--

Покрути парусом

22 октября 2013

В начале октября на полуострове Зюльт в Германии прошел четвертый этап чемпионата мира по виндсерфингу среди профессионалов PWA — по сути, финал летнего сезона.

поделиться:
размер текста: a a a

Было уже совсем не тепло. Зрители надели куртки и обмотались шарфами, спортсмены облачились в толстые гидрокостюмы, а вода в Северном море была около 15 градусов по Цельсию…

Сама я несколько раз начинала учиться управлять парусом. Чем хорош виндсерфинг — новичку легко сделать первый шаг: доска широкая, парус хоть и тяжелый, но каким-то чудом стоит прямо, и это все, с ума сойти, даже передвигается!

Кажется, все получается — правда, с обратным маршрутом может возникнуть проблема. Но через пару-тройку дней таких занятий виндсерфинг становится понятным и скучным. Ну, дует в парус, ну, двигаешься — подумаешь…

На это у профи всегда один ответ: «Ты просто еще не глиссировала». Глиссировать — это мчаться при сильном ветре вперед, едва касаясь водной глади. Парус в руках уже не удержать — он с помощью специального железного крюка и пояса крепится к телу. И все это летит, повинуясь легчайшим твоим движениям. Говорят, в этот момент рождаешься заново.

А есть ведь и следующий шаг, когда, разогнавшись, ты можешь не только подпрыгнуть вместе с этой широкой доской, но еще и каким-то невероятным чудом провернуть парус под собой. Или вокруг. Или зависнуть над ним, а парус, между прочим, в длину бывает несколько метров… Вот это уже настоящее искусство, ему так просто не научишься.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение