--

Арктика: новая эпоха

Как сделать промышленное развитие экологичным

Прошедший недавно в Салехарде III Международный форум «Арктика — территория диалога» стал важнейшим событием, определяющим пути взаимодействия государств в деле освоения Арктики. Главной темой форума на Ямале стала экологическая безопасность: Россия и другие приарктические страны согласны в том, что грядущее промышленное освоение региона возможно только при условии сохранения природы, развития экологичных технологий и в атмосфере доверия и диалога.

Федор Лобанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

Арктический форум уже стал важным событием в мировой жизни. Причем выбор именно Салехарда в качестве места его проведения не случаен. Это город в самом центре российского Севера. Ямал — это ворота в Арктику. Все вопросы, которые призван рассмотреть форум, важны и для полуострова. Ямало-Ненецкий автономный округ — один из мировых образцов ответственной и взвешенной политики в Арктике.

Новостной фон форума, увы, оказался скандальным. И это понятно: Арктика и ее освоение — одна из важнейших геополитических тем современности. 18 сентября активисты Гринписа попытались проникнуть на платформу «Приразломная» (объект «Газпрома») в Печорском море. Именно из Салехарда президенту России Владимиру Путину пришлось комментировать это событие: «Было бы, наверно, совсем неправильно, если бы я умолчал о том инциденте… Но было бы гораздо лучше, если бы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы либо свои претензии, либо свои требования, сформулировали свои озабоченности, никто от этого не отмахивается. Мы и собираемся на мероприятия подобного рода для того, чтобы обсудить все эти проблемы. Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, и все-таки формально они пытались захватить платформу. При акциях подобного рода — а там проводились в этот момент и подводные работы — могло произойти все что угодно: и операторы могли ошибиться, и технологические сбои могли произойти: создана была угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?»

О том, чем отличается настоящее экологическое подвижничество от громкого политического пиара, пришлось говорить и ученому-океанологу, Герою Советского Союза и Российской Федерации, члену-корреспонденту РАН Артуру Чилингарову: «В своем докладе Дмитрий Николаевич Кобылкин (губернатор ЯНАО. — «РР»), показал на примере Ямала, что ни один промышленный проект без экологической экспертизы даже не рассматривается. Это на Ямале, это в России — жесткие условия… По вопросу Гринписа: я против экстремистских действий… Я один из основателей советского Гринписа, я сам стал бороться за чистоту, погружаться подо льды еще в 1970 году. Русское географическое общество, международный форум для того и созданы — для диалога и согласия. Для того, чтобы решать вопросы в процессе переговоров».


Территория диалога

В этом году на форуме было достаточно первых лиц, принимающих актуальные и стратегические решения по проблемам развития Арктики. Здесь выступали кроме президента России президент Финляндии Саули Нийнистё, президент Исландии Олавур Гримссон, председатель Группы старших должностных лиц по Арктике в Арктическом совете Патрик Борби, президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу, а также ведущие российские и зарубежные эксперты по Арктике и представители крупных компаний, работающих в северных регионах. Были аккредитованы около 200 журналистов из десятков средств массовой информации. Из них более 50 сотрудников представляли 25 СМИ из 15 государств: Финляндии, США, Сербии, Польши, Китая, Дании, Грузии, Германии, Азербайджана, Норвегии, Италии, Болгарии, Нидерландов, Испании, Великобритании. То есть рабочая мощность события была достаточно большой, чтобы перейти от отдельных акций и заявлений к принятию общих стратегических решений.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем международное взаимодействие в данной сфере станет еще интенсивнее. Президент Исландии Олавур Гримссон прямо заявил, что диалог следует развивать и необходимо призвать к участию в работе арктического форума первых лиц всех арктических государств. К этому тезису присоединился и Владимир Путин: «Очень надеемся на то, что они (лидеры арктических государств. — “РР”) будут проявлять все больше и больше внимания к тем проблемам, которые мы с вами обсуждаем на этой площадке… Эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, прямо зависит от слаженных действий стран региона, всего мирового сообщества… Россия, крупнейшая арктическая держава, готова к самому тесному партнерству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде, в первую очередь в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов».

Эксперты, политики и экологи обсуждали проблемы охраны природной среды Арктики именно на Ямале, где осуществляется прорыв в промышленном и инфраструктурном развитии. Одно это показывает, насколько открыта Россия для обсуждения и с партнерами, и с международной общественностью принципов своей арктической политики.


Развитие Арктики

«Если бы вы сюда (в Салехард. — “РР”) приехали лет десять назад и сейчас бы на него посмотрели, вы бы не узнали его — решили бы, что это два совершенно разных места. И значение города в жизни современной России только возрастает», — признался Владимир Путин.

Очевидно, что Арктика открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального рывка, бурного экономического и инфраструктурного развития: идут интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные транспортные и энергетические объекты, возрождается Северный морской путь.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в своем докладе на конкретных примерах показал, как важно, чтобы наука и экологические технологии опережали промышленное освоение территорий. «Было несколько попыток, даже в советское время, освоить Бованенковское месторождение. Но технологий не было. Очень важно, чтобы мы понимали, что у нас есть такие технологии для разработки Арктики, которые принесут минимальный ущерб окружающей среде. Как будет выглядеть Арктика — это вопрос будущего наших детей и внуков. Нам это не безразлично», — заявил он.

Ямал сейчас обеспечивает свыше 10% нефти и около 90% природного газа из общей добычи России. Здесь реализуются инвестиционные проекты мирового значения: комплексная разработка месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, освоение арктических шельфов. Ведется строительство завода «Ямал-СПГ» и нового арктического морского порта Сабетта, который является важным звеном Северного морского пути. По проекту «Северный широтный ход» строится арктическая железная дорога, которая способствует транспортному прорыву России. Значительным событием стал ввод в эксплуатацию в 2012 году Бованенковского месторождения, ознаменовавший выход газовиков на полуостров с последующим продвижением на шельфы.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа подчеркнул, что каждый проект нефтегазовых компаний обязательно проходит процедуру общественных слушаний, на которых экспертами выступают и представители тундровых общин. Бывали даже случаи полной переделки проектов.


Масштабный проект «генеральной уборки Арктики» будет продолжен. Сейчас полностью очищена Земля Александры, начались работы на острове Греэм-Белл, на очереди острова Гофмана, Хейса, Рудольфа и Гукера.

 

«На территории округа работают около 60 крупных предприятий ТЭКа, — сказал Дмитрий Кобылкин. — У нас сложилась отличная практика: много лет мы ежегодно подтверждаем сотрудничество правительства Ямала с крупными компаниями подписанием соглашений. В этих документах фиксируются взаимные обязательства, в том числе по обеспечению экологической безопасности. При освоении месторождений обязательно проводится оценка техногенного воздействия на места традиционной хозяйственной деятельности коренных северян. Принимаются все меры по снижению нагрузки на хрупкую северную природу. Учитывается месторасположение объектов культурно-исторического наследия, вносятся необходимые коррективы еще на стадии проектирования объектов… При участии предприятий ТЭКа на территории проживания коренного населения построены фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры и многое другое. Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов. И впредь мировое и российское законодательство, касающееся Арктики, должно учитывать эти факторы. Убежден, что конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти будет способствовать принятию верных решений по сохранению арктической природы при освоении богатств Арктики».

На форуме активно обсуждались социальные технологии безопасного развития промышленности и инфраструктуры. В частности, на каждые четыре километра автодороги Салехард — Надым, которая строится в рамках проекта «Северный широтный ход», приходится по одному оленьему переходу. Чтобы не нарушать извечные маршруты касланий, на дороге будут построены более 80 оленьих переходов. А недавно введенный в строй высокотехнологичный промышленный гигант — Бованенковское месторождение останавливает работу, когда начинается период гнездования птиц, нереста рыб или идет каслание оленей. Чтобы животным было комфортно, переходы через железную дорогу и автострады выстилаются дорнитом. И во всех местах переходов, а их на Бованенково шесть, выставляются экологические блокпосты.

И еще один яркий пример. До недавнего времени на Ямале работали семь мониторинговых полигонов для контроля состояния окружающей среды. В прошлом году их стало десять. Но при активизации промышленного освоения региона этого уже явно недостаточно. Поэтому в ближайшее время сеть расширится до 15 полигонов.


Сохранение природы

Участники форума на секциях обсуждали сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние промышленного освоения на жизнь коренных народов, аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в регионе.

Зарубежные участники форума высоко оценили масштабы природоохранной деятельности на российском Севере, особо выделяя в этом отношении практику Ямала. Оказывается, здесь каждый 10-й квадратный метр — заповедный. Из 770 тыс. км² общей площади округа около 79 тыс. км² составляют особо охраняемые территории. Причем их площадь, как объявил президент России, будет расти: «Мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий арктической зоны. Сегодня они занимают около шести процентов российской Арктики — почти 322 тысячи квадратных километров, в планах — увеличить их площади в разы».

Проекты Русского географического общества на форуме представил его президент, министр обороны Сергей Шойгу: «Уже несколько лет мы курируем научные проекты по изучению белухи и белого медведя. Мы уже составили полную картину жизни белух Охотского моря. Теперь сосредоточимся на группах Белого моря, которые обитают в менее комфортных условиях. Совместно с Советом по морским млекопитающим планируем разработать рекомендации по снижению антропогенной нагрузки от туристов и судоходства. Также с Советом расширим и масштабы исследований по белому медведю. Ледяной покров в Арктике сокращается, возникают проблемы с кормом. И ученые должны выяснить, как поведет себя медведь, лишенный привычных условий. Как помочь ему, предотвратив неизбежное столкновение с человеком. Особое внимание будет уделено чукотской популяции белого медведя, малоизученной — а значит, наиболее уязвимой».

Как стало понятно из обсуждения, защита отдельных видов животных может быть успешна, только если за ней стоят масштабные программы сохранения их среды обитания. Крупнейший проект по восстановлению экологической среды — это программы очистки Арктики от вредных следов прошлых этапов освоения.

«Я благодарен Ямалу за то, что он подхватил идею Владимира Путина об очистке Арктики, — признался Артур Чилингаров. — Мы в прошлом году очистили остров Земля Александры на Земле Франца-Иосифа. А вы пошли на остров Белый, где много плохого осталось от военных и промышленников с прежних времен».

Масштабный проект «генеральной уборки Арктики» будет продолжен. Сейчас полностью очищена Земля Александры, начались работы на острове Греэм-Белл, на очереди острова Гофмана, Хейса, Рудольфа и Гукера. На Ямале волонтеры при поддержке властей региона приводят в порядок остров Белый, что позволит вернуть в природу свыше 500 га уникальных земель. Из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики было выделено 1 млрд 420 млн рублей.

Как сообщил на форуме вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев, уже введена в эксплуатацию новая научно-исследовательская станция в дельте реки Лены: «Дельта Лены — уникальное место с редкой флорой и фауной. Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся в этом регионе, — так называемая протайка вечной мерзлоты, из-за которой изменяется береговая линия. С каждым годом берег отступает, и наша страна теряет более десяти километров территории в год за счет подтаивания южного берега Северного Ледовитого океана».

«Так сложилось, что Арктика одновременно вступает в новую эпоху индустриального освоения и в новые климатические условия, — заявил Сергей Шойгу. — И, как ни один другой регион, нуждается во взвешенном подходе, обоснованном практическим и реальным научным опытом».


При участии Виталия Лейбина


См. также:

Ямал–2013. Настоящее полярное путешествие. Экологический туризм: горные маршруты, сплавы по рекам, остров Белый

Смысл Российского Севера. Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

Мишка, стерх и все-все-все. Как на Ямале дружат люди и животные

Салехард: взгляд романтика. Фоторепортаж из города на полярном круге

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google kristniyotec@gmail.com 31 октября 2013
Господа, я понимаю, что освещать события необходимо. И рассказывая, необходимо делать выборку по ключевым моментам, но при этом нельзя забывать о конструктивной критике! В статье много сказано про ЯМАО, про "арктическую Россию". Так же есть упоминание о севере красноярского края. Давайте тогда рядом с фотографиями Салехарда и окружающей его природы расположим фотографии Норильска и его пейзажей. Норильск намного севернее, и в его окрестностях некогда тоже была природа и чистота. На полуострове Таймыр тоже немало фауны и местных жителей со своей уникальной культурой. Уважаемая редакция, освещайте пожалуйста не только красивые слова тех или иных лиц, но реальное положение дел. Иначе получается вы не независимое издание, а некая недопропаганда, что ли... А таких СМИ в России более чем достаточно и без вашего участия.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение