--

Таракан на электрическом стуле

23 октября 2013

На последнем Берлинском кинофестивале один из призов достался дебютной казахской драме «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. Она же получила главный приз недавно завершившегося в Москве кинофестиваля «2morrow/Завтра».

поделиться:
размер текста: a a a

Название картины, естественно, обманчиво и не обещает ничего прекраснодушного. «Уроки гармонии» — жесткий, алгебраически выстроенный фильм о физической и метафизической катастрофе под названием детство. Главный герой Аслан — подросток из казахской глуши, мальчик для битья в местной школе, вселенский «козел отпущения». Затравленный и униженный, в какой-то момент он начинает бить в ответ, и тут уже достается всем, включая посторонних.

Нельзя не отдать должное изобретательности режиссера, медленно ведущего героя от одного акта насилия, совсем бытового, к другому, более значительному. Ритуальное убийство овцы в начальной сцене оказывается прологом к целой серии кровавых инцидентов, постепенно превращающих Аслана из жертвы в монстра пострашнее своих мучителей, который, тем не менее, сохраняет ореол невинности.

Пытки тараканов на миниатюрном электрическом стуле, стравливание двух ящериц в стеклянной банке, изготовление и применение самодельного пистолета, пытки в казахском полицейском участке — все эти «аттракционы» сняты по-восточному бесстрастно (режиссера даже успели сравнить с Такеши Китано) и складываются не только в картину детского сознания, рождающего недетских чудовищ, но и в безжалостный портрет постсоветского пространства.

Режиссер не показывает сами убийства, остающиеся за кадром и отчасти заставляющие гадать, кто же именно их совершил. И это правильный ход для отражения мира, в котором наказание за преступление становится еще большим преступлением, а виновные неотличимы от тех, кто виноват меньше, и даже от тех, кто не виноват вообще.


Уроки гармонии
Эмир Байгазин

Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «2morrow/Завтра»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение