--

Салехард: взгляд романтика

Фоторепортаж из города на полярном круге

Недавно Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, неформальная столица всей российской Арктики, отпраздновал 418 лет со дня основания. «РР» предлагает своим читателям подборку фотографий из этих удивительных мест, где сочетаются древность и история, традиция и модернизм, романтика Севера и героизм тех, кто на протяжении веков осваивал эти земли.

Федор Лобанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

Салехард — единственный в мире город на полярном круге. Официальной датой его основания считается 5 июля 1595 года. В этот день сибирские казаки заложили на правом берегу реки Полуй крепость, вокруг которой вырос Обдорск. Это одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Слово «Обдорск» произошло от названия реки Обь и слова «дор» — в переводе с языка коми «место возле», «около чего-нибудь». Ненцы же издавна называли это место Сале-Хард, то есть «поселение на мысу».

На том месте, где стояла предположительно старая казачья крепость, ныне расположен архитектурный ансамбль «Обдорская крепость». Посетители получают здесь уникальную возможность перенестись на несколько веков назад и почувствовать себя первооткрывателями земли обдорской.

Северный полярный круг делит Салехард на две части. Эта особенность с точки зрения географии города является визитной карточкой столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. На Ямале стало доброй традицией проходить церемонию пересечения полярного круга, когда гости «попадают» из Приполярья в Заполярье. Это символ не только Салехарда, который расположен непосредственно на полярном круге — 66 градусов 33 минуты северной широты, — но и всего Ямала.


При участии Виталия Лейбина


См. также:

Арктика: новая эпоха. Как сделать промышленное развитие экологичным

Смысл Российского Севера. Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

Мишка, стерх и все-все-все. Как на Ямале дружат люди и животные

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение