«Делай Фильм»

Фестиваль активистского документального кино пройдет в Москве

поделиться:
15 октября 2013
размер текста: aaa

С 19 по 27 октября 2013 в Москве пройдёт фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм», продолжение марафона городских действий «Делай Сам», призванный стать ежегодной площадкой для демонстрации деятельности и достижений активных горожан и инициативных групп.

Цель кинофестиваля – продвигать успешные примеры самоорганизации людей для решения проблем городов и общества, стимулировать появление нового активистского документального кино.

Фестиваль состоит из трёх блоков: Ярмарки режиссёрских идей, Дня киноворкшопов и собственно кинофестиваля.
 

Ярмарка идей для фильмов пройдёт 19 октября на площадке Культурного центра ЗИЛ и объединит усилия гражданских активистов и профессиональных режиссёров для создания новых документальных фильмов.
 

20 октября состоится ряд киноворкшопов от успешных кинодокументалистов для гражданских активистов, планирующих снять свои собственные фильмы.

Расписание Дня киноворкшопов – на сайте http://delaifilm.ru
 

Основная программа фестиваля пройдёт 26, 27 октября с 12:00 до 22:00.

Место проведения: дизайн-завод «Флакон», пространство The Cube по адресу:

ул. Большая Новодмитровская, д. 36/4, стр. 12, м. Дмитровская.
 

Будут представлены российские и зарубежные фильмы по 4-м тематическим блокам:

- гражданские инициативы (защита общественных интересов, наблюдение за выборами, защита прав, экозащита);

- городская среда (городская самоорганизация, гражданская урбанистика);

- стрит-арт (искусство в городской среде, артивизм);

- социальные проекты (социальные проблемы и их решения, общественно значимые проекты, конкретные истории гражданских активистов).
 

После каждого блока будут организованы дискуссии с участием авторов фильмов и известных экспертов.

Конкурсное жюри отобрало документальные фильмы для показа из 80 заявок из 30 городов. Акцент при отборе был сделан на фильмы, рассказывающие о конкретных примерах самоорганизации для решения общественно значимых проблем.

Специальный гость фестиваля – Эмма Гауде, Великобритания, представит фильм Transition 2.0, посвященный Transition Towns - движению местных сообществ, которые объединяются для внедрения в своих городах решений по преодолению экологического кризиса и воплощению собственного видения города будущего.

Проект показов авторского документального кино "ДОКер" выберет один из наших фильмов-участников для показов и обсуждения на всех площадках "ДОКера" в пяти городах, а также в Москве в Доме журналиста.
 

Расписание фестиваля – на странице http://delaifilm.ru/
 

Вход на кинопоказы и другие события фестиваля – свободный, по предварительной регистрации.

Для участия в кинопоказах необходимо заполнить онлайн анкету: http://tinyurl.com/delaifilmreg
 

В числе фильмов фестиваля:

Insitu – фильм французского режиссёра Антуан Вивиани, представляющий собой несколько самостоятельных сюжетов о французских художниках, работающих в различных жанрах и концепциях: от утопии городского перепланирования до фантастически-безумных театрализованных представлений;

«Это лето» - фильм-воспоминания чудом выживших жителей затонувшего Крымска, снятый режиссёром Анной Яновской;

«Широкие объятия» - картина Юлии Киселёвой о столкновении двух миров: покинутые и одинокие старики и жизнерадостные молодые девушки-волонтёры;

«Наблюдатели – это реальность» - фильм о феномене гражданских наблюдателей, снятый Марией Мускевич в ходе выборов мэра в Омске летом 2012, когда в город прибыл целый десант наблюдателей;

И многие другие работы.
 

Организаторы фестиваля «Делай Фильм»: «Мы проводим фестиваль, чтобы вдохновлять и вдохновляться, учиться и учить, менять общество и город и потом делиться нашим опытом со всеми, кому это может быть полезно или интересно, вне зависимости от того, как далеко от нас они живут».

Фестиваль «Делай Фильм» является продолжением марафона городских действий «Делай Сам», который уже третий год объединяет людей и инициативные группы, готовые самостоятельно осуществлять конкретные позитивные изменения и самовольно улучшать город своими руками.
 

Инициаторы фестиваля: марафон городских действий «Делай Сам», Гильдия неигрового кино и телевидения, Московский молодёжный многофункциональный центр, проект «Партизанинг», издание «Московские новости», культурный центр ЗИЛ, дизайн-завод «Флакон», комьюнити-проект Ecowiki.ru, проект «Йополис», движение «Партизанское садоводство», культурный центр «Новый Акрополь», а также большое количество горожан и инициативных групп.

Сайт кинофестиваля: http://delaifilm.ru/

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение