--

Деревня для необычных людей

поделиться:
11 октября 2013
размер текста: aaa

В 150 километрах от Санкт-Петербурга есть необычное поселение. На вид обычная ферма: четыре дома коттеджного типа, хозяйственные постройки, коровник, огород, сыроварня, загон для выгула скота. Необычны только жители этой фермы. Примерно половина из них (около 20 человек) это люди с отставанием в умственном развитии. Остальные жители поселения помогают им на добровольной основе. Такой тип поселения называется кемпхиллом. Кемпхилл "Светлана".

В основе идеи кемпхилла лежит развитие коммуникативных и социальных навыков у отсталых людей через совместную трудотерапию. Организация распорядка дня в поселении построена таким образом, что его жители вынуждены постоянно контактировать друг с другом. Вместе работают в поле, вместе пекут хлеб, вместе его делят за обеденным столом. 

Кемпхилл это не интернат. Вместо "пациентов" здесь поселенцы с особенностями. Вместо врачей и санитаров здесь сотрудники и волонтеры. Кемпхилл это социальная община.

"Светлана" существует за счет спонсорской помощи, а также за счет производства собственной продукции, часть которой идет на продажу. Здесь производят молоко, сыр, яйца, полный ассортимент овощей. Вся продукция экологически чистая. В поселении есть своя пекарня, где пекут по собственному рецепту хлеб.

Отдых в поселении так же совместный. Гимнастика, просмотр фильмов, коллективные игры. По праздникам, для приглашенных друзей и родственников устраивают театральные постановки.

Несмотря на все достижения работы "Светланы", идея распространения кемпхиллов в России не получила. Во-первых, не ясен правовой статус организации и отсутствует государственная поддержка. Во-вторых, неприятие такой формы "лечения" со стороны традиционной медицины.

Документальный режиссер Ольга Комаревцева уже третий год работает над фильмом о "Светлане" и ее героях. Этот фильм должен рассказать людям о системе кемпхиллов и привлечь внимание общества к проблеме больных людей. Для завершения работы не хватает 220000 рублей. Без этих денег закончить фильм будет очень сложно. Оказать посильную финансовую помощь можно на сайте проекта: https://boomstarter.ru
 

Оригинал смотреть здесь yopolis.ru

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Убежище под институтом РАН. Фоторепортаж из подземелья академии наук

Подземные осадки или как в России строят метро

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение