--

30 дней несправедливости

Что происходит с командой судна "Arctic Sunrise"

Алексей Абанин поделиться:
18 октября 2013
размер текста: aaa

Ровно месяц прошел с момента захвата судна "Arctic Sunrise", на котором активисты Гринпис добрались до нефтяной платформы Газпрома "Приразломная" с целью протестовать против нефтяного освоения Арктики. 22 активиста и всего 30 человек держатся в заключении в Мурманском СИЗО.

18 октября в 16.00 в Гайд-парке на территории Парка Горького Гринпис провел санкционированную акцию в поддержку незаконно заключенных. Была сооружена небольшая сцена, на которой символично стояла клетка. Перед ней выступали активисты, сторонники Гринпис, родственники арестованных и журналисты. Рядом ходили грустные бутафорские белые медведи, а сбоку от сцены в ярко-оранжевых комбинезонах стояли люди с табличками. На некоторых была написана ложь, которую говорят противники организации: "Акция - угроза безопасности" или "Гринпис занимается самопиаром". Маленький ребенок с гордостью и терпением держал табличку "Ложь: Гринпис - орудие нечестной конкуренции". На других были написаны примеры беззаконных действий со стороны власти. 

Активисты говорили о том, что данная ситуация сейчас раскалывает общество. Около 10% людей считает, что государство правильно сделало, посадив участников акции. С другой стороны власти и центральные СМИ дают мало объективной информации, постоянно называя активистов пиратами, хотя ни оружия, ни масок, ни маскировки корабля у Гринписа не было.

Евгения Чирикова, известный борец за экологию, предоставила факты того, что бурение шельфов в Арктике - безумно опасное занятие, и может произойти катастрофа. Так же она напомнила и призвала всех людей, которым не безразлична эта ситуация, требовать свободу защитникам Арктики. С 25 по 27 октября состоится всероссийская акция в защиту Арктики. "Выходите на площади в своих городах. Мы совсем недавно отстояли Байкал, и его теперь не загрязняют. И сейчас мы тоже победим!" 

Естественно без провокаций не обошлось. Мужчина с хитрым прищуром стоял с плакатом "Спасите Африку - свободу пиратам". На вопрос о том, зачем ему это и на кого он работает, он лишь еще больше улыбнулся, заявив, что это секрет. Потом пришел большой белый медведь с плакатом "Arctic needs ecologists, not eco-terrorists", мешая всем участникам. Все-таки через час его увели полицейские.

Очень важную тему поднял фотограф Митя Алешковский. "Если это мероприятие признают незаконным, то вы все, журналисты, станете соучастниками." Денис Синяков, фотограф, которого наняли Гринпис освещать акцию, так же сидит сейчас в Мурманском СИЗО, хотя никакого прямого отношения к акции он не имел. Он просто снимал для Ленты.ру и для самого Гринписа, объективно освещая события. Власти же тем самым нарушили закон, заключив журналиста под стражу. Вообще последнее время прослеживается тенденция государства давить на журналистов, которые снимают и пишут на темы, не выгодные властям. Запугивают, применяют физическую силу, просто заключают под стражу, несмотря на законы. "И это только начало. Будут сажать всех неугодных", - сказал Алешковский. 

Вся эта ситуация выглядит, как фарс. Активистов, пытающихся защитить экологию в целом и Арктику в частности, держут под стражей в невыносимых условиях, не предъявляя ни состава, ни предмета преступления. Причем государству, видимо, плевать на международную репутацию, ведь в акции участвовали люди из десятка стран. Заслуженный эколог РФ Тамара Злотникова напомнила, что нарушены три международных конвенции. И все это на фоне празднования 20-летия Конституции РФ и объявленного года охраны окружающей среды.
 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Закат Арктики. Судно Arctic Sunrise может затонуть у Мурманска

В чужую Арктику со своим уставом. Захват экологами российской нефтяной платформы как геополитический триллер

Курбан-байрам в Москве. Великий мусульманский праздник Курбан-байрам сегодня собрал несколько тысяч верующих на утреннюю молитву

Деревня для необычных людей

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение