--

Убежище под институтом РАН

Фоторепортаж из подземелья академии наук

Всеволод Иванов поделиться:
11 октября 2013
размер текста: aaa

Для того, чтобы подорвать способность армии вести боевые действия достаточно дезорганизовать деятельность тыла. Если до Первой мировой войны возможность обижать тыл была проблематичной, то с развитием военной авиации все в корне изменилось. Понимая необходимость защиты от авианалетов, уже в те годы начал создаваться фундамент гражданской обороны - МПВО (Местная противовоздушная оборона). 

Хотя официально и считается, что МПВО ведет свое начало от 4 октября 1932 года, когда Советом Народных Комиссаров было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», свое первое мероприятие МПВО провела еще в марте 1918 года в Петрограде после воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. Так же к 1932 году уже было построено несколько тысяч убежищ в 500 километровой приграничной зоне. 

Между тем быстрый рост возможностей авиации требовал дальнейшее усовершенствование защиты населения и народного хозяйства. МПВО тоже совершенствовалось: проходила постоянная подготовка и обучение населения основ МПВО, в случае возможной угрозы; совершенствовались системы оповещения граждан; расширялась система бомбоубежищ и газоубежищ для населения. В полном объеме такие мероприятия проводились, лишь в тех городах и промышленных объектов, до которых могла дотянутся авиация того времени. 

После Второй мировой войны основываясь на приобретенном опыте МПВО неуклонно продолжает усовершенствоваться. Именно тогда и было построено данное убежище (конец 40-х годов - начало 50-х годов прошлого века). С появлением ядерного оружия, а также с увеличением возможностей его доставки, МПВО начинает новою волну совершенствований. В 1961 году МПВО преобразовывается в уже знакомую нам гражданскую оборону.

Убежище под институтом РАН как и большинство других убежищ, было двойного назначения. Сейчас оно уже не используется, а раньше в нем проводили занятия по ГО. Был даже свой тир в коридоре между аварийными выходами. Именно благодаря тому, что на убежище "забили" оно смогло сохранить атмосферу СССР практически во всем.
 

Оригинал смотреть здесь yopolis.ru

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Подземные осадки или как в России строят метро

Деревня для необычных людей

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение