви Покрова на Нерли. Все это находится в пределах тридцати с небольшим километров.

9 Банско

Страна Болгария

Как лучше добраться Купить тур с перелетом до Софии или Пловдива (около 30 000 рублей на человека из Москвы)

Зачем ехать Чтобы покататься на горных лыжах и не разориться

Банско — один из самых больших горнолыжных курортов Болгарии. Хотя некоторые и питают предубеждение против «совкового сервиса», в котором упрекают болгар, ценник делает свое дело: катание в Болгарии значительно дешевле, чем в Швейцарии или Андорре.

В окрестностях Банско несколько зон для катания, где передвигаются и на сноубордах, и на беговых лыжах, и даже на санках. Перепад высот — около полутора километров, что довольно прилично по европейским меркам. Трассы разного уровня, есть и освещаемая ночная. Для детей от 5 до 7 лет есть горнолыжная школа, а для совсем маленьких — горнолыжный детский сад.

В Болгарии многие говорят по-русски, так что тем, у кого аллергия на соотечественников, здесь вряд ли понравится, а вот не владеющие иностранными языками, наоборот, будут чувствовать себя комфортно. Правда, дешевизна и во всех смыслах близость болгарских курортов, по отзывам лыжников, иногда может сыграть злую шутку — в очереди на подъемник придется провести часа три.

10 Ханты-Мансийск

Страна Россия

Как лучше добраться Самостоятельно на самолете (из Москвы 10 000–12 000 рублей туда-обратно)

Зачем ехать Чтобы понять, что в средней полосе тепло

Здесь уж точно не будет наплыва отдыхающих. Если вам кажется, что на Новый год вокруг обязательно должен быть снег, то он точно будет (хотя по сравнению с Оймяконом или Якутском средняя январская температура здесь просто курорт — минус 20).

Помимо возможности увидеть, что нефть сделала из тайги собрание стеклянно-бетонных дворцов, здесь можно попасть на какое-нибудь удивительное или просто зрелищное мероприятие: тут то забег на шпильках, то слет Санта-Клаусов, то финал Кубка мира по биатлону. Кроме того, в городе и окрестностях есть несколько этнографических и природных парков, посвященных культуре хантов и манси («Торум Маа») и совсем глубокой древности («Археопарк»).


Справка РР

Где послушать родную речь

По статистике Российского союза туриндустрии, десятка самых популярных направлений поездок россиян в 2012 году выглядела так:


См. также:

Ямал–2013. Настоящее полярное путешествие. Экологический туризм: горные маршруты, сплавы по рекам, остров Белый

Гостиница «Исеть», Екатеринбург. Историческое место для туристов и командировочных

Даргавсский город мертвых. Необыкновенное кладбище в Северной Осетии

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение