--

Жизнь замечательных Чеховых

22 октября 2013

Практически во всех статьях о нынешней нобелевской лауреатке Элис Манро упоминается, что ее сравнивают с Чеховым. Всегда интересно понять, откуда берутся такие утверждения. То есть понятно, откуда — из Википедии. Англоязычный интернет тоже полон сравнениями с Чеховым.

поделиться:
размер текста: a a a

Мы живем в плену у готовых формулировок. Кто не употреблял выражения «СССР — самая читающая страна в мире»? Пару лет назад один коллега рассказывал, что нашел первоисточник этой цитаты. Оказалось, что там речь шла не о книгах, а о газетах и журналах. У нынешнего сравнения тоже есть автор: оно принадлежит американской писательнице и критику Синтии Озик. Дословно цитата звучит так: «Она — наш Чехов, и она переживет большинство своих современников».

Сравнение с Чеховым стало общим местом, ярлык приклеился к Манро. Озик имела в виду дар рассказчика, мастерство эксперта по рассказам, ведь нобелевская лауреатка всегда работала в малой форме. Но некоторые американские критики пошли дальше и теперь сравнивают писательницу с Толстым и Достоевским. В конце концов, русские всегда были сильны в литературе, об этом все знают, а мозг критика так устроен, что он просто не может не сравнивать. Вот американские критики и сравнивают Манро с русскими классиками. Чертовски приятно, кстати.

Нобелевские премии вместе с кинофестивалями часто воспринимают как разновидность спорта. Мы должны побеждать. Надо чем-то гордиться хотя бы раз в месяц. Выиграли футболисты — горжусь Россией! Звягинцев получил приз — горжусь Россией! Интересно, а если бы Евтушенко или Пелевину дали Нобелевскую премию, люди гуляли бы по Тверской с флагами и кричали бы «Ра-а-с-си-и-йа-а!»? Когда российский артхаус получает награду где-нибудь в Венеции, пьяных на улице не прибавляется, Тверскую не перекрывают. Не знаю, хорошо это или плохо. Но точно можно гордиться Чеховым. За сто лет не нашлось больше никого, с кем можно было бы сравнить нынешнюю нобелевскую лауреатку.

Фотография: Derek Shapman/EPA

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение