--

Смена климата

Рукотворные пустыни, мегаполисы, горы шлаков, нетронутые пейзажи и добрые люди на фестивале Photovisa

Василий Корецкий поделиться:
17 октября 2013, №41 (319)
размер текста: aaa

C 18 октября по 17 ноября в Краснодаре пройдет международный фестиваль Photovisa. Начиная с 2012 года у него появилась ежегодная тема. В прошлом году это был портрет, а в нынешнем — климат, вернее его драматические изменения. Причем под климатом организаторы подразумевают не только погодные, но и социальные условия. «РР» публикует самые интересные работы фестиваля.

Фестиваль не сдерживает себя формальными рамками: в конкурсе участвуют не только фотографии, но и видео. Правда, это не совсем короткометражное кино, а, скорее, фотофильмы: например, слайд-шоу Валерия Мельникова Chavista Socialism, посвященное всенародному культу Уго Чавеса и скорби на его похоронах в Венесуэле.

Циклопические общественные сооружения на фотографиях Маркуса Лайона — англичанина, специализирующегося на хронике великого переселения народов в мегаполисы, — похожи на кадры из дорогостоящих фильмов-пеплумов. Только это не масштабные инсценировки жизни в Римской империи, а наше настоящее. Впрочем, проект под названием «Настоящее» уругвайского фотографа Лилианы Молеро выглядит совсем иначе: берега водоемов, окутанные дымкой, почти пасторальные изображения безлюдного, а потому сохранившегося рая.

В работах корейца Хана Сангпиля (серия «Двойное видение») тот же безлюдный, не тронутый технологией рай, пагоды в окрестностях Пусана. Но туманная мягкость этих пейзажей обманчива: Хан экспериментирует с видео высокой четкости, и его буколические ландшафты медленно, но заметно меняются, на глазах публики превращаясь в резкую, детальную, бездушную хайтек-картинку.

Другой наглядной иллюстрацией того, как меняется наш взгляд на природу, архитектуру, социальные и семейные отношения, служит серия «В гнезде» американки Доны Шварц. Она снимает семейные пары, которые вот-вот должны обзавестись детьми, в интерьерах свежеподготовленной детской. Толстые и худые, совсем юные и немолодые, белые, черные и смешанные пары с умилением на лице стоят посреди смешных, нелепых в своей пустоте детских комнат с кроватками и погремушками. Вот семейная пара военнослужащих в пустынном камуфляже, а вот гей- и лесби-пары в пушистых тапочках.

 

Адам Панчук

Польша. Серия «Карчеби»

Карчеби (буквально — «пеньки») — так называют на востоке Польши людей, чересчур привязанных к своей земле. Панчук снимает этих людей, многие из которых детьми пережили на своих родных полях и передачу Восточной Польши СССР, и коллективизацию, и немецкую оккупацию. На этих снимках не просто крестьяне, а сказочные существа — оборотни, русалки, лешие, гномы и духи земли.

 

Сергей Коляскин

Россия. Серия «Карабаш. Скорбь Земли»

Фотограф Сергей Коляскин уже два года снимает Карабаш в Челябинской области — одно из самых грязных мест на земле, где добывают и перерабатывают медную руду.

2-е место в категории «Макроклимат. Перемены»

 

Юрий Притиск

Россия. Серия «Сестры»

Портретный проект: две встреченные фотографом девочки считают себя сестрами, но таковыми не являются. Но какая разница, если они понимают друг друга как родные?

1-е место в категории «Социальный климат. Перемены»

 

Маркус Лион

Великобритания. Серия Stadia

Стадионы, скопления людей, небоскребы, бидонвили, снятые с высоты птичьего полета, — героем фотографий Маркуса Лайона является не человек, а городские пейзажи.

 

Юрко Дячишин

Украина. Серия «Карпатские пастухи»

Серия рассказывает о жизни пастухов-гуцулов украинских Карпат: выпас коров и овец высоко в горах, изготовление сыра — это то, что делали их предки веками. Сегодня поголовье скота и количество пастбищ уменьшается, на склонах строят горнолыжные курорты.

2-е место в категории «Микроклимат. Человек. Перемены»

 

Изабель Патир

Бельгия. Серия Unsettled

Бельгийская деревня Дёль расположена в пригороде Антверпена. Именно в ее направлении расширялись антверпенские доки, пока кризис внезапно не остановил экспансию города. Теперь стройки заброшены, ангары пустуют, дороги ведут в никуда.

1-е место в категории «Макроклимат. Перемены»

 

Александр Писарев

Россия. Серия «Фобия»

Зловещие, похожие на кадры из фильма ужасов снимки Писарева — всего лишь результат прогулки вдоль берегов Москвы-реки. Американская готика? Сайлент-хилл? Апокалипсис сегодня? Нет, всего лишь изнанка столицы.

3-е место в категории «Микроклимат. Человек. Перемены»

 

Наман Протик Саркер

Бангладеш. Серия «О реке и потерянных землях»

Речные ландшафты в утреннем тумане — вот единственный объект, которому посвящена серия бенгальского фотографа.

3-е место в категории «Макроклимат. Перемены»

 

Хусейн Фатеми

Иран. Серия «В грязь за любовь»

Урмия — третье по величине соленое озеро на Земле. Его вода в четыре раза солонее морской. Каждый год уровень воды в Урмии понижается на семь метров. Вероятно, через 50 лет тут будет только соль.

1-е место в категории «Микроклимат. Человек. Перемены»

 

Флориан Мюллер

Германия. Серия «Жертвы моды — чужая одежда»

Немец Мюллер снимает текстильное производство в индийском Гуджарате. На этих фото — древние паровые машины, сборщики хлопка, тонны джинсов и набивного ситца, а также фэшн-снимки кладбищ, на которых лежат поколения ткачей.

3-е место в категории «Социальный климат. Перемены»

 

Маша Петухова

Россия. Серия «Семь»

Снимая места, где располагались нацистские концлагеря, Маша Петухова обращает свое внимание не на колючую проволоку и бараки, а на природу, равнодушную к исторической трагедии.

2-е место в категории «Социальный климат. Перемены»


См. также:

Фото вне рамок. Как увидеть мир под другим углом

Мир любит войну. Названы лучшие репортажные фотографии года

Больше, чем ты. В Москве прошел фотоконкурс «Меньшинства-2012»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение