--

Бунт в Бирюлево

Паспортный режим и квартирные проверки как главный ответ на «народный исход»

После воскресных погромов в районе Западное Бирюлево стало очевидно, что власти опять включили свой главный инструмент борьбы с народными волнениями – закручивание гаек. Сергей Собянин пообещал массовые проверки документов, некоторые депутаты высказываются за введение жесткого режима прописки. По всей Москве идут зачистки на рынках.

Людмила Баранова поделиться:
14 октября 2013
размер текста: aaa

После убийства 25-летнего Егора Щербакова в московском районе Западное Бирюлево участники «народного схода» разгромили торговый центр и овощебазу, устроили драку с ОМОНом. По разным оценкам, в акции принимали участие от полутора до нескольких тысяч человек, задержаны около четырехсот. Ни правоохранительные органы, ни правозащитники не исключают повторных выступлений. Тема погромов тем более остается актуальной, так как завтра по всему городу пройдет празднование главного мусульманского праздника Курбан-байрам.

«Манежка районного масштаба» – так называют беспорядки, произошедшие в московском районе Бирюлево, ссылаясь на события на Манежной площади 2011 года, которые случились вслед за убийством футбольного болельщика Егора Свиридова. В четверг 10 октября на юге Москвы, в Востряковском проезде убили 25-летнего Егора Щербакова. Молодой человек припарковал машину и вместе со своей девушкой направился в сторону дома, когда к ним пристал мужчина, предположительно, нерусской национальности. Между мужчинами завязался конфликт, и неизвестный ударил Егора несколько раз ножом, от чего он и скончался.

Овощебаза «Покровская», на которую отправились после погрома в торговом центре «Бирюза» участники «народного схода» (по их мнению, убийца Щербакова работал там), является частным владением. По неподтвержденной информации, «Покровская» находилась под контролем известного вора в законе Ровшана Джаниева, известного как Ровшан Ленкоранский.

Сегодня во время проверок на территории базы нашли автомобиль с тремя травматическими пистолетами, бейсбольной битой, двумя ножами и несколькими миллионами рублей. Блогер Антон Носик в своем ЖЖ опубликовал данные исследования агентства Penny Lane Realty, согласно которым в 2009 году район Бирюлево Западное входил в тройку худших в Москве для проживания с детьми из-за плохой экологии и высокого уровня преступности.

– Ситуация повторяется. На Матвеевском рынке побили сотрудника полиции. Кто? Гражданин России. А кого стали ловить? Вьетнамцев несчастных (Читай: «Разрешать нельзя запрещать». Как поставить миграцию под контроль). И стали сажать их в лагеря, в совершенно непристойные условия, – комментирует глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Что происходит теперь? Кто-то совершил убийство. Это действительно ужасная трагедия, когда погибает молодой человек, здесь нельзя не сочувствовать. Но где сказано, что это мигрант? У людей это уже на автомате возникает в сознании. Как девушка могла это определить. У меня вот сидит сириец, совершенно похожий на русского. И точно так же я знаю много черноволосых, черноглазых, смуглых русских.

Лишь после разгрома ТЦ «Бирюза» в Москве был объявлен план-перехват «Вулкан-5». Под вечер воскресенья мэр Москвы Сергей Собянин сделал заявление о том, что преступление нужно тщательно расследовать. Президенту градоначальник пообещал проверить у проживающих в Москве прописку и регистрацию. Кроме документов займутся и торговыми площадями и базами.
 

Ситуация, которая произошла в Бирюлево, уже спровоцировала волну зачисток, как это было с вьетнамцами. Речь идет об этих ужасных отрядах самообороны, которые работают вне правового поля и которые состоят из тех же самых националистов
 

«Чтобы понять масштаб проблемы и помочь полиции найти убийцу Егора Щербакова, власти Москвы проверят торговые площади, а также жилищный фонд города», – рассказал Собянин президенту.

– Ситуация, которая произошла в Бирюлево, уже спровоцировала волну зачисток, как это было с вьетнамцами. Речь идет об этих ужасных отрядах самообороны, которые работают вне правового поля и которые состоят из тех же самых националистов, – комментирует директор Центра исследований миграции и этичности Российской академии народного хозяйства и государственной службы Евгений Варшавер. – Сейчас сложно сказать, кто убил парня, но можно предположить, что это был человек с гражданством. Даже у людей иной национальности иногда бывает российское гражданство. И почему автоматически на это появляется реакция – поиск и депортация нелегальных мигрантов, это большой вопрос.

– В городе уже и до убийства молодого человека чувствовалось страшное напряжение, связанное с мигрантами. Но, в общем-то, никто не принимал каких-либо превентивных мер, кроме охоты на людей. Но это привело только к еще большему обострению взаимоотношений, – говорит Светлана Ганнушкина. – У нас есть концепция миграционной политики, и нужно спокойно действовать в ее духе. Но вместо этого принимаются репрессивные меры. И то, что произошло вчера в Бирюлево, было вполне ожидаемо. В первую очередь из-за напряжения в городе и из-за того, что все кандидаты в мэры воспользовались ситуацией в своей предвыборной компании. Тем самым они только еще больше разожгли этот конфликт.

Сейчас овощебаза «Покровская» в районе Западное Бирюлево закрыта, там проходит комплексная проверка. Сергей Собянин заявил, что по итогам будет принято решение «о приостановлении ее деятельности». Ранее была информация, что базу закрыл Роспотребнадзор. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил, что якобы там были выявлены какие-то недостатки. На воротах повесели объявление: «Санитарный день». Работники пытались туда пройти, но им не позволили сотрудники полиции. В общей сложности полиция сегодня задержала 1200 человек на овощебазе «Покровская». Появились сообщения, что проверкам также подвергаются местные рынки. Полицейские останавливают людей напоминающих мигрантов, задерживают и увозят на автобусах в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступления.

– Вчера полиция пыталась остановить и остановила погром, молодцы. Но сегодня они снова ополчились на мигрантов. И их репрессивные меры ни к чему не приведут, – рассказывает Светлана Ганнушкина. – К сожалению, я не могу ждать от власти разумных действий, потому что она сама показывает, что к ним она не готова. И это, совершенно ясно, приведет к еще большему обострению конфликта, к задержаниям и выходам на улицы. Поэтому прогнозы по этому поводу у меня довольно мрачные. И логики в этом совершенно никакой нет. Преступление совершают одни люди, а коллективную ответственность несут другие. И уже пошли по овощным базам.

Алексей Навальный, после погрома в Западном Бирюлево опять выступил с инициативой введения визового режима со странами Средней Азии и республиками Закавказья и проводит голосование среди читателей своего блога в поддержку этой инициативы.

В правительстве Москвы сегодня прошло экстренное совещание с представителями Духовного управления мусульман России. Там обсуждали, нужно ли менять сценарий главного мусульманского праздника Курбан-байрам, который должен состояться уже завтра – 15 октября.
 

См. также:

Беспорядки в Бирюлево. 13 октября, Москва. Массовые беспорядки возле торгового центра "Бирюза" в московском районе Бирюлево

Разрешать нельзя запрещать. Как поставить миграцию под контроль

Прогулка. Что осталось от национал-большевиков в самом революционном городе России

100 лет возвращения. 1913-2013: изменились ли главные русские вопросы

Неонацисты против мульти-культи. Почему правительство Германии опасается суда по делу ультраправых ксенофобов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Савченко Денис 14 октября 2013
Стоит задуматься, почему наша власть начинает суетиться только когда поднимается народ. Впрочем эта суета полиции не масштабная, а точечная и никто дальше овощебазы не пойдет, ну может совсем чуть-чуть для вида пока не забудется. Однако стоит задать вопрос, как вообще нелегалы попадают в Россию, "мы" что проходной двор все кому не лень прутся к нам и в большей своей части лица не высокого интеллекта и преступным прошлым. Большое СПАСИБО полиции, ФСБ, пограничникам, ФСКН за их тяжелый труд и нашу спокойную жизнь.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение