--

Курбан-байрам в Москве

Великий мусульманский праздник Курбан-байрам сегодня собрал несколько тысяч верующих на утреннюю молитву

поделиться:
15 октября 2013
размер текста: aaa

Традиционно местом сбора стала улица рядом со спорткомплексом "Олимпийский". Здесь уже несколько лет строится мечеть. Но мусульмане стояли почему-то не к ней лицом, а лицом к кафе "Чайхона". 

Несмотря на солнечную погоду, людей собралось хоть и десятки тысяч человек, но гораздо меньше, чем в прошлые годы. Все желающие на месте могли купить коврики для молитвы, четки и прочую утварь. Те, у кого было не так много денег, покупали обычные мусорные пакеты, на которые и вставали коленями. Из-за актуальных событий в районе Бирюлево полиция сегодня плотно усилилась. На проспекте Мира стояло несколько автозаков, было много полицейских, так же задействованы ОМОН и конная полиция. Сами полицейские вели себя не очень добродушно к верующим: толкали их, кричали, периодически были слышны матные оскорбления. Тем не менее провокаций со стороны националистов или нетолерантных людей не было.

Начало мероприятия было очень долгое и однообразное, больше часа некоторые люди стояли без обуви в носках на тонких коврах в ожидании начала молитвы. Мусульманам традиционно отправили поздравления Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Ведущий томно зачитывал послание президента о том, как важно чтить свои традиции и как здорово, что Россия - многонациональная страна. Публика зевала, скучала и мерзла. Удивленные жители района и просто прохожие пытались пройти сквозь эту толпу, но было почти невозможно - везде лежали ковры. После долгого вступления верующие, наконец, прочитали молитвы и совершили намаз. Десятки тысяч мусульман стояли на коленях, прислонив лбы к асфальту, а где-то вдалеке на фоне возвышалась длинная колона из ОМОНа. После этого спешно стали покидать этот район. Ближе к метро началась сильная давка, полиция узким проходом пропускала всех на станцию метро, откуда все разъехались по дальнейшим делам. Надо еще резать барашков и угощать родственников и близких.

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Деревня для необычных людей

Убежище под институтом РАН. Фоторепортаж из подземелья академии наук

Подземные осадки или как в России строят метро

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google kir.neverov@gmail.com 18 октября 2013
rubedos@mail.ru: тогда все понятно, приношу свои извинения РР. Но хотя бы просматривали эти материалы перед печатью, а то, и правда, "трэш и мусор какой-то".
Google k.alincha@gmail.com 16 октября 2013
"Матные", "начало было долгое и однообразное", эта способность перепутать Чайхону с Меккой и прочее, прочее (и это в тексте такой длины: как сделать 4 ошибки в слове "еще")- не, ну я все понимаю про ваши народные журналистики и ёполисы, но какой-то стыд иметь все-таки надо, нет? Это не журналистика, весь этот проект - это трэш и мусор какой-то...
Google kir.neverov@gmail.com 15 октября 2013
Дорогие журналисты любимого РР! Что ж у вас со знанием предмета статей такие проблемы? Мусульмане молятся в направлении Мекки, а расположение строящейся мечети прямо противоположно ей.
Mail rubedos@mail.ru 15 октября 2013
kir.neverov@gmail.com: а это не РР-ские репортеры. Там же написано совместрый проект с ё-полис
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение