--

Доходный дом Привалова

Снести проще, чем отреставрировать

поделиться:
16 октября 2013
размер текста: aaa

Пустынная Садовническая улица на первый взгляд мало отличается от своих соседей: те же постройки старого типа, отсутствие пешеходов, большая протяженность вдоль Болотного острова. За одним небольшим исключением: в самом ее начале у дома № 9 установлена деревянная пешеходная галерея, а сам дом прикрыт зеленой маскировочной сеткой. Происходит то же, что и всегда – здание сносят. Сносят незаконно.

Воскресным утром представитель «Общественной коалиции в защиту Москвы» Павел Шехтман встречает нас у галереи и рассказывает, что Доходный дом Привалова изначально строился в начале XX века как многоквартирное здание для сдачи помещений в наем для богатых купцов. Он вполне счастливо существовал в таком качестве долгое время, даже вмещал в себя редакцию литжурнала, где работал Есенин. Позже дом стал обычным жилым помещением для всех желающих, пока этих самых желающих не расселили по таинственным причинам. Как оказалось, правильно сделали: в 2010 году случился пожар, а возможно, даже поджог, так как накануне на чердаке соседнего примыкающего дома были сбиты замки. Но здание уцелело.

В последнюю пятницу сентября этого года началась работа по сносу дома: стали убирать балки и внутренние перекрытия. Этим занимается ООО «Великан XXI век». Их представитель Дени заверял городских активистов, что ломать никто ничего не будет, оставят коробку, ликвидируют только все прогоревшее – мол, благими намерениями руководствуются. Скорее всего, останется даже лишь фасад, но по закону, если существует 1 стена, то здание считается не снесенным, а лишь отреставрированным. 

Однако проект инвестора, разработанный архитектором Алексеем Воронцовым (автором исключительно непривлекательных зданий бизнес-центра «Царёв сад» и Центробанка на Балчуге), предполагает сооружение на территории владения 9-этажного многофункционального комплекса «Новый Балчуг», включающего 32 тыс. кв. метров офисных площадей, апартаменты и подземную автостоянку. Средняя по району стоимость квадратного метра жилья составляет 6 173 долларов за кв.м, а стоимость аренды офиса в современном бизнес-центре – от 18 до 56 тыс. рублей за кв.м в год. С учётом места расположения участка в двух шагах от отеля «Балчуг Кемпински», в нескольких сотнях метров от Кремля, даже эти цифры представляются заниженными.

Что касается предоставленных застройщиком документов, то тут, конечно, все плохо. Так, «Великан» принес ордер с двумя разрешениями ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Правительства Москвы): на установку пешеходной галереи на тротуаре (а она, к слову, размещена на проезжей части) и на укрепление фундамента (вместо чего разбираются внутренности дома, на что разрешения уже нет). Пока это все, правда, Дени вроде как обещал в понедельник 14 октября привезти в «Архнадзор» что-то еще, но как сообщили его активисты, ничего такого не случилось. При этом участок, конечно, не принадлежит застройщику, нет ордера на разборку крыши и перекрытий и организацию стройплощадки. 
 

Спустя пару минут начался наш абордаж. Шехтман оказался страстным поборником памятников архитектуры: он забрался на ворота и принялся стаскивать колючую проволоку голыми руками, выкрикивая ругательства в адрес находящихся по ту сторону охранников
 

На вопрос о предположениях по поводу судьбы дома Павел Шехтман говорит: «На самом деле, снести целиком и построить заново здание проще, чем его реставрировать, вот они и занимаются. Сделают новострой и все, бизнес-центр какой-нибудь или просто новый дом. Это если все получится. Но я-то надеюсь на успех нашей борьбы с ними. Вот единственное, что могу сказать – надеюсь. Этот дом ведь жемчужина в архитектурном плане».

Все время, пока Павел рассказывал подробности происходящего, мы ходили вдоль галереи и всё не шли во двор. На мой резонный вопрос «почему» представитель «Общественной коалиции» сообщил, что мы ждем «крепкого и большого мужчину», без которого проникнуть внутрь вряд ли удастся, поскольку во дворе незаконно установили железный забор с колючей проволокой и постоянную охрану. С ним приехали еще три активиста, среди которых - координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. Он выдвинул предположение о сотрудничестве ОАТИ с «Великаном»: первые оштрафовали застройщика, но не выдали документ об остановке незаконных работ. «Видимо, штраф был платой за это», - говорит Андрей.

Спустя пару минут начался наш абордаж. Шехтман оказался страстным поборником памятников архитектуры: он забрался на ворота и принялся стаскивать колючую проволоку голыми руками, выкрикивая ругательства в адрес находящихся по ту сторону охранников. Мужчины растолкали ворота и сломали замок, после чего мы вбежали внутрь, миновали вполне себе мирных охранников и попали во внутренний двор. Взору предстала картина удручающая: повсюду валялись куски здания, плитки, оборудование для установки экскаватора, просто грязь и разруха. Сам дом, уже без окон, возвышался подобно призраку, из темных глаз которого периодически показывались уже привыкшие к таким интервенциям гастарбайтеры.

Андрей провел нас внутрь. Сразу пахнуло не только сыростью, но и следами проживания тут мигрантов – они не особо заботились о памятнике старины и справляли нужду прямо на месте. После того как от глубокого спектра запахов отключилось обоняние - подключилось зрение: все в строительной пыли, разломано, ступеньки еще присутствуют, но частично – периодически нет то половины, то целой ступени. Дутые стекла, являющиеся гордостью дома, а также лепнина и парадные лестницы снесены. Долго переживать по этому поводу нам не пришлось: внезапно со второго этажа на нас со свистом обрушился мешок со стройматериалами. Причем очевидно, что его не случайно уронили в ходе работ, а сделано это было прицельно. К счастью, все успели увернуться. 

Вызвали полицию и стали ждать. Все это время нас, в общем-то, никто не трогал (кроме злополучного мешка) и не реагировал на нецензурные выкрики Павла в адрес охраны и рабочих. Минут через 20 стражи правопорядка прибыли, а с ними явился и сам вышеупомянутый Дени. Между ним и Андреем вышел довольно вялый диалог в стиле «Андрюша, ну мы же уже все обсудили, но можем обсудить еще раз, все же в полном порядке». Наши спутники из «Общественной коалиции» решили остаться до конца дня осуществлять общественный контроль. Было неясно, зачем была нужна полиция – ведь они все равно ничего не сделали, постояли, послушали, и были таковы. Хотя нет, все как раз таки ясно. Увы. 

В мае стало известно, что дом по адресу: Садовническая улица, 9 строение 1 вошёл в число первых четырнадцати объектов, которые Департамент культурного наследия Москвы по поручению мэра должен в течение 30 дней проверить на предмет законности выдачи разрешения на снос.

Комментарий департамента культурного наследия Москвы:

«Здание по указанному адресу объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия или объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, не является, и расположено на территории объединенной охранной зоны № 080. Исходно-разрешительная и проектная документация на строительство многофункционального делового комплекса согласована Москомнаследием в установленном порядке в 2006 – 2009 годах. Проект предполагает реставрационное воссоздание фасадов, а также фрагментарную разборку строения 1 дома 9 с сохранением главного фасада. Согласованный проект предусматривает сохранение структуры исторической застройки и максимально приближен по образу и конфигурации существующего участка застройки конца XIX – начала ХХ вв.

На заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 2 июня 2011 г. принято решение согласиться с реализацией инвестиционного проекта при условии сохранения высотности и внешних габаритов существующих объектов недвижимого имущества, расположенных на соответствующих земельных участках (Садовническая ул., д. 9, стр. 1, 2, 3) и фасада здания, выходящего на Садовническую улицу с внесением соответствующих изменений в инвестиционный контракт. 
Контроль за проведением работ на указанном объекте возложен на ОАТИ г. Москвы и Мосгосстройнадзор».

Мосгосстройнадзор от комментариев отказался.

Как известно, после прошедших мэрских выборов началась новая волна сносов. Тут и здания в Козихинском и Хлебном переулках, и двухэтажный дом 19 века на Поварской, где бывал Станиславский, усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке и наш дом – на Садовнической. Судя по всему, после выборов это очень удобно делать, а апеллировать к властям весьма проблематично. Пример тому – «пропажа» представительницы ОАТИ после встречи с застройщиком и отказ оперативно прокомментировать ситуацию. Как дальше будут развиваться события, покажет лишь время и усилия активистов.
 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Курбан-байрам в Москве. Великий мусульманский праздник Курбан-байрам сегодня собрал несколько тысяч верующих на утреннюю молитву

Голландская мечта. Архитектура Нидерландов в Санкт-Петербурге

Деревня для необычных людей

Убежище под институтом РАН. Фоторепортаж из подземелья академии наук

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
anisimov andrey 16 октября 2013
Это к сожалению норма и решения принимаются где-то и кем-то, кто, просто, не в курсе, что здания бывают разные, как и люди. Ничего из себя ценного не представляя такие с удовольствием уничтожают ценное вокруг, в том числе здания.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение