--

Машина различий

22 октября 2013

Как история зависит от технологий

поделиться:
размер текста: a a a

Попросили на радио рассказать о тексте в последнем номере журнала. Рассказываю:

— Нобелевскую премию по химии должны были бы дать в номинации «Компьютерные науки», но во времена Нобеля…

— …компьютеров еще не было, — заканчивает за меня ведущий радиостанции.

Я начинаю мяться:

— Вообще-то была машина Бэббета. Это такой механический компьютер, из шестеренок. Даже какие-то налоги считала в Англии, кажется.

И ошибаюсь. Конечно, его звали Бэббидж. Чарльз Бэббидж. Готовый персонаж романов Жюля Верна и Герберта Уэллса, английский инженер-изобретатель, математик, путешественник. Сейчас таких уже не делают, но он родился в 1791-м и жил в те благословенные времена, когда технология пара, химии и железа стала новой европейской религией. Он занимался астрономией, спускался под воду в колоколе, придумывал безопасные паровозы, взламывал шифры, изобретал морские маяки, изучал лингвистику, строил токарные станки…

В 1812 году он придумал вычислительную машину, а в 1822-м построил ее прототип, состоящий из кучи шестеренок, которые вращали рукояткой вручную. Этот механический калькулятор назывался разностной машиной. Перфекционист Бэббидж выбил у британского правительства огромные деньги на постройку многотонного агрегата с десятками тысяч шестеренок внутри. К 1834 году полдела было сделано, но правительство сочло затею слишком дорогой и прекратило финансирование.

Вы думаете, Бэббидж остановился? Ничуть. Как раз в это время он придумал аналитическую машину — уже не калькулятор, а вполне себе механический компьютер с процессором, перфокартами и памятью в 20 килобайт. Машина Бэббиджа оказалась слишком сложной, ее так и не построили. Зато сделали несколько разностных машин, на которых с успехом работали страховые компании в XIX веке. И все. Компьютерный век наступил лишь через сто лет, я теперь легко вспоминаю имена Норберта Винера и Алана Тьюринга, а Бэббиджа путаю с Бэббитом…

Почему Европа того времени отказалась от цифрового пути и не появился дивный новый мир в стиле стимпанк, так славно описанный в книге «Машина различий» фантастов Гибсона и Стерлинга? Обычный ответ: технология обработки металла того времени не позволила создавать шестеренки с нужной точностью. Ответ и ерундовый, и правдивый одновременно: принципиальных проблем не было, но были сложные задачи, которые никто не захотел решать. Другое соображение: в то время не было запроса на такие штуки. Тоже сомнительно, если учесть, что расчеты нужны были в навигации, инженерном деле, химии, артиллерии, управлении государством… И занимались этими расчетами многие тысячи квалифицированных людей.


Всякое открытие, которое может быть реализовано, будет реализовано. Хорошо ли нам от этого будет, мы не знаем. Мы даже не очень представляем, что такое «хорошо».


Вопрос нереализованных технологий и несделанных открытий сложнее, чем кажется историкам с их «история не имеет сослагательного наклонения». Могло быть иначе. Могло. И тогда, и еще много когда.

Шарообразность Земли открывали несколько раз, целебные свойства плесени использовали еще древние египтяне, а порох, как известно, изобрели китайцы. Трудно представить, что было бы, если б эти технологии «сыграли» по-настоящему. Но мир сейчас точно был бы другим.

Из совсем недавнего: такую же плюху мы получили с пилотируемой космонавтикой. Пару раз слетали на Луну и бросили это дело. Сейчас мы бы добывали тяжелые металлы на Меркурии и летали за приемлемую цену на Луну, но были бы, скорее всего, избавлены от айфонов.

Можно привести и обратные примеры, когда технологии доводились до немыслимого совершенства. Ирригация в Междуречье — две тысячи лет счастья Вавилону. Римское право — вечный Рим. Английские корабли и пушки — сто лет Британия правит морями… Заканчивается тем, что приходят гунны.

А несовершенная средневековая Европа перенесла пандемию чумы в XIV веке, потеряв до половины жителей, но зато получила в результате буржуазные революции. Если представить, что противочумную вакцину использовали бы еще тогда, то и феодализм, наверное, продержался бы подольше. Я могу представить средневековую вакцинацию, потому что ничего особенно сложного в этой технологии нет. Додумался же Эдвард Дженнер до прививок коровьей оспы в XVIII веке всего лишь на основе суеверий и многолетней варварской практики прививок оспы натуральной. Без малейших представлений об иммунитете.

Могу я представить и XIX век с механическими компьютерами и их модернизацией в электрические и даже ламповые приборы. Но вот полупроводники, совместимые со стимпанком, непредставимы. Другая логика, другие скорости, другая научная основа. Мы бы до сих пор работали на лампочках, доведи Чарльз Бэббидж свои опыты до конца.

Всякое открытие, которое может быть реализовано, будет реализовано. Хорошо ли нам от этого будет, мы не знаем. Мы даже не очень представляем, что такое «хорошо». Хорошо ли, что не было серьезной медицины во время чумы? Хорошо ли, что китайцы не применяли артиллерию в войнах с Чингисханом?

Мы не знаем. Но мы знаем, что от того, какое открытие пойдет в технологию и — главное — когда оно пойдет, зависит история. В той версии, в которой мы живем.

А разностная машина Бэббиджа построена и работает безупречно. В Лондонском музее науки. С 1991 года.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail gaiusmarius@mail.ru 22 октября 2013
"Я могу представить средневековую вакцинацию, потому что ничего особенно сложного в этой технологии нет. Додумался же Эдвард Дженнер до прививок коровьей оспы в XVIII веке всего лишь на основе суеверий и многолетней варварской практики прививок оспы натуральной. Без малейших представлений об иммунитете".

Зато с прекрасными представлениями о том, сколько дорогих бабок можно наварить на дешевой выдумке о липовой защите от натуральной оспы Подробнее об этом мошеннике см. в книге д-ра Крейтона
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение