--

Город Хельсингёр и замок Кронборг

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Принц датский и выходные по-шведски

Константин Мильчин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

Бутылку в машине не оставлять

Хельсингёр более известен под своим английским названием Эльсинор — здесь, по версии Уильяма Шекспира, разворачивалось действие трагедии «Гамлет». Огромный замок Кронборг виден практически из любой точки города. В прошлом резиденция датских королей контролировала пролив Зунд и собирала пошлину с кораблей.

Впрочем, интересен Хельсингёр вовсе не древними легендами. Сюда стоит приехать в субботу в первой половине дня, чтобы посмотреть на то, как люди борются с государственным патернализмом. Скандинавская социал-демократия бережет свой народ от алкоголя. У шведов купить что-то крепче 3,5 градуса можно только в сети магазинов Systembolaget, а те дороги и работают по субботам до трех часов дня. Но выпить-то хочется.

«В Швеции ты можешь спокойно оставить в машине айпад или лэптоп, никто на них не покусится, — поучал меня шведский друг. — Но не дай бог ты забудешь в машине бутылку спиртного в субботу вечером или в воскресенье. Выбьют стекло и унесут!» Но решение проблемы со спиртным есть, и оно называется Дания. У датчан нет монополии и алкоголь дешевле.


Когда царит идиллия

Шведский берег всего в четырех километрах. Наверное, так выглядел Ла-Манш в день высадки союзников в Нормандии — все море в кораблях. На паромах шведы. Вообще у шведов и датчан не самые простые отношения, но здесь, в Хельсингёре, царит идиллия. Старинный центр представляет собой одну большую винную лавочку. Шведы ставят свои универсалы Volvo V70 так, чтобы было удобнее грузить ящики, и торопливо бегут внутрь, где датчане готовы предложить скидки и стаканчики для дегустации.

Здесь все рассчитано на массового потребителя: дешевые вермуты, простенькие сорта виски и, конечно же, немецкая водка Jelzin в трехлитровых пластиковых коробках. «Датчане, кстати, тоже плавают в Швецию закупаться выпивкой», — просвещает меня шведский друг, набивая багажник своей Volvo алкоголем. «Зачем?» — «У монополии есть свои преимущества. Systembolaget закупает много интересных напитков, а здесь в основном все дешевое. Если датчанин захочет какой-нибудь редкий сорт виски или необычного вина из долины Напа, он отправляется за ним в шведский Хельсингборг. Залив пересекают только в поисках алкоголя».

 

 

Замок в нынешнем виде был построен в 1585 году, в 1629-м он сгорел, в 1639-м был восстановлен.


 

 

Норвежцы за алкоголем ездят в Швецию, шведы — в Данию, датчане — в Германию, немцы — в Польшу, поляки — в Белоруссию.

 

 

Замок Кронборг связан не только с Гамлетом. По одной из легенд, в подвале замка спит король Хольгер Датский, который проснется, когда родине будет угрожать опасность. В малоизвестной сказке Андерсена Хольгер участвует в обороне Копенгагена от флота адмирала Нельсона. Сейчас в казематах стоит статуя Хольгера.

 

 

В 1658 году шведам даже удалось захватить Кронборг. С тех пор в главном зале замка только четыре полотна, прославляющих силу датского оружия, остальные украли шведы 350 лет назад.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Мельников Алексей 30 октября 2013
Кронборг - это ко всему еще и квантовая механика. Сюда по преданиям водил в пешие и лыжные походы своих учеников великий Нильс Бор, дабы неспешно обсудить с ними все самые важные аспекты революционного учения о природе. В частности Вернер Гейзенберг не раз упоминал гамлетовский замок в числе наиболее плодотворных мест, выбранных физиками копенгагенской школы для квантово-механических дискуссий.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение