--

Смысл Российского Севера

Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

24–25 сентября в Салехарде прошел III Международный форум «Арктика — территория диалога». Форум вызвал большой резонанс в мире, что объясняется как его представительностью, так и уровнем обсуждения. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал «РР» об итогах форума, освоении Российского Севера, прорыве в развитии Северного морского пути и об арктическом характере.

Федор Лобанов поделиться:
24 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

Судя по представительности форума, Салехард на эти дни стал мировой арктической столицей. Но если говорить не об имидже региона и нашей страны, а о практических результатах, какая тема была ключевой?

Она сформулирована в теме форума: «Экологическая безопасность в Арктике». Вы только подумайте, за все время освоения региона вплоть до сегодняшнего дня не было единого подхода, одной общей программы по безопасному развитию Арктики! А ведь это такой регион, где ошибки не прощаются. Причем отвечать за них приходится не только тем, кто живет на этих территориях, но всей планете. Так уж устроен наш мир: все печали и радости «макушки» планеты становятся достоянием всего земного шара. Только сейчас мы начинаем формировать такой единый подход — с научной глубиной и на высоком политическом уровне. Это огромный шаг вперед. Мы благодарны президенту Владимиру Путину, который не просто не забывает тему Арктики, но и принимает конкретные решения, мы благодарны нашим партнерам из стран циркумполярного региона, разделяющим нашу позицию, другим мировым политикам, принявшим участие в этой работе. И, конечно, огромную роль в успешном проведении форума сыграла потрясающе позитивная энергия Артура Чилингарова. Без него, без работы «Российского географического общества» в целом арктическая тематика не была бы настолько заметна в мире, и этот форум не был бы настолько успешным.

В Салехарде собралась фактически мировая элита Арктики. Ямал — в авангарде освоения Российской Арктики, и опыта у вас достаточно. Дмитрий Николаевич, мировое сообщество услышало Ямал? И что вы сказали гостям?

Форум полностью отвечает своему названию: это территория диалога. Мы услышали, и нас услышали. Это был заинтересованный диалог. Удалось укрепить базовые основы сотрудничества, обмена положительным опытом. Ямальский опыт базируется на трех фундаментальных принципах. Первый — сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Численность коренных северян на Ямале за последние 10 лет выросла на 11% и составляет сегодня почти 42 тысячи человек. 40% из них ведут кочевой образ жизни. Арктика — их дом, а природа — основа жизни. Так что, сберегая Арктику, мы оберегаем население.

Второй принцип — обеспечение экологической безопасности территории. Президент утвердил стратегию развития Арктической зоны России, в которой значительная роль отведена вопросам экологии. Опыт Ямала — это сохранение биоразнообразия, мониторинг экосистем, ликвидация накопленного экологического ущерба, экологический контроль, утилизация попутного нефтяного газа и многое другое. Например, каждый 10-й квадратный метр ямальской территории — это особо охраняемые природные территории. По площади это приблизительно территория Чехии или две с половиной территории Бельгии.

Наконец, третий принцип — сохранение гармонии и баланса интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов. На протяжении многих лет сотрудничество правительства автономного округа с предприятиями ТЭК подтверждается подписанием ежегодных соглашений. Каждый большой и малый проект нефтегазовых компаний предварительно обязательно проходит процедуру общественных слушаний. Экспертами на них выступают в том числе представители тундровых общин. Бывали случаи полной переработки проектов. Тундровики, и сегодня живущие по законам предков, лучше других знают, как нужно вести себя человеку на арктических просторах. Они природу не покоряют, понимая, что это невозможно. Они с ней дружат, помогают друг другу. Коренной северянин никогда не добудет на охоте или на рыбалке больше, чем нужно его семье. Ребенок-ненец или ханты травку лишнюю не вырвет, потому что буквально с рождения знает, что Земле будет больно. Вот этот глубокий смысл отношения к природе мы и пытаемся перенять, стараемся, чтобы он был основополагающим для предприятий ТЭКа. Это тот идеал, к которому должны стремиться все.

Наша информация была принята зарубежными коллегами очень заинтересованно. И это здорово. Потому что принятие верных решений в сфере сохранения природы при освоении богатств Арктики, я убежден, возможно только в результате диалога представителей науки, бизнеса и власти. Как раз такого диалога, который состоялся в Салехарде.

А как соотносится тема экологической безопасности с возобновившимся активным освоением Российского Севера?

Напрямую. Именно потому, что мы осваиваем Север и планируем это освоение стратегически, на годы вперед, нам так важно выработать сейчас и соответствовать впредь высочайшим стандартам экологической безопасности. И это, конечно, вопрос не только обдуманной политики государства, но и проблема социальной ответственности бизнеса. Без понимания хрупкости северной природы, без осознания того, что от твоей деятельности зависит благополучие немногочисленного населения Ямала, здесь делать нечего. Наши давние партнеры — «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл» — это понимают. А новые партнеры должны будут понять. Мы это объясним.

Насколько я знаю, в начале октября в Сабетту возвращается уникальная экспедиция — по Северному морскому пути в Китай и обратно. Глядя на маршрут, можно подумать, что мы живем в эпоху Великих географических открытий. А в чем практический смысл экспедиции?

Это окно в Азию. И это не метафора и не преувеличение. Успех экспедиции Тюмень — Сабетта — Китай означает открытие нового торгового пути на азиатский рынок, причем не только для нефтегазовых регионов. Со строительством на Ямале завода «Ямал СПГ» и Северного широтного хода — крупнейшей транспортной магистрали — доступ к Севморпути будет открыт для всей России. Потенциально это важнейший инфраструктурный проект нашей страны: Северный широтный ход позволит соединить транспортную систему России с инфраструктурой Северного морского пути.

Порт Сабетта уже не просто монопорт для транспортировки углеводородного сырья, но многофункциональный терминал, открывающий нашему государству ворота в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт будет проходить по кратчайшему, наиболее экономически эффективному и безопасному пути. Загрузка Севморпути и интенсивное развитие этого транспортного коридора в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии откроет России новые возможности для освоения приарктических территорий, а также позволит создать или модернизировать уже существующие рабочие места. Уже на первом этапе реализации ямальских инфраструктурных проектов предприятия Уральского федерального округа сформируют сотни тысяч рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта — еще больше.

На Ямале потрясающе красиво. Жалко, что так мало людей еще видели здешние места. Большая наука и крупные инфраструктурные проекты — это основа роста. А какую роль играет в программах развития региона туризм?

На самом деле это один из приоритетов развития нашего округа. И не так уж мало у нас туристов — более того, этот бизнес растет очень быстрыми темпами. В 2005 году на туристическом рынке Ямала с разной степенью эффективности работали шесть организаций, которые в течение года обслужили 2870 посетителей. Сегодня таких организаций 28, и обслужили они в прошлом году 25 тысяч туристов.

Некоторые наши бренды стали очень популярными: Салехард — единственный в мире город на полярном круге, Дедушка Севера — Ямал Ири, сталинская стройка «ГУЛаг», День Оленевода, мамонтенок Люба. Востребованы рыболовные, охотничьи, историко-познавательные, эко-этнографические, экстремальные туры, всего их около тридцати. Много иностранцев приезжает, чтобы своими глазами увидеть быт коренных народов, многотысячные стада оленей, понаблюдать за арктической живностью… Так что приезжайте! И не только в командировки. У нас есть где отдохнуть с душой и со смыслом.

Все это важно не только для туристов, но и для местного населения: создается много привлекательных рабочих мест, где востребована не только профессиональная квалификация, но и любовь к Ямалу. А ямальцы искренне любят свой край. И берегут его. Поэтому и показать его могут, как никто другой…

А когда вы сами полюбили Ямал? Когда он стал для вас родным?

С самого начала, когда мы с супругой приехали сюда в 1993 году. Приехали, по сути, на пустое место. Ни кола ни двора, ребенок на руках — молодые. Нас приняли, приютили — радушно, абсолютно бескорыстно. Именно так по традиции принимают путника и в тундре — как самого дорогого гостя: предложат лучшее, самое теплое место в чуме, накормят-напоят. Человек человеку на Севере интересен, здесь друг к другу бережнее относятся. У нас, такой факт любопытный, оленей больше, чем людей.

Так скажу, в силу объективных географически-климатических причин на Севере все более конкретно, виртуальность или пустословие не в чести, все по делу. Болтуны на Ямале практически не встречаются, человека оценивают по его поступкам, а не по имиджу. Поэтому все, кто приезжает в высокие широты, либо принимают правила игры и становятся настоящими людьми и крепкими профессионалами, либо быстро возвращаются назад. Для меня Север — настоящая школа. Именно здесь я стал тем, кем стал.


При участии Виталия Лейбина


См. также:

Арктика: новая эпоха. Как сделать промышленное развитие экологичным

Мишка, стерх и все-все-все. Как на Ямале дружат люди и животные

Салехард: взгляд романтика. Фоторепортаж из города на полярном круге

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение