7 вопросов Анне Подгорной

главе турфирмы «Пегас»

О трагедии в Таиланде

«Пегас туристик» — неудачник среди операторов завершающегося туристического сезона. 11 октября в Таиланде перевернулся автобус, предоставленный компанией, при этом один человек погиб, тридцать пострадали. В начале августа в том же Таиланде в результате ДТП ранения получили 26 россиян, купивших путевки у того же оператора. Автобусы «Пегаса» падали и в Турции, и в Египте.

Елена Алешкина поделиться:
14 октября 2013
размер текста: aaa

1. Не боитесь, что, если и дальше так пойдет, от ваших услуг станут отказываться?

Не думаю. Давайте оценивать происходящее объективно. Представьте масштабы нашей работы: каждый год «Пегас туристик» отправляет в разные страны от 2,5 до 3 миллионов туристов. В Турцию, Таиланд, Египет, на Кипр, Маврикий, в Мексику… Охват — 23 страны. Мы вывозим из России население большого города. Будь у нас под началом сто человек, кто бы заметил, что у пяти из них случились проблемы? Но если под покровительством «Пегаса» за рубежом оказываются миллионы людей, вероятность несчастных случаев растет в геометрической прогрессии.

2. В том, что перевернулся автобус в Таиланде, вы не виноваты?

Как я, находясь в Москве, могу повлиять на личную жизнь и чувство ответственности тайца-водителя? Может, у него что-то случилось, вот он и потерял концентрацию внимания на дороге. Уже установлено, что шофер не был пьян и не уснул. Всегда есть вероятность неблагоприятного развития событий.

3. Тогда какова ваша роль?

Важно не то, что события могут разворачиваться драматично, а то, как мы решаем проблемы.

4. Как вы их решаете?

Всем, кто пострадал в результате аварии в Таиланде 11 октября, в полном объеме предоставляется квалифицированная медицинская помощь. Я лично обещаю, что все получат выплаты по страховке в размере 40 тысяч долларов, и мы будем вовлечены в разрешение вопросов так долго, как это будет необходимо. Поверьте, мы искренне сочувствуем нашим туристам и всеми силами стремимся помочь.

5. Кто отвечает за аварии в Турции и Таиланде?

Ответственность несут наши транспортные субподрядчики: они набирают водителей, причем по договоренности с нами, в достаточном количестве, чтобы людям не приходилось работать сутками и у них была возможность отдохнуть. Партнеры покупают автобусы и минибасы, обеспечивают техобслуживание. Перед выездом техника в обязательном порядке проверяется на исправность. Формально ДТП не входят в зону ответственности туроператора.

6. Но «Пегас» что-то делает для безопасности туристов?

На основных курортах Турции — в Алании, Анкаре, Анталии, Кемере, Бодруме — после того, как участились аварии, мы решили ввести систему дистанционного слежения за транспортом. С помощью спутниковой системы диспетчеры отслеживают движение автобусов по маршруту. По крайней мере на скорости по горным трассам водители теперь опасаются гонять: так и работу потерять недолго. И туристам спокойнее, и нам это дает не только больше уверенности, но и возможность быстрее среагировать в случае непредвиденных обстоятельств.

7. В Таиланде такая система будет введена?

Система дорогая, требует серьезных затрат, но на безопасности и спокойствии людей мы экономить не будем, введем подобный режим работы и в Таиланде.


Справка РР

О других авариях с участием российских туристов за рубежом

15 сентября на Юго-западе Турции автобус с российскими туристами, ехавший из Мармариса на экскурсию в Дальян, перевернулся недалеко от турецкого курорта Дамалан в провинции Мугла. В нем находились 35 человек, из них 15 попали в больницы с травмами разной степени тяжести.

14 мая в Турции автобус с 20 российскими туристами попал в ДТП вблизи поселка Сиде. Из 13 пострадавших семеро были выписаны сразу, шесть человек остались в местной больнице с ранениями.

14 апреля недалеко от бельгийского города Антверпена перевернулся следовавший в Париж автобус, в котором находились 39 туристов из Волгоградской области — большей частью школьники, а также несколько сопровождавших их взрослых. Погибли пять человек, среди них двое детей. 21 человек пострадал.

19 января на востоке Франции у города Шамбери перевернулся автобус, перевозивший русских туристов. В общей сложности пострадали 20 человек: у 17 из них легкие повреждения, три человека получили более тяжелые травмы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение