--

Шкала Бирюлева

От –10 до +10. Рейтинг национализма российских политиков

Столкновения на юге столицы проявили разницу во взглядах политиков на многие острые проблемы, которые предстоит решить российскому обществу. Главный вопрос, так сказать, методологический: пора уже резать по живому, радикально ужесточая политику по целому ряду направлений, или пока попробовать работать в логике компромисса? «РР» составил рейтинг высказываний политиков относительно бирюлевских событий, ранжировав их по степени жесткости: от наиболее сдержанных до самых радикальных предложений. Понятно, что большинство идей касается миграционной политики, но звучали и предложения о реформировании полиции, о борьбе с поднимающим голову национализмом, о снесении голов отдельных чиновников.

Дарья Данилова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

- 10

Владимир Путин, президент РФ

— Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию.

 


- 7

Сергей Собянин, мэр Москвы

— Есть объективный фактор, когда крупные торговые предприятия нанимают большое количество мигрантов и выходцев из южных субъектов РФ. И предприятие, на котором работают тысячи таких людей, не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе.

Я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила.

Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок — ну, и получили то, что получили.


- 5

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по работе со СМИ и региональной безопасности

— Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям. Слава богу, что органы внутренних дел сработали быстро и профессионально.

 


- 2

Аркадий Чаплыгин, председатель петербургского отделения партии «Народный альянс»

— Нужны радикальные реформы: расформирование полиции общественной безопасности и криминальной полиции, делегирование их функций специально для этого созданным региональной и муниципальной полиции, гражданской милиции (народным дружинам). Пусть будет местная муниципальная полиция, подчиняющаяся местным депутатам, избранным самими жителями. Работают плохо — муниципалитет их увольняет.


+ 2

Ольга Кириллова, начальник УФМС России по Москве

— Я думаю, если бы в Бирюлеве стояло какое-то общежитие, внутренний порядок в котором обеспечивался бы за счет самой организации, которая использует труд иностранных работников, — у нас такие на практике общежития есть, и, к сожалению, это пока практикуется только в отношении иностранцев из дальнего зарубежья. Там пропускной режим, за любое нарушение и правил проживания, и трудовой дисциплины разрываются трудовые отношения и гражданин высылается на родину. Если бы так вот было, то жители Бирюлева не пострадали бы. Здесь же они проживают стихийно, как правило, массово.


+ 4

Ирина Яровая, депутат Госдумы от «Единой России»

— Эта история еще раз подтверждает, что никаких полутонов в миграционной политике быть не может. Считаю, что есть смысл вернуться к рассмотрению наших подходов по «резиновым квартирам» в части введения требований по регистрации в соответствии с учетной нормой жилья. Наши требования по наведению порядка в системе квотирования для торговых сетей должны быть учтены правительством.


+ 5

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России

— Следственный комитет выходил с неоднократными инициативами ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. Эта мера помогла бы не только усилить контроль за мигрантами на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений.
 


+ 6

Александр Босых, член бюро президиума партии «Родина»

— Господину Горбенко не помешало бы высунуть нос, вылезти из своего теплого, мягкого кресла и лично явиться на тот народный сход в Западном Бирюлеве. Посмотреть, кто там собрался, пообщаться, выслушать людей.

Сход был стихийно организован местными жителями, которых допекли обнаглевшие мигранты, которые заявились в Москву, чтобы заниматься тут беспределом и криминалом. Господину Горбенко лучше было бы помолчать и брать информацию из первых рук, а не выдавать собственные фантазии. Я считаю, что он должен быть уволен.


+7

Дмитрий Демушкин, лидер этнополитического объединения «Русские»

— Власть дает сигнал: чтобы органы власти работали, надо выйти на улицу. На сто процентов это не последняя акция. Они будут совершаться, пока не будет решена проблема этнической преступности и нелегальной миграции.
 


+ 8

Алексей Навальный, бывший кандидат в мэры Москвы

— Именно этот деятель (Владимир Путин. — «РР»), вообразивший себя строителем империй, продолжает нести бредовую чушь о том, что введение виз со странами Средней Азии и Закавказья «оттолкнет от нас бывшие республики СССР»…

У России должна быть ясная и четкая политика в этой области: 1) мы стремимся сократить количество мигрантов; 2) мы вводим визовые режимы; 3) мы реализуем стратегию повышения производительности труда; 4) свободно приезжают только высококвалифицированные сотрудники; 5) мы всеми силами боремся против возникновения этнических гетто — как на этой овощебазе.


+ 10

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

— Через 20 лет уже будет готовая мусульманская армия. Власть должна принимать меры: мигрантов России не нужно, мы сами обеспечим все свои трудовые потребности. Нужна трехлетняя программа, после выполнения которой — отказаться от иностранной рабочей силы. Ввести в Москве новый институт жесткой прописки. Проверять документы и проводить обыски в местах, где много трудовых мигрантов.

Если убийство совершил человек, приехавший в Москву в гости в какую-то семью, как это имело место в Пугачеве, эта семья также подлежит выселению из города, чтобы знали, кого приглашать к себе.


См. также:

«Бирюлево правит миром». Репортаж с места событий, которые начались с попытки самоуправления, а закончились вспышкой гнева и насилия

Отражения Бирюлево. 5 главных противоречий российского общества

Бунт в Бирюлево. Паспортный режим и квартирные проверки как главный ответ на «народный исход»

Как и почему искали убийцу Егора Щербакова. Задержанному Орхану Зейналову грозит пожизненное заключение

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение