--

Год дружбы и месяц вражды

Как поссорились Россия и Нидерланды

Год дружбы, объявленный между Россией и Голландией, не оправдал своего названия. Страны если и дружили, то лишь до середины сентября, а потом начался месяц вражды. Он вместил в себя аресты экологов, избиения дипломатов, обмены нотами протеста. «РР» посчитал, сколько шагов составляет путь от межгосударственной любви до ненависти и кто их совершил.

Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

Шаг первый. Экологи-«пираты»

18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на принадлежащую «Газпромнефти» платформу «Приразломная» в Печорском море, сочтя, что она угрожает экологической безопасности Арктики. Словосочетание «национальное достояние» экологам было незнакомо, поэтому их сильно удивило, когда на следующий день ФСБ захватила их корабль Arctic Sunrise (плавает под голландским флагом) и всем, кто находился на борту, предъявила обвинение в пиратстве.

Цитата «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и для технологических объектов». Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Россия несколько перестаралась в отстаивании своих геополитических претензий на Арктику. В мире уже привыкли довольно спокойно реагировать на акции Greenpeace, руководствуясь принципом «собака лает — караван идет». Так, 15 июля активисты организации проникли на одну из французских АЭС, чтобы вывесить пару плакатов. По логике ФСБ их нужно было бы обвинить в терроризме и попытке спровоцировать ядерную катастрофу. Но французский суд ограничился административными штрафами.


Шаг второй. Ретивые полицейские

Советнику-посланнику посольства России в Нидерландах Бородину не повезло с соседями. Именно они, если верить голландской версии, вечером 5 октября вызвали полицию, решив, что их сосед пьян и плохо обращается со своими детьми. (Да и вообще в доме дипломата якобы часто бывали пьяные скандалы.) Полиция ворвалась в квартиру, надела на дипломата наручники, надавала ему тумаков и забрала в участок, где продержала почти до самого утра. МИД России обвинил голландцев в нарушении Венской конвенции. Голландцы нехотя извинились.

Цитата «На основе предоставленной полицией информации министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что арест и задержание российского дипломата, обладающего полной неприкосновенностью, нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В связи с этим Нидерланды приносят свои извинения Российской Федерации. В то же время господин Тиммерманс полагает, что полицейские действовали в рамках своих должностных полномочий, реагируя на ситуацию, о которой были оповещены». Официальное заявление МИД Нидерландов

МИД России извинения не удовлетворили: наши дипломаты сочли, что голландские власти слишком мягко отреагировали на полицейскую операцию. А хорошо бы было, чтобы кроме извинений речь шла «о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба».


Шаг третий. «Электрики»-гомофобы

Нет сомнений, что советник голландского посольства в Москве Онно Элдеренбос плохо знаком с работой российских коммунальных служб. Иначе он бы знал, что российские электрики никогда не ходят по двое, и не открыл бы дверь рослым незнакомцам. В итоге «электрики» вломились в его квартиру, поколотили советника, привязали его к стулу, а на прощание оставили сердечко и надпись «ЛГБТ» губной помадой на зеркале. Российская полиция до сих пор выясняет, как «электрики» проникли в охраняемый дом. Инциденты в Гааге и Москве следовали друг за другом с интервалом в десять дней.

Цитата «В Москве выражают сожаление в связи с прискорбным инцидентом, произошедшим вечером 15 октября, когда в собственной квартире двумя неизвестными был избит советник-посланник посольства Нидерландов в Москве О. Элдеренбос». Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России


Шаг четвертый. Рецидивист-неудачник

Вечером 17 октября сотрудники российского посольства в Гааге возвращались домой и вдруг увидели, что квартира их коллеги, уехавшего в отпуск, вскрыта. Вызвали полицию. На этот раз она никого не била, а принялась за расследование и преуспела.

Цитата «Я позвонил российскому послу, чтобы поставить его в известность о хорошей работе голландской полиции, которая по горячим следам нашла подозреваемого во взломе на Банстраат. Подозреваемый известен как активный рецидивист. Хорошо, что так быстро достигнут результат, что подтвердило мнение полиции: это был обычный взлом». Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс на своей странице в фейсбуке


Шаг пятый: Приедет ли в Россию король Нидерландов?

9 ноября в Москву должен приехать король Нидерландов Виллем-Александр с супругой. По сценарию, утвержденному давным-давно, он должен официально закрыть Год дружбы двух стран. Но, учитывая, что неофициально его уже закрыли Greenpeace, ФСБ, голландская полиция и российские «сантехники», визит под угрозой срыва.

А тут еще правительство Голландии поставило России ультиматум: освободить судно Arctic Sunrise до 21 октября, пригрозив в противном случае подать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву.


См. также:

Закат Арктики. Судно Arctic Sunrise может затонуть у Мурманска

В чужую Арктику со своим уставом. Захват экологами российской нефтяной платформы как геополитический триллер

О, где же ты, брат? Как самый бестолковый человек Исландии стал мэром Рейкьявика и при чем тут Москва

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Венгеров Альберт 27 октября 2013
Хочу высказать свою версию насчёт инцидента с Бородиным. Да всё это было подстроено! Какой-то мужик позвонил в полицию, сказал, что он - сосед Бородина , и он видит, как Бородин издевается над своим ребёнком. Полицейские, движимые праведным гневом, бросились спасать бедного ребёнка. Приехали к Бородину, положили мордой в асфальт, потом поволокли в околоток. Но... на самом деле Бородин не издевался над ребёнком. А тот мужик, который звонил в полицию, не был соседом Бородина. Это был провокатор.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение